Недавно закончились республиканские съезды комсомола, областные комсомольские конференции, которые показали, что в комсомоле сейчас многое меняется и перестраивается. Мы расскажем о двух из них, на наш взгляд, достаточно характерных, - о XVI съезде ЛКСМ Казахстана и XXVII конференции Московской городской организации ВЛКСМ.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ XVI СЪЕЗДА КОМСОМОЛА КАЗАХСТАНА остались неоднозначные. С одной стороны, съезд проходил с торжественными, заранее заготовленными выступлениями. С другой стороны, наверное, никогда раньше не говорилось так откровенно обо всем наболевшем.
Говоря о молодежных проблемах, скопившихся в последние годы, нельзя забывать об общей обстановке в республике, которая на последнем пленуме ЦК Компартии Казахстана была названа застойной. Негативные процессы, происходившие в республике, не могли не сказаться на всех сферах жизни, на всех уровнях. Комсомол эти процессы воспроизводил и повторял в миниатюре: рапортовал и отчитывался дутыми цифрами, хвалил себя, делал вид, что проблем никаких, и жил своей отдельной жизнью, как бы не соприкасаясь с молодежью.
Между тем проблемы - молодежные и немолодежные - в Казахстане стоят серьезные.
В печати не однажды писалось о том, что систему высшего и среднего специального образования республики использовали в своих целях протекционисты, занявшие в ней командные высоты; что в некоторые вузы студентов принимали по родственному признаку. Именно этим во многом объясняется острота проблемы, которая поднималась на съезде комсомола, - низкое качество подготовки специалистов (ежегодно почти 2,5 тыс. студентов отчисляются за неуспеваемость).
В силу разного рода перегибов в республике встал также вопрос о необходимости усилить формирование национального рабочего класса, о чем тоже говорилось на съезде комсомола.
И еще одна проблема, которую хотим привести в качестве иллюстрации "специфических" молодежных проблем республики, - молодежная наркомания.
Проблема эта тесно увязана с многовековыми традициями использования в быту наркотикосодержащих веществ и с местоположением республики, на территории которой расположена теперь уже печально известная Чуйская долина. Кстати сказать, многие из тех, с кем приходилось беседовать, связывали проблему молодежной наркомании с существованием в республике некоторых молодежных группировок, носящих уголовный характер, имеющих своих "гонцов", то бишь поставщиков анаши и гашиша, - в одиночку наркоманом быть значительно труднее, чем если это дело поставлено на "коллективную основу".
Все эти проблемы в республике достаточно запущены, потому что долгое время они вслух не назывались и соответственно никак не решались, и потому тот факт, что вопрос о них встал на съезде комсомола, большой шаг вперед.
Критиковали на съезде много, невзирая на лица, особенно ЦК ЛКСМ Казахстана, работу которого один из выступавших предложил признать неудовлетворительной, - раньше такое, конечно, было немыслимо, а сейчас почти никого не удивило.
Были на съезде и свои "сенсации". Как гром среди ясного неба прозвучало выступление штукатура-маляра треста "Уральскпромстрой" Е. Машакаева, заговорившего о том, что некоторые комсомольские руководители, которые по идее должны возглавить борьбу с пьянством, по дороге на съезд участвовали в пьянке. Комиссия, созданная по выступлению Е. Машакаева, эти факты подтвердила, и первый и второй секретари Уральского обкома комсомола А. Давлетжанов и С. Калугин по решению съезда были лишены делегатских мандатов, хотя - небезынтересная деталь, иллюстрирующая всю несхожесть и даже противоположность мнений и позиций участников съезда, - против этого решения, то есть против наказания за пьянку, проголосовали 23% делегатов и столько же воздержались. Что же, перестройка - процесс сложный, прежде всего психологически сложный, многоступенчатый, и потому, наверное, наивно ожидать, что все вдруг перестроятся разом.
Предвидим вопрос читателей о позитивной программе перестройки - съезд такую программу наметил, хотя в общих чертах.
Эту часть доклада многие критиковали за неконкретность и обилие общих слов. Упреки справедливые, но ведь нельзя забывать и о том, что в силу разных причин перестройка в республике началась не так давно и сейчас находится на одном из начальных уровней - гласности и критики следующим шагом будет, должна быть позитивная и конкретная программа перемен.
ПРОБЛЕМЫ МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛА, о которых шла речь на XXVII конференции Московской городской организации ВЛКСМ, как нам кажется, достаточно типичны, хотя есть здесь и своя специфика. Московский комсомол, будучи на виду, вроде бы работал, организовывал бесчисленные акции, походы, слеты, предписывал создавать, проводить, охватывать. Но нередко его мероприятия были формальными, далекими от интересов молодых людей. И молодые на это реагировали по-своему: начиная с 1981 г. численность городской комсомольской организации стала падать, многие молодые люди состояли в комсомоле формально, появилось множество "неформальных" молодежных объединений и группировок.
То обстоятельство, что на московской конференции об этих и других проблемах было сказано вслух, - конечно, признак хороший. Комсомол вполне реально и трезво оценил ситуацию и обратил внимание на глубинные процессы, происходящие в молодежной среде, о чем раньше говорить стеснялся. И все же, на наш взгляд, на конференции комсомольские лидеры неоправданно много говорили о разного рода шефствах, важность которых мы никак не хотели бы преуменьшить, и слишком мало о главной своей обязанности - воспитании молодежи, о том, как комсомол намерен регулировать свои отношения с "неформальной" молодежью и как собирается тормозить негативные процессы в молодежной среде.
Должны сказать вот еще о чем: если для комсомольской организации, к примеру, Казахстана критика и гласность были шагом вперед, то московский комсомол на этой "критической" начальной фазе перестройки задержался, хотя и это вполне объяснимо - слишком многое надо перестроить и слишком большое сопротивление преодолеть, включая сопротивление со стороны определенной категории комсомольских работников.
Перемены к лучшему в Московской комсомольской организации уже есть, мы о них писали (см. "АиФ", 1987, N 5) и повторяться не будем; есть новые идеи и почины, в том числе идея нового экономического воспитания молодежи, о которой говорилось на конференции. Первый шаг в этом направлении уже сделан - создан пока что единственный в Москве Фонд молодежной инициативы Перовского района, получивший право юридического лица и счет в банке; с его помощью перовцы смогут открыть клубы по интересам, безалкогольные хозрасчетные кафе и т. д. Предполагается также создать в Москве комсомольско-молодежный хозрасчетный строительный трест, который возьмет на себя строительство МЖК.
Главное сейчас - перевести слова в дела, что, по всей видимости, и будет новой, более высокой ступенью перестройки московского комсомола.
Смотрите также:
- ГЛАВНОЕ - ПОНЯТЬ, КАКИЕ ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ В ПОЛИТИКЕ. Кто и за что критикует Президента? →
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Комсомол: в кризисе или в тупике? →
- Мнения народных депутатов СССР →