Последовательное проведение ленинской национальной политики, всемерное укрепление дружбы народов - составная часть совершенствования социализма. События в Алма-Ате: взгляд спустя четыре месяца

   
   

С декабрьских событий в столице Казахстана прошло более 4 месяцев, по в редакцию по- прежнему продолжают поступать письма, авторы которых просят дать анализ случившемуся, рассказать о сегодняшней обстановке в республике. Об этом - беседа нашего корреспондента Л. Новиковой с заведующим Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана А. А. УСТИНОВЫМ.

КОРР. Альберт Александрович, негативные явления, происшедшие в декабре 1986 года в Алма-Ате, послужили поводом для разного рода слухов. Внесли сюда свою лепту и идеологические противники. Что вы можете сказать по этому поводу?

УСТИНОВ. Действительно, многих больше интересует событийная сторона дела, хотя суть события глубже его внешнего проявления. 17 - 18 декабря прошлого года группы возбужденной молодежи вышли на площадь с лозунгами, плакатами националистического толка, выражая несогласие с решениями V пленума ЦК Компартии Казахстана по кадровому вопросу.

КОРР. Сколько их было?

УСТИНОВ. Толпу пересчитать трудно. Она в течение этих двух дней менялась. Думаю, порядка 3 тыс. - максимальный пик, хотя на Западе пытаются эту цифру увеличить в несколько раз. Но дело не в ней, а в самом факте. А он, несомненно, требует серьезной оценки. Его морально-политическое значение превосходит событийную сторону.

КОРР. "Радиоголоса" говорят и о многочисленных жертвах "массовых беспорядков".

УСТИНОВ. Им не привыкать преувеличивать цифры. Но без жертв, к сожалению, не обошлось: погиб один дружинник. Массовых же беспорядков не было. Ночью с 17-го на 18 декабря собрался партактив города, на котором обсудили сложившуюся обстановку, наметили меры по стабилизации положения. Уже к 6 часам утра 18 декабря на улицы вышло около 10 тыс. дружинников, которые вместе с милицией обеспечили полный порядок в городе.

КОРР. В беспорядках в основном участвовала молодежь, но за ней, вероятно, кто-то стоял?

УСТИНОВ. Искать этого "кого-то" - значит опять рассматривать только событие само по себе, а не явление. Разумеется, есть и те, кто уже отвечал перед судом, и те, кому предстоит отвечать за конкретные противоправные действия. Но явление ими не ограничивается. Неокрепших нравственно и идейно юнцов подстрекали националистическими взвизгиваниями не какие-то националистические кликуши ради самого национализма. Это были те, кто не хочет перемен, боится перестройки, кого устраивало положение дел в республике, кто знал, что неизбежные при новом руководстве перемены в общественно-политической жизни республики, расширяющаяся гласность и демократизм обязательно высветят скрываемое неблагополучие, а то и просто неблаговидные дела, решаемые в келейной обстановке. Так оно, кстати, и вышло. На недавно состоявшемся VIII пленуме ЦК Компартии Казахстана были вскрыты и проанализированы причины негативных явлений, долгое время происходивших в республике, были названы и конкретные виновники. В выступлениях многих участников пленума прозвучали фамилии и тех, кто, используя доверие партии и народа, нанес республике серьезный урон, извратил партийные принципы кадровой политики.

Сейчас вскрыты и опубликованы факты злоупотребления служебным положением бывшего помощника бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаева Бекежанова, бывшего управляющего делами ЦК Статенина, бывшего первого секретаря Чимкентского обкома партии Аскарова, бывших декана факультета журналистики КазГУ Кожакеева и ректора этого учебного заведения Джолдасбекова, бывшего первого секретаря Талгарского райкома партии Терземана и др.

Если вы заметили, в этом списке значатся фамилии не только представителей коренной национальности. Коррупция, протекционизм, взяточничество, к сожалению, тоже интернациональны.

КОРР. Почему все-таки такое могло произойти? В чем вы видите корни?

УСТИНОВ. Если я скажу самокритично, что недостаточно велось интернациональное воспитание молодежи, этого будет недостаточно.

За интернациональное воспитание выдавалась трескучая риторика о "планете ста языков", "лаборатории дружбы", космическом взлете экономики и культуры республики. Беседы с участниками декабрьских событий показали нам скудный, а порой и обратный результат такого воспитания. У молодых людей обнаружились совершенно превратные представления о роли и месте республики в едином народнохозяйственном комплексе страны. Они были уверены, что Казахстан всю страну кормит, не зная, что за десять последних лет лишь один раз был выполнен, например, план закупки скота и птицы. Для них было откровением, что рост национального дохода республики ниже выделяемых ей ассигнований на социально-экономическое развитие, что обеспеченность жильем населения в Казахстане намного ниже, чем по стране.

Не содействовали укреплению интернационального сознания и некоторые произведения литературы и искусства, искаженно, с неклассовых позиций представляющие исторические факты, возвеличивающие ханов и султанов. Этим публикациям не давалось должной оценки.

Нельзя не коснуться и извращений в кадровой политике. Нередко на ключевые партийные, государственные посты подбирались люди не по политическим, деловым и нравственным качествам, а по протекции, иногда и по принадлежности к определенному роду. Чем объяснить, например, что среди 66 принятых в последние годы на работу преподавателей КазГУ более 40 человек из Чимкента? А объяснение простое. Потому что оттуда родом бывший ректор университета У. Джолдасбеков. По этому же принципу в некоторых вузах происходил и набор студентов. В то же время не было роста удельного веса представителей коренной национальности среди передового отряда нашего общества - рабочего класса.

Надо сказать, что не всегда соблюдались и пропорции представительства различных национальностей в выборных органах. А ведь в нашей республике, в которой проживают представители более 100 наций и народностей, 6,1% составляют украинцы, 6% - немцы, 2,1% - татары, 1,1% - белорусы, 1,8% - узбеки, 1% - уйгуры, 0,7% - корейцы и другие.

КОРР. Первый секретарь ЦК КП Казахстана Г. В. Колбин отметил в своем выступлении на недавно прошедшем XVI съезде АКСМ Казахстана: "Многим хочется забыть неприятные, негативные проявления в декабре прошлого года. Другие обеспокоены тем, чтобы ярлык национализма не был приклеен всему казахскому народу...

...Для такой обеспокоенности нет оснований.

...Наша... задача сегодня состоит в том, чтобы определять, организовывать и утверждать те меры и подходы, которые всех нас объединяют, решительно искоренять все то, что нас разъединяет".

Что в этой связи делается в республике?

УСТИНОВ. Стараемся подходить к интернациональному воспитанию комплексно. Создана комиссия ЦК по национальным и межнациональным отношениям. В Отделе пропаганды и агитации организован сектор национальных отношений. Комиссии по национальным и межнациональным отношениям созданы также во всех обкомах республики.

КОРР. С чего вы начали?

УСТИНОВ. На первом заседании комиссии были вскрыты причины негативных явлений, имевших место 17 - 18 декабря прошлого года. Чтобы лучше понять, кто был на площади, постарались как бы нарисовать собирательный портрет этой части молодежи. Дан анализ случившемуся. Выработаны рекомендации по улучшению работы в молодежных общежитиях, установлению справедливого порядка отбора абитуриентов.

Важный вопрос - двуязычие в национальной республике, где обеспечивается свободное и равноправное развитие родного языка, наряду с русским как языком межнационального общения. Между тем стала заметна тенденция снижения престижа казахского языка, в том числе и среди лиц коренной национальности. С другой стороны, многие выпускники школ, особенно в сельской местности, слабо владеют русским языком.

Были разработаны рекомендации для исправления создавшегося положения. На их основании ЦК Компартии Казахстана принял постановления "Об улучшении изучения казахского языка в республике" и "Об улучшении изучения русского языка в республике". В целях дальнейшего утверждения принципа двуязычия как нормы жизни в национальной республике, руководителям партийных и советских органов, министерств и ведомств на основе принципа строгой добровольности рекомендовано организовать курсы и кружки по изучению казахского языка для желающих им овладеть. Знаю уже немало таких действующих кружков.

Планируется выпустить казахско-русский, русско-казахский словари, разговорники, проводить языковые олимпиады, циклы изучения русского и казахского языков по телевидению.

КОРР. Можно ли говорить уже о каких-либо результатах?

УСТИНОВ. Конечно, рановато. Но, не побоюсь быть банальным, свежий ветер обновлений уже приносит добрые перемены. Благодаря тому что ликвидированы разного рода привилегии, закрыты спецбуфеты и магазины, через которые, кстати, реализовывалось до 30% мяса, в Алма-Ате и других городах значительно улучшилось снабжение продовольствием, особенно мясом. В конце января участники республиканского пленума общества борьбы за трезвость приняли обращение к коммунистам, комсомольцам, ко всем жителям республики о борьбе за здоровый образ жизни. Это обращение обсуждено и одобрено практически во всех трудовых коллективах. За первые месяцы текущего года преступность значительно сократилась: например, количество краж в Алма-Ате уменьшилось на 46,3%. Ведется активная борьба с таким социальным злом, как наркомания. Намечен ряд мер, реализация которых, несомненно, даст положительные результаты.

Многое делается, чтобы утвержденный план товарооборота выполнялся. Конечно, приходится проявлять максимум предприимчивости и инициативы работникам торговли и потребкооперации, и снижения ими темпов быть не должно. В республике стали проводиться ярмарки по распродаже неликвидов промышленными предприятиями, районные, городские, областные ярмарки по продаже продовольственных и промышленных товаров и т. д. Недавно принята программа "Жилье-91", цель которой - в ближайшие пять лет обеспечить квартирами тех, кто стоял в очереди на 1 января 1987 года.

КОРР. Каковы ближайшие перспективы деятельности комиссии по национальным и межнациональным отношениям?

УСТИНОВ. В отделах пропаганды и агитации ЦК и обкомов Компартии Казахстана секторы и рабочие группы национальных отношений сейчас проводят исследования социальных портретов студенчества, рабочего класса республики, руководителей предприятий, работников аппаратов партийных и советских органов и т. д. Выработанные ими рекомендации в дальнейшем помогут правильно решать кадровые вопросы.

Большое внимание придается расширению и углублению демократии, что мы считаем одним из главных направлений в развитии национальных отношений. Утверждение характеристик, отчеты руководителей, выборность руководящих кадров проходят в обстановке гласности. Гласно обсуждаем и такие вопросы, как обеспечение жильем. Приглашаются, например, в Казсовпроф 200 человек, длительное время стоящих на очереди, представители профкомов предприятий. На принципах полнейшей гласности (все это транслируется по республиканскому телевидению) выясняется, где и как распределяется жилье, почему еще имеются нарушения социальной справедливости в этом жизненно важном вопросе.

КОРР. Вероятно, и трудности есть?

УСТИНОВ. Да, они имеются. Главная, конечно, та, что не все, особенно среди руководящих кадров, желают перестройки. От таких нужно решительно избавляться, ибо они тормозят продвижение вперед. Смелее, интереснее стали действовать средства массовой информации, но и здесь много предстоит сделать. Большой помощи в работе по интернациональному воспитанию ждем от творческой интеллигенции.

И еще. До 30-х годов в ЦК союзных республик, обкомах существовали сектора по национальным и межнациональным отношениям, Президиум Верховного Совета СССР издавал журнал "Жизнь национальностей". Такой орган необходим и сейчас, он стал бы большим подспорьем в работе. Или такая проблема. Есть при Академии наук СССР институты востоковедения, народов Азии и Африки и т. д. Спору нет, они нужны. Но в нашей многонациональной стране наверняка нужен и институт национальностей. Рекомендации ученых чрезвычайно необходимы практикам, ведь тем, кто занимается интернациональным и патриотическим воспитанием, как и врачам, ошибаться нельзя. Ошибки эти обходятся очень дорого.

Смотрите также: