- А что, сегодня здесь какой-нибудь праздник?
Этот вопрос, той или иной трактовке, я слышал на Арбате много раз. Нет, обычный вечер... Но почему же то, что происходит сейчас здесь, сопоставимо с праздником?
Пойдемте сегодня со мной на Арбат - посмотрим, послушаем, подумаем...
ВЕСНОЙ 1987 г. первыми сюда пришли художники - сейчас их здесь больше сотни. 10, 15, 30 минут, иногда час, в зависимости от манеры исполнения, и вы получите свой портрет. Технические средства самые разнообразные: уголь, пастель, карандаш, акварель, масло. Здесь же выставляются готовые работы художников.
По другую сторону мольберта усаживаются и москвичи, и приезжие.
- В Москву едут не только "за колбасой", - говорит один из художников.
...Вслед за художниками пришли на Арбат московские барды, музыканты - профессионалы и начинающие, поэты. К началу лета Арбат приобрел облик, которым сейчас он привлекает каждый вечер.
Над головами столпившихся у магазина "Школьник" высится завиток грифа контрабаса. Трое ребят (плюс банджо и гитара) поют песни в стиле "кантри". В перерывы между номерами прорываются с противоположной стороны звуки флейты в сопровождении гитары. Узнаешь музыку Мишеля Леграна, Стиви Уандера, "Калинку".
Те, кто рисует на Арбате, берут за свою работу деньги. Но уверяю вас, занятие живописью - удовольствие не из дешевых, говорили мне художники.
Не все на Арбате ставят цель заработать деньги. Например, совершенно бесплатно здесь действует "Московский городской клуб общения". Его организаторы находят друзей себе и знакомят других.
В праздничных красках отреставрированных арбатских зданий при желании можно найти элементы бутафории, "пряничности". Это нередко становится поводом для сожаления об ушедшей атмосфере "окуджавского" Арбата. Однако разве не символично, что местом встреч молодых московских художников, музыкантов, поэтов стала улица, на которой жили А. Пушкин и А. Белый, художники К. Юон, С. Иванов?
Сейчас на Арбате представлены самые разные уровни профессионализма. Но такое разнообразие, пожалуй, только помогает определиться, сопоставить одно с другим, выбрать лучшее. Достоинства и недостатки быстрее увидишь на фоне других работ. Так формируется вкус гостей Арбата и мастерство тех, кто представляет здесь тот или иной вид искусства - в спорах с коллегами, знакомстве с их творчеством.
Есть вещи очевидные для всех, есть дискуссионные. Хорошо, что отказались от административного подхода - "это смотри, а это нет". Сейчас люди сами в состоянии разобраться в том, что им на самом деле интересно, с кем им говорить, кого слушать. Когда на ступени театра Вахтангова выходит с гитарой один из арбатских бардов - Леонид Азбель, собравшиеся вокруг группы "хиппи" переходят слушать 23-летнего исполнителя. Кстати, своими песнями "Рабочий квартал", "Бирюлево" Азбель опроверг зарождавшиеся подозрения о "богемности" и "элитарности" Арбата.
Еще одна немаловажная деталь нетрадиционности арбатского общения: когда исполнитель в метре от тебя, и с виду такой же "человек", исчезает иногда присутствующая в нас боязнь попробовать самому. Я видел и говорил с людьми, которые начали сочинять, рисовать, петь после посещения Арбата.
...Арбатские вечера не повторяются, каждый приносит что-нибудь необычное. То забредут сюда московские "брейкеры", то путешествующий по СССР исполнитель американских фольклорных песен Лэрри Лонг устроит здесь импровизированное выступление с группой арбатских музыкантов...
В каждом большом начинании есть свои издержки и недостатки. Почему чашку кофе в многочисленных (отдадим должное!) арбатских кафе можно выпить лишь до 7 - 8 часов вечера, то есть до времени закрытия? Почему не разрешить арбатским музыкантам выступать в кафе, как это делается в других странах? Почему не подумать о "доработке" внешнего вида Арбата силами тех же художников? Почему не найти компромиссное решение с жильцами Арбата, действительно уже порядком уставшими от доносящегося снизу шума?
Следует подумать и об исключении возникающих иногда отдельных случаев нарушения правопорядка группами молодежи, на чем, кстати, не без удовольствия спекулируют в своих комментариях западные "радиоголоса".
Реализация творческих возможностей советских людей получает в последнее время все большее развитие. Кроме Арбата, можно назвать выставки московских художников в Измайлове, а также открывшуюся на днях большую экспозицию на ВДНХ.
Нынешний Арбат - это попытка создания своего рода улицы досуга и творчества в нашей столице. Во многих городах мира такие места есть давно. В Риме это Пьяцца дель Пополо, в Нью-Йорке - Гринвич-вилэдж, в Брюсселе - сеть улочек, разбегающихся от площади Гранд Пляс. А парижский Монмартр? Завоеванное здесь признание нередко определяло судьбу писателя, художника с мировым именем... Может быть, со временем к этому списку уже с полным основанием добавится и московский Арбат?
Смотрите также:
- Петля - не повод ходить по замкнутому кругу →
- "Моисеев подспудно борется за права геев" →
- ПЯТЬ ПРАВИЛ идеального подарка →