ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (02.09.1988)

   
   

"С чем я приду в аудиторию?"

Не будем оригинальными, если скажем, что добрая половина писем, поступающих в последний месяц в редакцию, посвящена подписке.

С 1941 г. ЯВЛЯЮСЬ членом КПСС, много лет - членом общества "Знание", пропагандистом. Но на "АиФ" в этом году подписаться не смог. С чем я пойду в аудиторию к слушателям?

К. Белов, Киев

* * *

ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ, не найдя ваше издание в списке партийных газет и журналов, на которые нет лимита. На мой взгляд, "АиФ" отвечает всем требованиям партийной газеты, да и предназначена она для идеологического актива. Статьи о перестройке, по истории, международным вопросам вооружают лекторов необходимыми знаниями.

В. Терентьев, Москва

Мы не хотим приводить множество возмущенных писем тех, кто в прошлом имел подписку на наше издание, а нынче им в этом отказано, или множить критические нападки в адрес тех, кто производит бумагу или отвечает за подписку, хотя они в какой-то мере их заслуживают. Мы отобрали лишь те письма, в которых дается ответ на вопрос, какие еще резервы можно изыскать уже сегодня? Читатели предлагают немало вариантов. В редакционной почте, например, много писем об уменьшении документооборота. Вспомним, что ежегодно в стране в обороте находится 100 млрд. документов. И на этот "вал" количество бумаги не лимитируется. Если же, как предлагают читатели, ввести лимит, может, ненужных документов станет меньше.

Или такой вариант. Если уж какой-то организации без бумаг не обойтись, пусть на те деньги, которые они тратят на содержание делопроизводителей, купят компьютер. Это не только современно, но и значительно экономит бумагу.

* * *

У НАС "Аргументы и факты" можно выписать только с непопулярными изданиями в нагрузку. Ограничения на "АиФ" объясняют нехваткой бумаги. Так не лучше ли увеличить тираж "АиФ" за счет тех газет и журналов, что выписывают "на макулатуру"?

Т. Сычева, Т. Калашникова, ПО "Химволокно", г. Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.

* * *

ВНОШУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: желающим подписаться на "АиФ" сдать 20 - 25 кг макулатуры, чтоб уменьшить дефицит бумаги, необходимой для газеты.

Л. Алексеева, Киев

   
   

Сдать макулатуру предлагает не только Л. Алексеева, эта мысль звучит и в других письмах. Но ведь, как сообщают читатели, макулатуру сдать во многих местах совсем не просто, да и далеко не во всех населенных пунктах ее вообще принимают. А вторсырье - это огромный резерв бумаги. Посмотрите внимательно на таблицу, приведенную вверху. Половина бумаги в ГДР, Японии, Англии производится из макулатуры, у нас же - чуть более четверти.

Если уж в нашей стране нет мощностей по переработке вторичного сырья, не лучше ли, как предлагают читатели, купить оборудование для 1 - 2 заводов, чем покупать бумагу за рубежом?

В письмах читателей немало предложений и по перестройке работы самой прессы. Часто их высказывают сами журналисты.

* * *

ЦЕЛИКОМ поддерживаю замечание Г. Дмитриева в заметке "Взгляд из очереди" ("АиФ" N 32) о том, что надо оценить нужность тех или иных книг, местных и многотиражных газет. Верная мысль. Судите сами: в нашем 80-тысячном городе выходит пятиразовая городская газета "Цемент". В соседнем же 200-тысячном г. Балакове - четырехразовая. Доходит до смешного: в поисках тем в таком небольшом городке мы, корреспонденты, порой ходим по пятам друг за другом. К тому же, кроме городской, в Вольске издается еще и трехразовая районная газета. Они часто дублируют друг друга, затрагивают "чужую" сферу влияния.

Считаю, что назрела необходимость слияния газет. Вопрос этот рассматривался, но все осталось лишь на стадии разговоров. А тонны бумаги расходуются впустую по сей день.

В. Менделевич, зав. промотделом редакции газеты "Цемент".

А сколько у нас районных, городских газет живут на дотацию! Увы, наши коллеги из местной прессы зачастую перепечатывают одинаковые материалы ТАСС, АПН, а то и из центральной печати, отводят целые полосы программе ТВ, печатают квитанции на подписку, рекламу своих изданий. Какая уж тут экономия бумаги? То же самое можно адресовать и областным, республиканским, да и центральным газетам, которые порой неоправданно увеличивают свой объем.

Есть у нас и такая многочисленная категория газет, как многотиражные. Сегодня, когда предприятия переходят на хозрасчет и самофинансирование, эти газеты, вернее, их содержание, включая "подснежников", т. е. сотрудников многотиражки, которые числятся инженерами, научными сотрудниками и т. д., обходятся в копеечку. Поэтому, как предлагают наши читатели, можно крепко подумать: какие, кому и сколько нужно многотиражек.

Еще одно предложение, направленное непосредственно к редакциям газет и журналов. Отдельные читатели "АиФ" считают, что дополнительные средства на бумагу и саму бумагу редакции должны заработать сами. Как? Вот здесь и нужны предприимчивость, творческая инициатива. Кстати, редакция "АиФ" тоже думает над этим.

В нынешней подписке, пополнившей список дефицитов, много злоупотреблений, которые исходят от тех, кто распоряжается этим дефицитом. Наши читатели также сообщают об этом. И если вопрос с бумагой решить пока сложно, то распределение лимитированных изданий, в том числе и "АиФ", сегодня надо решать гласно и демократично. Пока же происходят такие фантастические случаи.

* * *

В "СОЮЗПЕЧАТИ" нашего города мне отказали в подписке на "АиФ", сказав, что газета запрещена...

А. Свижский, инвалид I группы, г. Ейск, Краснодарский край

* * *

В ОТДЕЛЕНИИ "СОЮЗПЕЧАТЬ" мне сообщили, что подписка на "АиФ" производится только через райисполком и местное отделение КГБ.

И. Мюхе, г. Стебник, Львовская обл.

* * *

ОТВЕТСТВЕННЫЙ за подписку на нашем предприятии сообщил, что "АиФ" будут выписывать только по списку, заверенному директором. В него войдут начальники отделов и пропагандисты. Так что "простым смертным" информацию вашего издания можно получать только из уст этих товарищей. Почему же так получается?

Ю. Перекопов, НТО "Нефтеавтоматика", Уфа

* * *

В ЭТОМ ГОДУ нам было отказано в подписке на "АиФ" по причине того, что партком дал указание выписывать только "благонадежным". Нам непонятно - как все это вяжется с перестройкой?

А. Гольдис, Дементьев, Прокопов, Винница, завод тракторных агрегатов

* * *

МЫ, РАБОТНИКИ "СОЮЗПЕЧАТИ", очень бы хотели изменений в порядке подписки на ваше издание. Приходится слышать много упреков и жалоб. Нас обвиняют в том, что мы не перестраиваемся, работаем по старинке.

Если сами решить этот вопрос не можете, сообщите нам, кто компетентен это сделать.

А. Кулинич, старший инструктор Белореченского отделения "Союзпечати", Краснодарский край

Еще один момент, на который нельзя не обратить внимания. Пишут нам из разных мест, но во всех письмах тревога: лимиты на подписку ниже уровня прошлого года. Но доходит и другая информация; сообщают, что во многих местах лимиты не выбраны. Может быть, уже сейчас нужно перераспределить установленные лимиты?

В заключение хочется еще раз сказать читателям, что редакция подпиской не занимается. Для того чтобы подписаться на "АиФ", нужно обратиться к общественным распространителям печати по месту работы, учебы или жительства.

Обзор подготовили А. ГОРБАЧЕВА, Л. НОВИКОВА

Смотрите также: