Пребывание советского туриста в США стоит 80 руб. в день, американского в СССР - гораздо меньше. Могу ли я?

   
   

Несмотря на гласность, есть организации, в частности Бюро международного молодежного туризма "Спутник", о деятельности которых мы в сущности ничего не знаем. Такое впечатление, что по линии "Спутника" за рубеж выезжают только комсомольские функционеры. Я нигде не встречал информации о его конкретной работе, программе туристических обменов, составе делегаций и т. д. Может ли рядовой комсомолец рассчитывать на поездку?

И. Саржин, Магнитогорск

Прокомментировать это письмо мы попросили заместителя заведующего отделом информации БММТ "Спутник" Ж. КОИДЗЕ.

В НАСТОЯЩЕЕ время БММТ "Спутник" сотрудничает с более чем 170 зарубежными организациями различной социальной и политической ориентации в 66 странах мира. "Спутник" имеет 17 партнеров в социалистических и 154 партнера в капиталистических и развивающихся странах.

По линии международного туризма в 1988 г. объем туристического обмена с соцстранами превысил 330 тыс. человек. В сфере туризма с капиталистическими и развивающимися странами в 1988 г. было принято в СССР и направлено за рубеж соответственно 96 тыс. и 17,6 тыс. человек.

Сдерживает развитие молодежного туризма недостаточность гостиничной базы - всего 19 молодежных центров и 5 гостиниц. К сожалению, строители не освоили с начала пятилетки 42% средств, отпущенных на эти цели.

Обслуживая 5 млн. человек в год, более 93% из них "Спутник" принимает на арендованной базе. Мы стремимся, чтобы стоимость путевок "Спутника" была невысокой. И поэтому, вероятно, мы не всегда выгодные клиенты для различных организаций в стране.

Иногда доходит до абсурда. "Спутник" энергично занимается студенческим туризмом, однако вузы неохотно идут на размещение туристов в своих общежитиях в каникулярное время. И в то же время предоставляют их тем организациям, которые платят больше.

Сегодня в аппарате "Спутника" 346 работников, из них 160 так называемых ответработников. При этом на 150 единиц сокращено количество должностей, входящих в номенклатуру БММТ "Спутник" ЦК ВЛКСМ

Какова, например, программа советско-американских туристских обменов в этом году?

В ходе советско-американского диалога последних лет были достигнуты договоренности о расширении обменов молодежи, в том числе и на туристской основе.

Один из таких проектов был реализован во время совместной поездки 100 советских, американских и финских школьников в Финляндию, США, СССР на встречу с главами этих государств. Эта поездка показала новую форму молодежных контактов, гармонично сочетающую в себе политическую и социальную направленность с элементами туристской программы.

К подобным проектам относится и программа обменов "За взаимопонимание". С американской стороны ее осуществляет общественная организация "Пипл ту пипл" ("Народ к народу"). В 1988 г. в рамках этой программы в СССР было принято около 2 тыс. школьников из 42 штатов США.

В 1989 г. с 7 июня по 7 августа в СССР будет осуществлен автобусный "Караван дружбы" американской молодежи в составе 1800 американцев, которые посетят ряд городов СССР. В рамках программы молодежных научных обменов в СССР прибудут 500 американских школьников и студентов.

В целом бюро "Спутник" совместно с американскими организациями осуществляет программы обменов в рамках 32 проектов. Среди них: проект "Гармония", предполагающий проведение советско-американских музыкальных фестивалей в СССР и США, совместные путешествия на плотах по Оби, Катуни. Миссисипи, программа "Спорт", "Дети мира" и т. д.

С 8-го по 14 июля в Москве, Новгороде, Ленинграде пройдет Марш мира ("Пис-квест-89") американской, шведской и советской молодежи и школьников. Продолжение Марша, конечно, с участием советских школьников летом этого года пройдет по городам Швеции и США.

Два международных лагеря советско-американской молодежи в августе и сентябре пройдут в третьих странах - Ирландии и Коста-Рике.

Сколько всего человек примут участие в обменах в этом году?

В целом в советско-американских обменах на туристической основе примут участие около 15 тыс. юношей и девушек с обеих сторон. Но желающих, естественно, много больше.

Что же сдерживает рост молодежного туризма?

Во-первых, очень дорогая стоимость приема советских туристов в США. Если пребывание советского туриста в США стоит 80 руб. в день, то американского в СССР гораздо меньше.

Во-вторых, очень большие транспортные расходы по территории США.

В-третьих, большие трудности с оформлением туристических виз. Например, посольство США выдает нам визы практически накануне, за день до вылета советских групп. Такая ситуация затрудняет работу, увеличивает психологические нагрузки и на организаторов, и на туристов. Хотя претензий на качество приема в США практически не было.

Должен отметить при этом, что формальные сроки подачи документов на визы "Спутником" выдерживаются.

А безвалютный обмен?

На безвалютный обмен партнерские организации США идут неохотно. В 1985 - 1986 гг. правительственные дотации на молодежный обмен с СССР были сокращены в ФРГ, отменены в США и Великобритании, практически отсутствуют во Франции и Японии. В то же время 70% от объемов туристического обмена с соцстранами составляет сотрудничество на безвалютной основе.

Каков социальный состав туристических групп, посещающих нашу страну?

В составе зарубежных туристических групп разные категории молодежи: 61% - студенты и школьники, 26% - служащие и функционеры, 4% - лица, занятые в сфере культуры, 9% - рабочие, коммерсанты, священнослужители, научная молодежь и др.

Читателей больше интересует состав наших делегаций.

Ранее существовавшая квота (в составе группы должно было быть более 50% рабочих и сельских тружеников) отменена, и с 1987 г. никаких статистических данных по этому вопросу мы не собираем. Кого посылать, решают районные комсомольские организации. Хотя, я с вами согласен, такие данные необходимо иметь и периодически публиковать.

Существует позитивный опыт других стран размещение туристов в семьях. Почему у нас он слабо используется?

Мы поддерживаем и пропагандируем эту форму, но наталкиваемся на явное сопротивление некоторых организаций. Например, при "Спутнике" есть кооператив, помогающий размещать внутрисоюзных туристов. У него есть около 300 квартир. Но ему не дают возможности размещать там иностранцев.

Если во время поездки человек неожиданно заболел, кем оплачиваются расходы на лечение?

Эти моменты оговорены в договорах с партнерами. Все расходы, как правило, за счет "Спутника".

Турист совершил проступок в стране пребывания и попал в полицейский участок - кто решает его дальнейшую судьбу?

Раньше перед поездкой у нас существовал инструктаж, "что можно и чего нельзя на территории страны пребывания". Сейчас мелкие нарушения рассматриваются и решаются внутри группы, крупные (уголовного порядка) подчиняются юрисдикции того государства, на территории которого группа находится.

С какими трудностями сталкиваются зарубежные туристы у нас?

С "ненавязчивым" сервисом. Американцы отмечают радушие, дружелюбие советских людей, но в то же время жалуются на грубость, низкую культуру обслуживающего персонала, плохое питание, навязчивость "фарцы" и проституток.

И наконец, где молодой человек может решить вопрос о поездке и что для этого необходимо?

Вопрос о путевке может быть решен в райкоме комсомола. Для этого требуется (при наличии путевки) только анкета (1 лист), как для выезжающих в соцстраны, так и в капиталистические. Ранее обязательные характеристики отменены, также, как и утверждение выезжающих за рубеж на бюро райкома.

Подготовил В. РОМАНЕНКО.

Смотрите также: