ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (21.07.1989)

   
   

Экономия на здоровье

Я прохожу службу в г. Выборге Ленинградской области. Являясь офицером военной прокуратуры, имею возможность бывать в самых разных частях и гарнизонах.

До июля 1989 г. в одном из крупных военных гарнизонов нашего округа действовал медицинский батальон. Мне неоднократно приходилось бывать и в нем, и в гражданских лечебных заведениях, поэтому я могу категорически утверждать, что условия для лечения больных в нем были на порядок выше: современное просторное здание, светлые чистые палаты, великолепный операционный блок, где уже на моей памяти проводились самые сложные операции, вплоть до операций на головном мозге.

Теперь, с учетом некоторого сокращения численности гарнизона, батальон расформирован, вместо него будет работать медицинская рота. Соответственно, количество коек в стационаре уменьшилось примерно в 3 раза. По самым приблизительным расчетам, это не обеспечит даже потребностей военнослужащих, и их придется направлять на лечение в окружной госпиталь.

А в гарнизоне и вокруг него расположено несколько поселков, в которых живут семьи военнослужащих и гражданское население. По ныне действующему положению военно- медицинские заведения имеют право оказывать им медицинскую помощь в пределах 10% от количества койко-мест. Теперь такой помощи люди будут лишены.

Всем известно, какое тяжелое положение сложилось в нашем здравоохранении. Зачем же уничтожать существующие уже лучшие лечебные заведения? Неужели только для того, чтобы сообщить международной общественности о сокращении армии?

Я хочу обратиться через "АиФ" к тем ведомствам, от которых зависит решение вопроса о сокращении армии, прежде всего к Совету Министров СССР и к Министерству обороны. Давайте немедленно прекратим сокращение военно-медицинских учреждений! Лучше для всех будет, если разрешить им лечить семьи военнослужащих и население прилегающих населенных пунктов. Ведь люди, уволенные из армии, не исчезнут в никуда, они будут обращаться в и без того загруженные сверх всякой меры районные больницы, где больные зачастую лежат в коридорах. Пусть же государственные интересы окажутся выше ведомственных, недопустимо экономить на здоровье людей.

М. Гуров, старший следователь военной прокуратуры Выборгского гарнизона

***

Подводная скала

ГЛУБОКО УБЕЖДЕНА: начинать перестройку в межнациональных отношениях нужно с отмены пятой графы - указания национальности. Ведь это форменная подводная скала, о которую разбиваются многие корабли человеческих судеб. Эта графа является во многих случаях решающей при поступлении на работу, учебу, при выдвижении на руководящую должность. Человек еще не родился, а у матери уже спрашивают национальность - ее и отца ребенка. Может быть, это определяет счастливый исход родов? Ну тогда я, мать двоих детей, не поняла чего-то очень важного.

Но вот ребенку год, два, пять, семь - он при национальности, о которой и понятия не имеет. Она его не интересует, как, впрочем, и национальность друзей, знакомых. Впервые он ее осознает в школе, где в классном журнале записана национальность каждого ученика. Зачем? Я сама учительница и знаю, что никто не ведет учет успеваемости учеников по национальному признаку. Но так уж заведено. И не случайно именно в школе мы наблюдаем первые признаки национальной вражды - мерзкие оскорбления и драки. Хочешь учиться в институте, записаться в библиотеку, устроиться на работу, даже отдать свою собаку на служебное обучение - везде указывай свою национальность. Выходит, от нее что-то зависит? Законы наши и Конституция говорят - нет, не зависит. Тогда зачем она?

Если взять за основу принципы советской этнографической науки, то принадлежность человека к той или иной нации или народности определяется не какими-либо "объективными природными" признаками, а его самосознанием, т. е. человек принадлежит к тому народу, с которым он сам считает себя связанным общностью языка, культуры, духовного склада.

М. Шуталева, учительница, Харьков

Смотрите также: