Примерное время чтения: 5 минут
117

Если завтра в поход...

Практические хирурги, ежедневно имеющие дело с различными поражениями, считают, что в области оказания первой помощи существует немало проблем. Почему сегодня так остро стоит вопрос подготовки кадров медицины катастроф в очаге поражения? Сложность оказания медицинской помощи в этом случае состоит в том, что случиться чрезвычайная ситуация может в любом месте и в любых условиях (бездорожье, удаленность от ближайшего населенного пункта), кроме того - отсутствие достоверной информации, недостаток сил и средств местного здравоохранения, крайне затруднительная сортировка многочисленных пострадавших, их сбор и транспортировка - все это делает проблему очень актуальной.

КОНЕЧНО, есть медицинская служба гражданской обороны, которая совершенствуется с учетом требований нашей неспокойной жизни. За последние 10 лет от стихийных бедствий погибло 775 тысяч человек, а общее число пораженных достигло 2 млрд. человек. Только за период с 1993 по 2003 год в России погибло 4,5 тысячи человек, большое число получило увечья, ранения, травмы. Именно поэтому приказом министра был создан Всероссийский центр медицины катастроф "Защита". В настоящее время эта служба состоит из:

1) местных сил и средств лечебно-профилактических учреждений,

2) территориальных центров службы медицины катастроф,

3) Российского центра "Медицины катастроф".

Если взять в качестве примера такой огромный мегаполис, как Москва, то находимся ли мы в относительной безопасности от непредвиденных обстоятельств? Об этом наш разговор с доцентом кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидатом медицинских наук Николаем Никитичем ШИПКОВЫМ.

- Как действует сегодня система защиты?

- Первый территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) в Российской Федерации был создан в Москве в 1991 году. Определяя медицинские аспекты защиты населения Москвы при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, могут быть развернуты 53 подстанции "Скорой помощи" в 15 минутах езды от пострадавших, 652 бригады, работающие днем, и 450 бригад, несущих ночное дежурство. Эти цифры дают возможность представить не только специалисту, но и любому гражданину объем медицинской помощи. Но максимальная функциональная нагрузка ТЦКМ - это помощь 20 000 пораженным одномоментно. А дальше что? Если количество пораженных увеличится в 5-10-100 раз и составит 1-2 миллиона? Реально не хватит ни сил, ни средств, даже если одновременно задействовать все межведомственные службы, армейские подразделения.

- Так какой выход предлагается?

- На первое место выдвигаются вопросы самопомощи, взаимопомощи, обучение всего гражданского населения азам, базовым основам оказания первой медицинской помощи. Сегодня остро стоит вопрос подготовки кадров медицины катастроф. Любой учащийся или выпускник школы, ПТУ, техникума, училища, института, любой сотрудник государственного сектора или частной фирмы должен заранее пройти обучение, сдать экзамен, получить сертификат, свидетельствующий о том, что он способен оказать помощь.

К сожалению, даже в наше время бывают досадные случаи со смертельным исходом и все из-за несвоевременно оказанной первой помощи. Совсем недавно при разгрузке замороженных туш рогатого скота произошло несчастье. Одна туша соскользнула с крюка, сбила с ног грузчика и отбросила его на движущийся конвейер. Человеку отрезало ногу, и он скончался от шока и кровопотери. Не больше, не меньше. На дворе - XXI век, в городе Москве все нормально, все медицинские учреждения работают в обычном режиме, но на производстве некому наложить жгут на ногу, и пострадавший погибает от неостановленного кровотечения. Ни один человек рядом не смог наложить кровоостанавливающий жгут и этим спасти жизнь, а санитарной дружины, обязательной на производстве раньше, не оказалось. Поэтому обучение азам помощи просто необходимо, ведь мы не знаем, где и когда нам подобные знания пригодятся.

- Вами предлагается многоступенчатая форма обучения?

- Да, в детских садах обучение следует проводить по нулевой программе, в средней школе - по программе первого уровня, в техникумах, колледжах, училищах - по программе второго уровня, в институтах - по программе третьего уровня. Таким образом, все подрастающее поколение будет подготовлено для работы в условиях гражданской обороны чрезвычайных ситуаций (ГОЧС).

В институтах можно готовить студентов по высшему уровню с выдачей диплома (сертификата) среднего работника запаса системы ГОЧС. Для усиления подготовки граждан, врачей различных профилей, служащих можно привлекать специалистов (кафедральных сотрудников). Так, кафедра травматологии ЦИУ в свое время проводила тематический цикл по показанию первой медицинской помощи для гражданского населения. Каждый сотрудник кафедры (профессора, доценты, ассистенты) проводил по 4 занятия продолжительностью 30 минут на Центральном телевидении. Возможны разные формы: занятия на телевидении, специальная литература, отработка приемов, закрепление знаний, умений.

Помоги себе сам

- Вы думаете, что люди добровольно захотят заниматься отработкой таких нештатных ситуаций?

- Всем нам нужно понять только одно: силы, средства системы "Медицина катастроф" не беспредельны, а весьма и весьма ограниченны, особенно в современных условиях глобального терроризма. Трудно переоценить современную первую медицинскую помощь, от качества которой во многом зависят исходы различных травм (ушибы, раны, переломы, компрессионная травма и т. д.). И поэтому каждый гражданин (в том числе школьник, студент, домохозяйка, пенсионер, депутат, чиновник, банкир, солдат) должен уметь оказать неотложную помощь, знать основные правила наложения простейших бинтовых повязок, понимать основные правила транспортировки.

- Все же в подобной экстремальной обстановке люди нередко теряются, забывают даже то, что очень хорошо знали.

- Особое внимание следует уделять психологической подготовке всех обучающихся. Ибо им придется оказывать помощь гражданскому населению в необычных условиях. Действительно, в подобной ситуации только 12-25% людей сохраняют самообладание, 50-75% - погружены в себя, подавлены, находятся в состоянии депрессии вплоть до ступора, остальные впадают в ажиотаж, крайнее возбуждение с проявлением истерических реакций, мечутся. С учетом этого желательно, чтобы работники ГОЧС владели навыками психологической поддержки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно