ВНИМАНИЮ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. Зона экологического бедствия

   
   

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ и социально- экономические процессы, происходящие в регионе Арала, дают основание считать его зоной экологической катастрофы.

На землях, охваченных экологической бедой, проживают до 3 млн. человек. Не вдаваясь в тщательный экономический анализ, напомним лишь основные последствия бездумного отношения к водным богатствам. Уровень Аральского моря понизился на 14 метров, площадь акватории сократилась на 40%, объем воды - на 65%.

Высохшее дно Арала стало крупным очагом соленакопления и рождения солепылевых бурь. Безудержное внесение в почву минеральных удобрений привело к тому, что орошаемые земли стали отравленными и сами превратились в источник отравления окружающего. В воде Амударьи и Сырдарьи обнаружены ядохимикаты, высокие концентрации вредных компонентов тяжелых металлов, канцерогенных веществ, вредных бактерий. Из-за отсутствия других источников большая часть населения Каракалпакской АССР, Кзыл- Ординской. Чимкентской областей продолжает пользоваться непригодной водой. Но и такой воды не хватает! Потребление ее в регионе в 5-6 раз ниже нормы.

Арал смертельно болен. Больны люди, которым приходится пить отравленную пестицидами воду. За последние 20 лет общая смертность населения в этих местах увеличилась вдвое, уровень детской смертности возрос с 44,7 на тысячу родившихся в 1965 г. до 71,5 - в 1986 г., а в отдельных районах до 80-90. По Кзыл-Ординской области индекс материнской смертности составляет 1,3, что выше общесоюзного показателя в 4,3 раза. Каракалпакская АССР, занимавшая долгое время первое место в стране по рождаемости, лидирует ныне по смертности. В регионе более 80% женщин детородного возраста страдают анемией (при среднесоюзном показателе 27,3%). У 87% женщин различные хронические заболевания. Почти у 90% детей в 1-2-месячном возрасте, поступающих в районные больницы, в моче обнаруживают резко повышенное содержание солей.

Только за последние 15 лет в Кзыл-Ординской области Казахстана зафиксировано 36 крупных вспышек инфекционных эпидемий, имеющих водное происхождение. По всему Приаралью в 30 раз увеличилась заболеваемость брюшным тифом, в 7 раз - вирусным гепатитом, значительно вырос процент туберкулезных, онкологических больных (в 15 раз выше всесоюзного!).

Заштрихованные на карте участки - зоны высохшего моря.

Аральская беда стучится в дверь не первый год. О ней серьезно заговорили "формальные" и неформальные организации, общественность, приняты постановления. Однако эти меры явно недостаточны.

Недавно состоявшийся расширенный президиум Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР признал Приаралье зоной человеческой беды и обратился в экологический комитет Верховного Совета СССР с просьбой объявить регион зоной бедствия.

Но уже на данном этапе Советский Красный Крест наметил конкретные меры по ослаблению бедствия: оказать помощь региону в снабжении питьевой водой, приобрести и раздать многодетным семьям, особенно в сельских районах Приаралья, детское питание, организовать действенную медико-санитарную пропаганду.

На средства Красного Креста Министерством торговли СССР для региона уже выделено дополнительно 16 тонн финского детского питания и передано 25 тыс. одноразовых шприцев. Ведутся переговоры с международной Лигой обществ Красного Креста и Красного Полумесяца при содействии ЮНИСЕФ о приобретении зарубежных установок для очистки воды.

Красный Крест обращается к населению страны, отдельным гражданам и трудовым коллективам с просьбой внести свой вклад в помощь жителям Приаралья, направляя пожертвования на счет любой территориальной организации Красного Креста или Красного Полумесяца, а также на счет исполкома СОКК и КП СССР: N 7000624 1 ОПЕРУ Мосгоруправления ЖСБ СССР.

С. АМИРИДЗЕ, зам. начальника Управления пропаганды и информации СОКК и КП СССР;

А. САМОХИН

Смотрите также: