Какие льготы имеют рабочие и служащие, находившиеся в Афганистане во время боевых действий?
Н. Шарахин, Липецк.
На вопрос отвечает начальник управления труда и заработной платы Министерства обороны СССР генерал-майор П. КУЧМО.
РАСПОРЯЖЕНИЕМ Совета Министров СССР от 30 ноября 1988 г. предусмотрено с 1 января 1990 г, исчисление трудового стажа для назначения пенсий рабочим и служащим воинских частей, учреждений, предприятий и организаций советских войск, временно находившимся в Республике Афганистан, возвратившимся в СССР после истечения установленного срока работы в Республике Афганистан, из расчета 1,5 года за один год работы в этой стране. Получившим ранения, контузии, увечья или заболевания - независимо от срока работы - также из расчета 1,5 года за 1 год работы.
Справки для подтверждения стажа выдаются военными комиссариатами.
Льготное исчисление стажа для военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, на рабочих и служащих не распространяется.
Для рабочих и служащих, получивших ранения, контузии или увечья, либо награжденных орденами и медалями СССР, предусмотрены специальные стипендии при обучении в вузах передних специальных учебных заведениях и другие льготы, предусмотренные в постановлении Совета Министров СССР от 9 августа 1988 г. С указанным постановлением можно ознакомиться в райвоенкомате по месту жительства.
Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. Совету Министров СССР поручено разработать государственную программу по решению вопросов устройства жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов.
* * *
Сколько коммунистов вышло из КПСС за последние 5 месяцев и сколько принято в КПСС? Каково соотношение этих цифр?
На этот вопрос, прозвучавший в открывшемся пресс-центре XXVIII съезда КПСС и Российской партконференции, дал ответ кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС Г. РАЗУМОВСКИЙ.
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, цифра вышедших из КПСС за прошедшие месяцы текущего года приближается к прошлогодней (в целом за год). В абсолютных цифрах это примерно 130 тыс. человек. Сейчас эти цифры уточняются.
* * *
Слышал, что на таможне в Москве находятся без движения необходимые стране медицинские препараты, принадлежащие кооперативу "АНТ". Почему они не поступают в больницы, ведь это необходимо для здоровья людей?
И. Яковлева, Москва.
С этим вопросом мы обратились к Д. МАРХИНИНУ, старшему эксперту управления внешнеэкономических связей производственного государственно-кооперативного объединения "АНТ".
В СВЯЗИ с возбуждением уголовного дела по факту деятельности производственного государственно-кооперативного объединения "АНТ" ряд народнохозяйственных грузов, адресованных этому предприятию, был задержан на таможне. С 21 апреля 1990 г. по настоящее время на Бутовской таможне в Москве находится 1 млн. презервативов, которые поступили в адрес "АНТа" и задержаны до выяснения вопросов, связанных с внешнеэкономической деятельностью ПГКО.
В течение месяца, с 19 марта 1990 г. в Москве находился опломбированный груз весом 2800 кг, поступивший на тот же адрес, с препаратом "Искусственная слеза", необходимым для хранения и стерилизации контактных линз. По истечении месяца груз был возвращен фирме в Будапешт.
Получив информацию о задержании груза "Искусственная слеза", фирма "КФК ЛТД" приостановила поставку в СССР очередных партий шприцев одноразового использования, чтобы избежать аналогичных проблем. Таким образом, был приостановлен контракт на поставку в СССР 500 млн. штук одноразовых шприцев.
* * *
Пятьдесят лет назад Прибалтийские республики вошли в состав СССР. Как это произошло?
В. Поршнев, Горький
На вопрос читателя отвечает сотрудник Историко-дипломатического управления МИД СССР А. ДОНГАРОВ.
14 ИЮНЯ 1940 года Литве, а 16 июня - Латвии и Эстонии были сделаны заявления Правительства СССР, которые по форме и существу носили характер ультиматумов. Советское правительство утверждало, что правительства этих прибалтийских государств грубо нарушили заключенные в сентябре-октябре 1939 года договоры о взаимопомощи, готовили нападение на части Красной Армии, размещенные на территории трех стран в соответствии с этими договорами, Утверждалось, что для координации своих действий прибалтийские правительства создали антисоветский военно-политический союз "Балтийская Антанта".
В этой связи Правительство СССР потребовало отставки правительств Латвии, Литвы и Эстонии, сформирования новых правительств, способных, как говорилось в заявлениях, "обеспечить честное проведение в жизнь" пактов о взаимопомощи, а также допуска на территории трех стран дополнительных крупных контингентов советских войск. В случае отказа выполнить эти требования Молотов предупредил, что Советским правительством будут приняты соответствующие меры. На ответ литовскому правительству было дано десять часов (ночь с 14 на 15 июня), а латвийскому и эстонскому - девять часов дневного времени 16 июня. Одновременно дипломатическим представителям трех стран было заявлено, что в формировании новых правительств примут участие советские представители.
Почему вдруг СССР предъявил эти ультиматумы? Вряд ли стоит говорить, что никаких зловещих планов три маленьких государства строить не могли. Когда Молотов готовил эти ультиматумы, у него не было, как свидетельствуют советские архивные документы, никаких доказательств существования таких планов. Не были они обнаружены и позже, когда в руки советской стороны попали все архивы прибалтийских правительств.
Дело в том, что уже к концу мая стал понятен скорый исход боевых действий в Западной Европе: Франция будет разгромлена, а Великобритания загнана на свой остров. 6 июня пал Париж... Причем из этой кампании Германия вышла не изнуренной и ослабленной, а еще более сильной в экономическом и военном отношениях, еще более уверенной в себе, а значит, и агрессивной. В июле 1940 года Гитлер приказал командованию вермахта разработать план нападения на СССР осенью того же года, что, однако, оказалось нереальным.
Об этих планах в Москве могли не знать наверняка, хотя определенная информация все же поступала. Но того, что после разгрома Франции и Великобритании Германия потеряла стратегический интерес к сохранению "дружбы" с СССР, в Москве не могли не понимать. Тогда-то и было решено довести до конца "территориально-политическое переустройство" прибалтийских стран, "право" на которое Советский Союз получил по секретным протоколам, подписанным с Германией в августе - сентябре 1939 года.
А что прибалтийские правительства? Они знали, что, если откажутся удовлетворить советские требования, вопрос будет решен силовыми средствами. В начале июня на этот случай была осуществлена соответствующая подготовка по линии наркомата обороны, погранвойск и НКВД. Спасение им могло прийти только в виде германского протеста против советских действий в Прибалтике. Однако Германия не сочла целесообразным раньше времени ссориться с СССР и поэтому твердо придерживалась политики невмешательства.
В этих условиях прибалтийским правительствам ничего не оставалось, как принять советский ультиматум. Старые правительства ушли в отставку, в Латвию, Литву и Эстонию были введены значительные силы Красной Армии, в несколько раз превышавшие по численности национальные армии этих стран.
Для сформирования новых правительств и последующего руководства их деятельностью в Литву прибыл замнаркома иностранных дел В. Деканозов, в Латвию - заместитель председателя Совнаркома А. Вышинский и в Эстонию - секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов.
Кризис завершился созданием просоветских правительств, действовавших в отпущенное им историей время на основе директив Москвы и ее представителей на местах.
* * *
Приведите статистику самоубийств в Советском Союзе за последние годы. Интересно знать, наблюдается ли рост количества погибших?
Г. Асмолов, Коми АССР.
Предлагаем данные Госкомстата СССР.
В 1988 г. от убийств и самоубийств погибли 77 тыс. человек, или 27% общего числа умерших от несчастных случаев, отравлений и травм (по предварительным данным, в 1989 г. соответственно 87 тыс. человек и 30%).
После заметного снижения в 1985 и 1986 гг. смертность от убийств и самоубийств в последующие 2 года оставалась практически неизменной. Данные текущей статистики показывают, что в 1989 г. смертность от этих причин начала несколько повышаться:
* Данные предварительные.
Уровень смертности от самоубийств в Великобритании составляет 9 умерших на 100 тыс. населения, США - 12, ФРГ- 21, Франции - 22.
В 1988 г. смертность мужчин в СССР превышала смертность женщин от убийств в 2,8 раза, от самоубийств - в 3,3 раза, а в возрасте 25 - 39 лет соответственно в 4 и 6 раз.
Число умерших в 1988 г. на 100 тыс. человек соответствующего пола и возраста
У мужчин около 90% убийств и 80% самоубийств приходится на трудоспособный возраст, у женщин более половины самоубийств (54%) и около одной трети убийств (31%) - на возрасты старше трудоспособного.
По союзным республикам: уровень смертности от самоубийств колеблется от 2 - 8 на 100 тыс. человек населения в республиках Закавказья и Средней Азии (кроме Киргизской ССР) до 23 - 26 в РСФСР и республиках Прибалтики. Наибольшие показатели смертности от убийств отмечались в РСФСР, Молдавской ССР и Казахской ССР - 10 - 7 умерших на 100 тыс. человек населения, наименьшие в Таджикской ССР и республиках Закавказья - 2- 3 умерших.
Высокий уровень смертности от самоубийств в значительной степени обусловлен распространением алкоголизма. В настоящее время на учете лечебных учреждений состоят 4,6 миллиона больных алкоголизмом и алкогольным психозом, что в 3 раза больше, чем в 1970 году. Ежегодно 0,4 - 0,5 миллиона человек регистрируются как больные с впервые установленным диагнозом алкоголизма и алкогольного психоза.
Подготовил О. СЕСТРЕНСКИЙ.
* * *
Где находится общественная приемная общественной комиссии Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество по гуманитарным вопросам и правам человека?
С. Харина, Москва.
АНАЛОГИЧНЫХ вопросов в редакцию поступило множество. Сообщаем, что приемная, о которой "АиФ" сообщал в N 23, находится в Москве по адресу: ул. Волхонка, 13. Она работает с 10 до 13 часов по средам и субботам. Проезд до ст. метро "Кропоткинская".
Смотрите также:
- ВЫБОРЫ-90. Депутатский корпус: что нового? →
- ЯЗЫКОМ ЦИФР. Что мы вывозим и что ввозим →
- ЯЗЫКОМ ЦИФР. Доходы в СНГ →