Примерное время чтения: 2 минуты
82

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Что мы вывозим и что ввозим

ОЗНАКОМИВШИСЬ с первой строчкой в таблице экспорта России, читатель наверняка возмутится: "У самих ведь не густо!". Но нашим добытчикам рыбы выгоднее пока продавать ее за рубеж. Ведь оптовые покупатели в России могут и не заплатить за товар. А на что суда ремонтировать, чем зарплату платить? Иностранцы же расплачиваются полновесной валютой, могут и наличными. В итоге даже "кошкина" рыба минтай у нас далеко не всем стала доступна.

Остальные статьи экспорта еще раз подтверждают, что Россия - сырьевая страна. За 1993 г. экспорт в целом вырос на 4,5%. На то, что удается выручить за свои невосполнимые богатства, покупается все, что мы видим каждодневно на барахолках, в магазинах. Как тут не вспомнить туземцев, отдававших золотые слитки за цветные стеклышки.

Многих, вероятно, удивят цифры, свидетельствующие о резком сокращении импорта одежды и обуви в первом квартале этого года. Не очень это чувствуется в торговле. Дело в том, что с 1 января стоимость не облагаемого пошлиной товара упала с 5 тыс. долл. до 2 тыс. долл. Но "челноки" находят возможность обойти новые правила, в чем они честно признавались статистикам. Однако тем ничего не оставалось делать, как фиксировать только официально прошедший через таможню груз.

Некоторое сокращение импорта мяса и резкое увеличение закупок мяса птицы имеет вполне рыночное объяснение: второе дешевле. Неплохо можно подзаработать и на том, что у нас не растет: цитрусовые, бананы, чай, кофе и т. д. Ведь все это можно провозить беспошлинно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно