Примерное время чтения: 3 минуты
87

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Где взять деньги на квартиру?

Сегодня в России около 10 "миллионов очередников ждут улучшении своих жилищных условий. Многим из них при нынешних темпах строительства в ближайшие годы вряд ли что-то светит. Но если невмоготу ждать бесплатную квартиру, то собственное жилье можно купить или построить самому. Если у вас много денег - проблем нет. А если мало, то где взять миллионы? В этом вам поможет государство, которое предоставит безвозмездные субсидии. Об этом рассказывает начальник Главного управления жилищной политики Госстроя России А. ШАМУЗАФАРОВ.

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ субсидии будут предоставляться в основном тем гражданам, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий в местных органах исполнительной власти или на предприятии, где работает заявитель.

Размеры субсидий находятся в прямой зависимости от величины дохода семьи в расчете на одного человека и количества лет ожидания улучшения жилищных условий. Все расчеты зафиксированы в таблице, которая прилагается к постановлению правительства. Поэтому самодеятельность в этом вопросе почти исключается. Я говорю "почти", потому что "органы, предоставляющие субсидии, исходя из местных особенностей могут уточнять приведенные в таблице размеры субсидий в диапазоне плюс-минус 10% от стоимости строительства или приобретения жилья".

- Скажите, а куда людям обращаться с заявкой на получение субсидий?

- В местную администрацию или по месту работы.

- И как скоро это можно будет сделать?

- В самое ближайшее время разработанные нами формы всех необходимых документов будут утверждены, мы их размножим и разошлем по всем регионам России. Кроме того, образцы форм с пояснениями постараемся опубликовать как можно в большем числе средств массовой информации, чтобы у руководителей на местах не было возможности посылать заявителей туда, не знаю куда.

- В таблице, помимо очередности в 5 или 10 лет, есть и цифра "0". Это значит, что я всеми правдами и неправдами пристроился в очередь несколько месяцев назад и могу получить 64% субсидий?

- Да, если вы очень бедный.

- А как узнать, сможет ли семья погасить те 30 или 50% стоимости квартиры?

- Без проверки на платежеспособность орган, ведающий субсидиями, денег вам не даст. Поэтому в одном из документов есть такой пункт - недвижимое имущество семьи. Здесь вы должны перечислить все, что имеете в собственности: другое жилье, незастроенные участки земли, дачи и садовые домики, другие виды недвижимости. Кроме того, заявитель должен сообщить о предполагаемых источниках средств на покрытие разницы между стоимостью строительства и величиной субсидии.

- А отказать в субсидии могут?

- Да. Но при этом должны мотивировать отказ и сообщить об этом заявителю в течение месяца. Если заявитель не согласен с таким решением, он может обжаловать его в административном порядке в вышестоящем органе или обратиться в суд.

- И последнее. Четыре месяца назад правительство обещало ввести жилищные векселя.

- Решение по жилищным векселям будет принято месяца через три. И тогда человек, имеющий деньги, сможет заключить со строительной организацией контракт и постепенно выкупать квадратные метры своей будущей квартиры.

Таблица для определения размера субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно