Примерное время чтения: 5 минут
68

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.05.1994

Студенты и преподаватели бастуют, требуют повышения стипендий, зарплаты. А в Челябинск пришла из Москвы такая новость: мол, все вузы, расположенные в городе, объединят в один - федеральный. Интересно, кто автор такой идеи и почему она возникла?

А. Круглов, Челябинск.

КАК СООБЩИЛ редакции начальник управления Госкомитета РФ по высшему образованию Ю. НОВИКОВ, идея объединения вузов действительно существует. Причина в том, что на содержание университетов денег у государства не хватает. К тому же управленческий аппарат слишком раздут. Вопрос об объединении вузов рассматривался на заседании Правительства России. Но окончательное решение будет принято после консультаций с руководством самих вузов. Кстати, в Новгороде уже работает федеральный вуз.

* * *

От болезни, как говорится, не застрахован никто. Даже Президент. Интересно, а больничный ему выписывается? Я слышал, что ему в этой ситуации выделяется какая-то большая сумма денег, так называемых "лечебных" на "витаминчики". Это правда?

Н. Калинин, Рязань.

НЕТ, никаких "персональных надбавок", или, как их называет читатель, "лечебных", по случаю болезни Президенту не причитается. Больничный лист ему выписывается и оплачивается так же, как и нам с вами. Все процедурные вопросы: регистрацию больничного, выплату денег осуществляет управделами Президента РФ. А что касается "витаминчиков", то об этом заботятся его лечащие врачи и домашние.

* * *

Я не раз обращала внимание, как зарубежные спортсмены, чемпионы Олимпиад, стоя на пьедестале почета, вдохновенно повторяют слова своего национального гимна. А у нас есть пока только музыка. Когда же наконец у России будет настоящий гимн?

А. Бахметьева, Москва.

В КОМИССИИ по созданию Государственного гимна РФ нам пояснили, что конкурс на лучшие стихи, объявленный в 1990 г., все еще продолжается. В нем участвуют многие известные поэты, но пока ни один текст не был рекомендован в качестве основы для гимна. Очень сложно гармонично соединить современный текст и музыку XIX в., созданную великим Глинкой. Так что россиянам придется подождать еще.

* * *

Наша семья собирается выехать на постоянное жительство в Германию. Есть ли шанс вывезти принадлежащие нам картины?

Н. Штольц, Волгоград.

В МОСКОВСКОМ региональном управлении таможни сообщили, что для вывоза за границу культурных ценностей (картин, икон и т. п.) нужно иметь официальное разрешение, притом на каждое произведение искусства в отдельности. Соответствующий документ можно получить в Минкультуры РФ (ул. Чехова, 6). Для этого необходимо представить качественные фотографии тех произведений искусств, которые вы собираетесь вывезти за границу.

* * *

В последние годы к нам на выборы стали приезжать иностранные наблюдатели. А присутствуют ли на выборах за рубежом представители России?

А. Михайлова, Иркутск.

В Министерстве иностранных дел РФ нам сообщили, что российские наблюдатели начали выезжать за рубеж лишь с 1989 г.

Первая страна, на выборах в которой они побывали, - Ангола. В 1992 г. они посетили с этой целью Камбоджу, в этом году - Сальвадор и ЮАР.

* * *

В наших магазинах все больше импорта, но у каждой страны свои размеры одежды и обуви. Как они соотносятся с отечественными?

Ю. Борисова, Курган.

В РОСПОТРЕБСОЮЗЕ нам предложили таблицу, которая, мы надеемся, пригодится многим нашим читателям. Советуем ее вырезать и носить на всякий случай с собой. Удачных вам покупок!

* * *

Люблю фильмы о Джеймсе Бонде. Хотелось бы знать, кто будет следующим "агентом 007"?

Е. Солонина, Воронеж.

Четвертый по счету исполнитель роли Джеймса Бонда, снявшийся в двух последних фильмах известного сериала, решил сменить амплуа. Речь идет о Тимоти Далтоне, который в настоящее время работает над продолжением "Унесенных ветром". Предыдущих "агентов 007" представляли Шон Коннери, Роджер Мур и Джордж Лазенби. И был еще Дэвид Нивен, сыгравший "Сэра Джеймса" в "Казино Роял". Кинокомпания "Эон Продакшнс" сейчас ищет Далтону замену. Она заявила, что "отдаст предпочтение британскому актеру". Кстати, недавно наши телезрители смогли увидеть Шона Коннери в фильме "Никогда не говори "никогда".

* * *

Сколько сегодня в России действующих храмов?

А. Самойлов, Новосибирск.

НА 1 ЯНВАРЯ 1994 г. Министерством юстиции РФ зарегистрировано храмов: Русской Православной Церкви - 5494, исламских - 3264, буддийских - 79, Русской Православной Свободной Церкви -69, старообрядческих - 141, истинно православных - 18, римско-католических - 138, лютеранских - 92, иудейских - 62, армянских - 26, протестантско-методистских - 29, евангельских христиан- баптистов - 550, адвентистских - 156, пятидесятницких - 192, новоапостольских - 37, молоканских - 12, пресвитерианских - 74, евангелических - 109, иеговистских - 72, менонитских - 1, кришнаитских - 87, храмов межконфессиональных миссионеров - 132.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно