НА КУБАНИ ПЕСТИЦИДОВ ПРИМЕНЯЕТСЯ В 6 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО СТРАНЕ. "Течет вода Кубань-реки..."

   
   

КУБАНЬ во все времена считалась житницей России. Про эту землю Чехов писал: "Оглоблю воткни - тарантас вырастет". В реках в изобилии водились осетры, шемая, рыбец, тарань, судак, стерлядь... Там, где когда-то текла быстрая Кубань, сегодня плещутся волны рукотворного Краснодарского моря. В самом его начале, на гребне высокой плотины, на века аршинными буквами начертано: "Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики!".

СКОЛЬКО СТОИТ МИЛЛИОН

Тогда, в 60-е годы, все знали, что огромные водохранилища приносят народу пользу. Не подвергался сомнению и проект создания нового моря на Кубани. Он был принят и воплощен в жизнь с небывалым энтузиазмом. Ведь его появление, по прогнозам ученых и обещаниям руководителей, должно было обеспечить гигантский прирост урожая риса, улова рыбы, а на его берегах должны были вырасти базы отдыха и санатории для трудящихся. В начале 70-х новое водохранилище и оросительная система вошли в строй, и, казалось, миллион тонн риса в год не за горами.

Заветный миллион, обещанный бывшим первым секретарем крайкома С. Меду новым бывшему генсеку Л. Брежневу, однако, так собран и не был. Даже государственные планы по закупкам риса за последние 15 лет были выполнены всего однажды. Хотя, видит Бог, для их выполнения делалось все возможное. В ход пошла большая химия - удобрения, ядохимикаты. В курортном Краснодарском крае, по данным Кубанского сельхозинститута, ядохимикатов применяется в 6 раз больше, чем в среднем по Союзу. Это угробило кубанскую рыбу, но не прибавило урожая.

Зато концентрация ядохимикатов в воде, почве, воздухе местами уже превышает ЛДК в сотни раз. По онкологической заболеваемости край занимает 71-е место из 79 в РСФСР, а по раку кожи - 79-е (т. е. 1-е по наихудшему показателю). Если в среднем по России число онкологических больных составляет 28,8 на 100 тыс. населения, то в Краснодарском крае - 59,2, а в Белоглинском, Темрюкском, Апшеронском, Выселковском, Лабинском и Отрадненском районах 115.

Рис же, ради которого приносится столько жертв... не рекомендован врачами для употребления в пищу детям. Пока только им. А в Краснодарском море запрещено купаться всем.

Есть ли выход из создавшегося положения? Безусловно, есть, и предложений поступает немало. Один из самых интересных проектов разработан еще в 1983 г. в Кубанском сельхозинституте группой ученых во главе с зав. кафедрой В. Амелиным. Он предусматривает постепенное снижение уровня искусственного моря и отказ от использования ядохимикатов при выращивании риса. Однако, с точки зрения руководителей края и заинтересованных ведомств, он неприемлем: в первые два-три года валовые сборы риса сократятся на 10 - 15%.

Пострадают многие авторитеты.

КАК ОНИ БОРОЛИСЬ С ПЬЯНСТВОМ

В год предшествования выходу Указа о борьбе с пьянством, краснодарцы выпили по 24 л пива (житель ФРГ или Чехословакии - по 144 л). Поскольку мощности старого заводика были изрядно изношены, за валюту закупили и уже завезли оборудование для нового пивзавода, уже возвели фундамент... По указанию крайкома (устному, разумеется) летом и осенью 85-го бесплатно раздали всем желающим огромные емкости из лучших сортов пищевой стали, тонкую дозировочную аппаратуру, другую технику. Хорошо, хоть старый завод уцелел. Правда, ему навязали выпуск минеральной воды.

За 4 года борьбы извели в крае весь хмель и ячмень пивных сортов, поэтому сейчас их приходится закупать за границей. Старый завод хоть и возобновил выпуск пива, но его постоянно лихорадит - то сырья нет, то бутылок, то еще чего. Поэтому у дверей единственного в 700- тысячном Краснодаре пивного бара постоянно действующая буйная очередь.

В разгул борьбы с пьянством были вырублены 20% всех виноградников края. Если в начале 1985 г. здесь было (по данным крайуправления статистики) 56,5 тыс. га виноградников, то теперь осталось 46,5. В Темрюкском районе, где производили знаменитое "Абрау-Дюрсо", из 27,8 тыс. га уничтожено свыше тысячи - самых ценных. Правда И. Полозков, баллотируясь на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, уверял, что тогда шла обычная "замена деревьев", но это не совсем так: вместо уничтоженного винограда технических сортов, из которого делалось вино знаменитых марок, позже были высажены столовые сорта винограда, которые дадут первый урожай лишь через годы.

КТО У ТРУДЯЩИХСЯ ВРАГ?

Так уж сложилось на Кубани: если скажет Москва "надо" - здесь немедленно спешат доложить о перевыполнении. Так было и тогда, когда было принято решение открывать кооперативы. Крайком и крайисполком требовали от районов: выше, больше, шире... И летели вверх цифры, а вниз - благодарности.

Однако на определенном этапе местные власти поняли, что куда большей популярности можно достичь борьбой с кооперацией. И хотя И. Полозков в одном из недавних интервью заявил: "Я выступаю за развитие кооперации, с кооператорами Кубани у нас противоречий нет", это не совсем соответствует истине. Мы связались лишь с двумя кооперативами, взяв их наобум из списка.

Сельскохозяйственный кооператив "Нива" создан около двух лет назад. Для начала решили взять 100 га земли в Динском районе, посадить подсолнечник, арбузы, кукурузу. Правда, председатели за аренду 1 га земли просили по 1300 руб. в год, хотя сами имели с нее доход не более 300 (земля не из лучших), но кооператоры решили рискнуть. Однако если риск на колхозном поле соответствующим образом может быть оценен в рублях и копейках, то риск на кооперативном - краевое отделение Госстраха застраховать отказалось. Колхозы не очень спешат поделиться с кооператорами техникой, запчастями, горюче-смазочными материалами - помогать конкуренту?

И все-таки кое-какой урожай удалось кооператорам собрать. Только вот вывозить его даже за пределы района, оказывается, было запрещено...

Другие предприимчивые краснодарцы решили заполнить пробел в системе общественного питания города и открыть в центре ресторан "Французская кухня". Нашли затопленный подвал, официально его получили и начали работы. Через полгода ресторан обрел популярность, но... был закрыт вместе со всеми кооперативами общественного питания, а также торгово- закупочными и многими другими. Естественно, по "многочисленным просьбам трудящихся". С тех пор вот уже 10 месяцев его двери не открываются для посетителей.

Никого из руководителей района, города и края не заинтересовали предложения кооператоров переоборудовать дом, подвал которого занимает ресторан, под гостиницу (хотя все жильцы дома - "за", и "плюсы" для Краснодара очевидны), так же, как никто из них не отвечает за 1,8 млн. руб. прибыли, упущенной кооперативом. Как и за 40 т грибов, 60 т бройлеров, 15 т. деликатесного копченого мяса нутрии, которые он должен был поставить городу, но не смог.

Выступая на последнем пленуме Краснодарского краевого комитета КПСС, его первый секретарь и председатель краевого Совета народных депутатов И. Полозков заявил: "...Партия должна базироваться на научном социализме, быть марксистско-ленинской, энергично действующей во всех сферах производственной и общественной жизни, а не опускаться до парламентской партии или дискуссионного клуба, как этого хочется некоторым ее оппонентам".

Значит, и впредь - "теки, вода Кубань-реки..."?! Или все-таки дать ей течь согласно законам природы и здравого смысла?

г. Краснодар.

Смотрите также: