ЗА ГОД ПОГОЛОВЬЕ СКОТА В РОССИИ СОКРАЩЕНО НА 6 - 12% Синдром антилопы или За что сидит Стародубцев

   
   

ПРИВЫКНУВ к загону зверинца, антилопы будто бы не преступают запретной черты и когда решетка уже снята. Видят и землю, и волю, но соблюдают внушенное стальными прутьями "нельзя".

Решетка коммунистической агромонополии разлетелась с арестом колхозного члена хунты В. Стародубцева. Возврат, к крепостному праву не удался. Идет осень тревоги нашей, мир ломает головы над прокормом СССР - антилопы за черту ни ногой! Разум советует: беги. Во-первых, еды больше тебе не принесут, охранник и кормилец - райком КПСС - покинул площадь зоосада. Затем, решетку могут и снова опустить: в дни путча иные начальники успели скрутить своих фермеров в бараний рог. Наконец, интересно ли жить в загаженном стойле? Зачем-то держат агропутчиста на казенных харчах?..

Стойте, идет же, кажется, агрореформа? А ка-а-ак же! Не только идет - скачет прыжками кенгуру. Возможно и головокружение от успехов: 630% прироста фермерской армии за неполный 91-й год! Госкомзем России и его органы на местах создали 28700 крестьянских (фермерских) хозяйств и 1,6 тыс. малых сельских кооперативов. Средний размер фермерского участка - 42 га, что вполне сравнимо с наделами процветающей Европы. В черноземных степях по Хопру и Медведице есть хозяйства с тремя-четырьмя сотнями гектаров. Во всех крестьянских фермах вкупе заняты примерно 70 тыс. человек. У свободного сектора - 30 тыс. коров и 76 тыс. свиней, почти полмиллиона птицы. В нынешнем году фермеры произведут 19 тыс. т мяса, 111 тыс. т молока, 320 - 360 тыс. т зерна...

Нести бы такие цифры в "АиФ" в 1987-м, скажем, году - то-то была бы радость. Сейчас они пугают. Всех успехов реформы, всей многоукладности хватило... на 0,67% российской земли, а на 99 с лишком процентах властвует агроГУЛАГ! Разобрано только 1,8 млн. га земли, а на отобранные для фермеров 12 млн. га нашлось пока только 12 тыс. очередников. Считается, что тормозит нехватка землемеров. Может, каплю влияет и это, но грозная суть в ином.

Аграрная реформа заблокирована. Народ не решается брать землю. Первый год фермерского наступления показал только силу, монолитность и решимость нынешних хозяев земли не отдавать ее никому.

Что предколхоза для фермера - не друг, не товарищ, не брат, известно с первых арендаторских опытов. Но почему? Виною тут не классовая ненависть, а реальные условия. Феодальная система держит председателя на действительной службе себе, доводя до него госзаказ-продналог, т. е. объем натурального оброка. Дело председателя - передать давление со своих плеч вниз, на механизаторов-доярок. Если указанные механизаторы станут разбегаться и в фермерском существовании избавляться от налога, председатель колхоза, как фасадный атлант, держащий балкон, повиснет над пустотой.

Хотите из врага сделать друга? Избавьте председательский корпус от казенной ноши, от радиоугроз министра Кулика, сулящего многотысячные штрафы за срыв госзаказа. Отмените продразверстку в нынешнем виде, и виде продналога-госзаказа! Из скрытного или прямого, хитрого или откровенного противника раздачи земли председатель станет сочувствующим, если не застрельщиком реформы.

28 тысяч ферм на Россию - много это или мало? Да вообще нисколько. Как пример людского героизма, опыт социологического исследования, как разведка боем - значение тоненького зарожденного слоя громадно, в смысле экономики пока - ноль. А сколько их нужно, фермеров, раз они нужны вообще? Четырехмиллионную Норвегию кормят 80 тыс. ферм. Приняв (весьма приближенно) это соотношение, получим: полуторастамиллионной России требуется 3 млн. фермерских хозяйств.

А как же колхозы-совхозы? Ведь Крестьянская партия России клянется в полном нежелании демонтировать их. Да демонтаж и не нужен. По всем данным, одна треть ныне существующих сельских предприятий способна выдержать конкуренцию и жить без дотаций. Пусть треть груза пропитания россиян сохранит за собой колхозно-совхозный сектор - и то тогда одной России нужно два миллиона крестьянских хозяйств. Нам важен порядок цифр, важно сознание: тридцать, пусть даже семьдесят тысяч фермеров в год - темп абсолютно недопустимый. Времени для реформы в таком темпе нет: ни на двадцать, ни на пять даже безмятежных лет РСФСР рассчитывать не может. Почему?

Колхозно-совхозный строй как уклад рассыпается сам собой. Принудительное земледелие без тщательной системы принуждения (ЦК - обком - райком - партком) действовать не может. АгроГУЛАГ делался как антитеза рынку и к рынку приспособлен быть не может. Из телеги нельзя сделать вагон электрички, из собаки - жвачное животное. Нельзя! Поэтому председатели колхозов режут скот: в общем и целом животноводство невыгодно. С сентября прошлого года по сентябрь 1991-го в колхозах-совхозах России забито почти полмиллиона коров. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6%, свиней - на 11, овец и коз - на 12... Если тенденция сохранится (а противопоставить ей нечего!), то через пять лет госсекторных свиней-овец практически не останется, а народное хозяйство повторит ту же катастрофу, что отметила начало тридцатых годов: страна едва не лишилась скота...

Факт: колхоз и совхоз отказываются быть поставщиками зерна на условиях принудительного госзаказа! Из необходимых для хлебопечения 40 млн. т нынешней осенью удалось заготовить только около 15 млн. Из обычных заготовок в 60 - 70 млн. т зерна (вместе с фуражным) не закуплено и тридцати. Приказ, который выполняется наполовину, влечет за собой только две вещи: или жестокое наказание отказников (скажем, раскулачивание председателей колхозов и ссылку их с семьями за Полярный круг), или отмену конфузного приказа. Мы целиком за второй вариант: в нем и уважение к председательскому реализму, и дорога к реформе.

Ю. ЧЕРНИЧЕНКО, председатель Крестьянской партии России

Цены колхозного рынка в сентябре, в рублях (в скобках их изменение в % по сравнению с августом)

Таблицу подготовили А. ШМАРОВ, Н. КИРИЧЕНКО.

Смотрите также: