Из жизни денег

   
   

Для того чтобы пустить в оборот новую копеечную монетку, нужно затратить 35 копеек. Пятачок стал обходиться в 1 рубль 45 копеек...

ИЗГОТОВЛЕНИЕ денег становится очень дорогим делом, и "компетентные органы" всерьез подумывают перейти с медных на более легкие сплавы. Вполне возможно, что в скором времени в оборот поступят и монетки достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей. Бумажный рубль "живет", например, в среднем 8 месяцев. Металлический протянет не один десяток лет.

Не правда ли - рост цен весьма тяжело переносится и оттого, что далеко не просто привыкнуть к цене, скажем, ботинок в 2 - 3 тыс. рублей. В связи с этим в "высших сферах" уже обсуждается вариант "деноминации". Он предполагает одновременное уменьшение всех цен и, разумеется, зарплат в 10 раз.

Но в ценах многих товаров еще присутствуют копейки. Однако не это главное. Скорее всего, очень быстро после деноминации цены вновь доберутся до нынешнего уровня. Да и рубли, все еще имеющие хождение в странах Содружества, разом подорожают в 10 раз, что не может вызвать радость у российских потребителей.

Между тем для рублевой стабилизации есть менее экзотические способы. Это разумное допечатывание денег. Своевременная сдача наличных из магазинов в банки. Это тем более важно, что при огромном дефиците наличности магазины стали продавать свою выручку "заинтересованным лицам". В обмен на их счета перечисляются безналичные деньги - больше процентов на 40-60. Разумеется, это незаконные операции, но только в Москве ежесуточно перевозятся буквально в авоськах сотни миллионов рублей.

А ведь еще год назад новенькие наличные, отпечатанные давным-давно, хранились в качестве резерва в специальных денежных хранилищах. Крупнейшие из них находились в Риге, Кишиневе и Ереване. Сейчас там пусто. О трудности же восстановления запаса говорит хотя бы то, что для печатания только 1 банкноты требуется 21 день.

С одной стороны, это неудобно, с другой - гарантия того, что на территории СНГ ходит гораздо меньшее количество фальшивых рублей, чем долларов США. И не мудрено. Скажем, каждая четвертая итальянская денежка - фальшивая, каждая восьмая банкнота США (достоинством 100 долларов и выше) - тоже.

Однако страсть к "зеленым" у нас все еще сохраняется.

Желающие приобрести их в порыве исступления берут у жуликов даже бумажки, где цифра "1" переправлена на "10" и "100". Отличить же английское слово, обозначающее "1", от других времени не остается.

Мощный источник поступления долларовых фальшивок в страну - иностранцы. Обменяв по огромному курсу у простаков фальшивого "Д. Вашингтона" на настоящего "В. Ленина" (без кепки), они, разумеется, внакладе не остаются.

Так что медленно, но верно рубль становится все более желанной денежной единицей у наших наций и народов.

Смотрите также: