...К 97-летнему американскому юмористу приходит корреспондент из газеты. Он спрашивает: несмотря на возраст, вы, слышал, злоупотребляете курением и алкоголем - куда же смотрит лечащий врач? "Мой врач давно умер", - следует ответ.
"Ну ладно, - не сдается журналист, - а вам самому-то не страшно - в вашем возрасте?" - "Да нет, - говорит юморист. - В моем возрасте уже мало кто умирает".
Анекдот, рассказанный демографом из Оксфордского университета в кулуарах Европейской конференции по народонаселению*, показывает, что к любой проблеме можно подходить с двух сторон: оптимистической и пессимистической.
СРЕДИ основных тем конференции оказались перспективы выезда населения бывшего СССР (в первую очередь - России) "на заработки" в Европу и Америку. Тема актуальная - особенно с началом действия российского Закона о въезде и выезде, который многими расценивается как предвестник массового бегства россиян за рубеж.
Но так ли все это страшно?
По западным оценкам, до 2000 г. в Западную Европу в поисках работы устремятся до пяти миллионов россиян. По прогнозам Минтруда России, будут выезжать не более 100 тыс. человек в год.
Пессимисты скажут: все равно много, тем более что поедут наиболее активные и квалифицированные. Оптимисты могут сослаться на чужой опыт.
На конференции приводился пример Испании и Португалии 70-х годов: из этих тогда не очень "благополучных" государств хлынул поток мигрантов в западноевропейские страны. Ждали осложнений, но их не последовало. В ЕЭС сумели предсказать направления миграционных потоков, распределение по профессиям и перспективным местам работы и т.п., поставив миграцию под контроль.
Европейский рынок труда сумел "поглотить" и "переварить" новых работников, большинство которых затем вернулись на родину - и не только с СКВ, но и с новыми знаниями и навыками. В 80-е годы примерно такая же история повторилась с рабочими из Турции.
По мнению специалистов Минтруда России, к нашим будущим мигрантам применим принцип заключения краткосрочных трудовых контрактов (от 3 месяцев до 1 года) с обязательным возвращением на родину.
Уже подписан (хотя и пока не вступил в силу) Протокол об обмене стажерами с Финляндией: речь идет о том, чтобы позволить российским рабочим, инженерно-техническим работникам, выпускникам вузов и ПТУ поработать 8 - 12 месяцев в "стране Суоми", подкопить финских марок, а заодно и посмотреть, как трудятся люди их специальностей за рубежом. (Правда, отбор будет жестким: возрастные ограничения - от 18 до 40 лет, хорошее владение специальностью, знание иностранного языка). Вероятно подписание схожих соглашений с Германией, другими странами.
Трудовую миграцию во всем мире воспринимают без паники: осуществляемая в цивилизованной форме легальным путем, она способствует интеграции страны в мировую экономику и международный рынок труда. И не надо упрекать отъезжающих в "недостатке патриотизма": пусть лучше привезут домой честно заработанную валюту, чем будут "болтаться" между нищенской зарплатой и перспективой безработицы.
Женева-Москва
-------
* Конференция была организована в Женеве при содействии Фонда народонаселения ООН, Европейской экономической комиссии и Совета Европы.
Смотрите также:
- ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Как в СССР и на Западе проходит Международный год молодежи →
- О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ИЗГОИ XX ВЕКА →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 20.08.1984 →