КУЛЬТУРА. Как в СССР охраняются памятники старины

   
   

"Гибель древних кремлевских соборов", "Разрушение крестьянами усадьбы Льва Толстого", "Разгром Зимнего дворца" - такими сообщениями пестрела буржуазная печать в России и за рубежом в первые дни после победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В той или иной вариации комментаторы "радиоголосов" повторяют ныне эти домыслы. Однако факты говорят о другом.

Уже в первые дни Советской власти наше правительство приняло необходимые меры для сохранения культурного достояния страны. В частности, в ноябре 1917 г. Наркомпрос опубликовал в печати воззвание к рабочим, крестьянам, матросам, в котором призывал их беречь картины, статуи, старинные вещи, документы.

Это обращение было глубоко понято народом.

Превращались в музеи царские дворцы и покинутые хозяевами особняки аристократии, национализировались художественные коллекции. А тем собраниям, которые остались во владении частных лиц, как, например, усадьба Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, гарантировалась неприкосновенность и государственная охрана. Советское правительство позаботилось и о том, чтобы предотвратить утечку национальных культурных ценностей за границу.

Табличку с надписью "Охраняется государством" в СССР можно увидеть довольно часто: то на стене старинной городской усадьбы, то на православном храме или мусульманской мечети.

В нашей стране восстановлены сотни памятников, принадлежащих к самым различным эпохам и культурным традициям многочисленных наций и народностей Советского Союза. Восстановлены в полном объеме целые исторические города: например, Суздаль в РСФСР, Бухара и Хива в Узбекистане. Во многих городах реставрируются и сохраняются в неприкосновенности отдельные кварталы. Особенно успешно такая работа ведется в Тбилиси, Вильнюсе, Таллине. Десять крупных заповедных зон выделено и охраняется в Москве.

И если иногда общественности приходится ставить барьер на пути излишне "усердных" руководителей, готовых во имя местнических интересов расправиться с памятниками старины, то такие случаи в нашей жизни становятся все реже.

У нас существует порядок, согласно которому вокруг каждого памятника в соответствии с законом ограничивается территория, в ее пределах запрещается какое-либо новое строительство, перепланировка, нарушающая исторически сложившийся ансамбль. Все позднейшие постройки, несмотря на их материальную ценность, если они мешают осмотру памятника, сносятся.

Важную роль в охране культурных ценностей играют добровольные общества охраны памятников истории и культуры. Они действуют во всех союзных республиках и объединяют многие тысячи рабочих, служащих, школьников, пенсионеров. Эти общества, в частности, наделены правом контроля за сохранностью культурных и исторических ценностей. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей, согласно Конституции СССР, является долгом и обязанностью каждого гражданина нашей страны.

ЧИСЛО музеев

ЧИСЛО посещений музеев

* 66 лет назад, на пятый день своего существования, Советская власть объявила бывшую резиденцию царского правительства - Зимний дворец - государственным музеем.

* Осенью 1918 г. В. И. Ленин подписал Декрет "О регистрации, приеме на учет и охране памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений". В нем правительство заявило, что "владельцам взятых на учет предметов или собраний оказывается содействие в деле их сохранения и выдаются особые охранные грамоты".

* В результате этой первой государственной ревизии было взято на учет 750 частных собраний и 520 усадеб. В 1918 - 1920 гг. было выдано 120 охранных грамот на усадьбы и около 480 - на частные собрания в Москве и Ленинграде.

* В музеях нашей страны насчитывается 50 млн. единиц хранения (это более 200 млн. предметов).

* Сейчас только на государственном учете состоит более 150 тыс. памятников культуры.

* В настоящее время государственные ассигнования на реставрационные работы достигли более 100 млн. руб. в год. В нашей стране 1,5 тыс. специалистов возвращают к жизни исторические и художественные реликвии.

* В прошлом году только в РСФСР было отреставрировано 182 объекта.

* Дизайнеры из Риги задались целью, не нарушая исторически сложившегося облика латвийского города Кулдига, сделать его по-современному удобным и для жителей, и для многочисленных туристов. Художники постарались выделить планировкой, подсветкой местные достопримечательности: памятники деревянного зодчества, скульптуры, деревья, посаженные 300 - 500 лет тому назад.

* Еще один красноречивый факт. Буквально на днях Совет Министров СССР определил конкретные меры по предотвращению загрязнения воздушного бассейна, водоемов и сохранению лесных насаждений в районе музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".

Смотрите также: