Примерное время чтения: 11 минут
132

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.08.1988

Куда во время Великой Отечественной войны было эвакуировано тело В. Ленина? И почему?

Е. Филиппова, г. Бузулук

На этот вопрос наш корреспондент Дм. Варламов попросил ответить кандидата исторических наук А. АБРАМОВА.

ВОПРОС О ЗАЩИТЕ МАВЗОЛЕЯ и сохранении тела В. И. Ленина встал уже в первые дни войны. Быстрое продвижение гитлеровской армии и все возрастающая угроза налетов фашистской авиации показали: оставлять тело Ленина в Мавзолее опасно. Необходимо его эвакуировать.

"Нужно было, - писал в мемуарах Г. А. Митерев, в то время народный комиссар здравоохранения СССР, - выбрать тихий тыловой город, хорошо связанный с Москвой, и подготовить там помещение, смонтировать оборудование. Остановились на Тюмени".

Задача была сложной. 17 лет работа ученых протекала на одном месте, что облегчало создание нужных строгих условий температуры, влажности, света. И вдруг - дорожная тряска, резкие температурные перепады, и так - более полутора тысяч километров.

Были тщательно продуманы все детали переезда и продолжения научной работы в эвакуации. Специальный вагон оборудовали установками и приборами, создававшими нужный микроклимат, устранили малейшую тряску.

27 июля 1941 г. тело Ленина было вывезено из столицы. Операция держалась в строгом секрете.

Пост N 1 как бы раздвоился: одна смена по-прежнему заступала в караул у дверей ленинской усыпальницы в Москве, другая - у гроба Ильича, установленного в здании бывшего реального училища в Тюмени.

К весне 1942 г. гитлеровцы были вынуждены фактически прекратить бомбить Москву. Однако тело Ленина находилось в Тюмени почти до самого конца войны. Ведь хотя бомбардировки прекратились, но угроза воздушного нападения сохранялась довольно долго. Так, например, летом 1944 г. московская ПВО стала готовиться к отражению налетов ФАУ-1.

В год 20-летия со дня смерти Владимира Ильича правительственная комиссия в составе народного комиссара здравоохранения СССР Г. А. Митерева, академиков А. И. Абрикосова, Н. Н. Бурденко и Л. А. Орбели пришла к заключению: "Тело Владимира Ильича Ленина за двадцать лет не изменилось. Оно хранит облик Владимира Ильича, каким он сохранился в памяти советского народа".

За выдающуюся научную работу по сохранению тела Ильича работавшие в Тюмени ученые - профессора С. Р. Мардашев, Р. Д. Синельников, доцент И. Б. Збарский были награждены государственными наградами. Возглавлявший группу профессор Б. И. Збарский был удостоен Государственной премии и награжден орденом Ленина.

Гитлеровцы не рискнули использовать самолеты-снаряды в налетах на Москву, а вскоре вермахт был отброшен далеко на запад. В апреле 1945 г. тело В. И. Ленина было возвращено в Москву.

16 сентября 1945 г. Мавзолей вновь открылся для посетителей.

* * *

Нужно ли, чтобы улицы, районы, города были "фамильными"? Ведь пройдет 20 - 30 лег, и о многих "больших" персонах позабудут. Не лучше ли вернуть старые названия, они даны народом и, к счастью, не могут быть уничтожены.

В. Попов, Иркутск

МАССОВЫЕ переименования историко-географических названий приводили, с одной стороны, к исчезновению с карты Родины красивейших древних названий (своеобразного исторического наследия), с другой стороны, к тому, что появлялось избыточное количество однотипных названий. К примеру, города Жданов, Ждановка, Ждановск; Калинин, Калининград в Прибалтике и в Подмосковье; три города Куйбышев в РСФСР. Населенных пунктов в честь С. М. Кирова насчитывается более ста. Это город Киров, два Кировска, Кировоград, Кировград, Кирово-Чепецк, Кировское, Кировабад, Кировакан и т. д. Однозначно ответить, почему происходили переименования, сложно. Виной тому и перегибы времен "военного коммунизма", и культ личности Сталина (так, Царицын переименован в Сталинград был уже в 1925 г.), и "культики" других государственных деятелей. Встречаются случаи просто необъяснимые. Известно, например, что А. М. Горький был против переименования Нижнего Новгорода в город Горький и все же переименование произошло в 1932 г. в качестве "подарка великому пролетарскому писателю". Или переименование Сергиева Посада в 1930 г. в честь революционера В. М. Загорского (Лубоцкого), хотя его псевдоним, со слов академика Д. С. Лихачева, был - Загурский. И теперь мы, не задумываясь, произносим такую нелепицу - "Загорский монастырь", тем самым присваивая церковному сооружению имя революционера.

Не веселее положение обстоит и с названиями улиц. В четырех городах - Москве, Минске, Горьком, Донецке треть (211) улиц носит одинаковые названия. Из 642 улиц Минска одноименных в Москве - 333, в Горьком - 336, в Донецке - 375. Общий фонд новых названий, встречающихся в каждом из этих городов, составляет 70%. Установилась особая модель мемориализации центра городов. И это полностью разрушает исторически сложившееся своеобразие. Штампы порождают курьезно-анекдотические и печально-шокирующие ситуации. В Тобольске, где немецкая революционерка никогда не была, есть две улицы Розы Люксембург, а улицы в честь основателя города нет. Москва перещеголяла всех - именем Бебеля названы три улицы.

Не будем называть города, где до самого последнего времени был Коммунистический тупик. Может, "отцы" городов удосужатся взглянуть на карту и устранят подобные перлы?

Уже возвращены исторические названия Ижевску и Набережным Челнам, некоторым улицам в Москве - Остоженке, Красным воротам, Хамовничесому валу. Однако еще предстоит выработать механизм наименований и переименований, о чем и говорилось на заседании общественного "Совета по топонимии" при Советском фонде культуры. На нем выступили академики Д. С. Лихачев, Т. В. Гамкрелидзе, председатель совета В. П. Нерознак, писатели В. Г. Распутин, В. П. Астафьев, В. Н. Крупин. Подготовленное участниками совета письмо отправлено на рассмотрение в Президиум Верховного Совета СССР. В нем, в частности, говорится о необходимости дополнить список памятников истории и культуры нашей страны понятием "исторические географические названия". Тем самым они получат статус памятников и будут подведены под правовую основу. Также предлагается разработать в кратчайшие сроки "Указ о наименованиях и переименованиях географических объектов". Предусматривается начать работу по изданию своего рода "Красной книги", куда войдут названия, находящиеся под особой охраной государства.

В письме также говорится о целесообразности подготовки проекта Указа Президиума Верховного Совета СССР, который позволит вернуть на карту страны следующие названия городов: Петергоф, Мариуполь, Луганск, Тверь, Самара, Нижний Новгород, Вятка, Гянджа. Подчеркнем, что возвращение имен городов не является событием из ряда вон выходящим. Так, в свое время уже были возвращены исторические названия городам Пермь (вместо Молотов), Рыбинск (вместо Щербаков), Луганск (вместо Ворошиловград), Оренбург (вместо Чкалов).

Учитывая, что данное мероприятие обойдется довольно дорого, целесообразно осуществить не единичное возвращение, а массовое и одновременное - это позволит снизить экономические затраты. Также предполагается открыть добровольный сбор взносов и пожертвований для частичного возмещения расходов этого мероприятия.

Д. ГРАНЦЕВ

* * *

В печати приводились примеры, что китайский крестьянин сейчас кормит трех человек, индийский - 6, японский - 22, голландский - 60, американский - 67. А сколько человек кормит наш крестьянин?

Н. Родионов, Череповец

СЕЙЧАС численность населения СССР составляет 284,7 млн. человек. В общественном секторе сельского хозяйства занято 22,0 млн. человек. Следовательно, каждый работник отрасли "кормит" 12,2 человека.

Если учесть занятых в личных подсобных хозяйствах, то эта цифра уменьшается до 10,5 - 11 человек.

В середине 60-х годов каждый труженик сельского хозяйства кормил по этим вариантам расчета 9,1 или 7,5 человек соответственно.

Уточним, что в США, например, работник сельского хозяйства кормит около 80 человек, в Бельгии - более 90 человек, в ФРГ - свыше 40, что, как видим, значительно больше, чем в СССР.

Причина такого положения прежде всего в низкой производительности труда в нашем сельском хозяйстве, уровень которой в настоящее время составляет менее 20% производительности труда в сельском хозяйстве США.

Другая причина состоит в недостаточной развитости в СССР отраслей, обслуживающих сельское хозяйство (ремонт, агрохимическое обслуживание, послеуборочная обработка зерна, сфера хранения), в результате чего многие несельскохозяйственные работы выполняются не за пределами отрасли, а внутри ее, что, безусловно, завышает численность работников.

М. ЛЕЗИНА, доктор экономических наук

* * *

Наша пресса "открыла" такую тему, как проституция. Поднимается и вопрос об усилении ответственности за это занятие.

Слышал, что в некоторых зарубежных странах предусмотрены суровые меры за занятие проституцией. Нельзя ли об этом рассказать подробнее?

Какие меры, направленные на борьбу с данным негативным явлением, принимаются у нас в стране?

А. Мысляков, Сочи

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, законодательством ряда зарубежных стран, причем как капиталистических, так и социалистических, предусмотрены меры уголовной и административной ответственности за занятие проституцией. В Венгрии, например, установлена уголовная ответственность за проституцию. Запись в Уголовном кодексе ВНР гласит: "Лицо, занимавшееся распутством или развратными действиями в виде промысла, совершает уголовный проступок и наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительно- воспитательными работами, либо денежным штрафом". В качестве дополнительного наказания судом может быть назначена высылка. Административная ответственность за проституцию предполагает лишение свободы на срок до 60 суток или штраф до 10 тыс. форинтов.

Уголовным законодательством ГДР предусмотрено, что те, кто занимается проституцией или иным образом угрожает общественному порядку и безопасности путем антисоциального образа жизни, наказываются условным осуждением, арестом или лишением свободы на срок до двух лет. В менее значительных случаях меры уголовной ответственности могут не применяться, но может быть назначен государственный надзор в целях контроля и воспитания.

В ПНР предусмотрена административная ответственность за проституцию. Наказание - арест до трех месяцев, ограничение свободы или штраф.

Согласно уголовному законодательству Социалистической Республики Румынии, "лицо, которое добывает, полностью или в основном, средства к существованию путем вступления в половую связь с различными лицами, наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до трех лет".

Соответствующая формулировка в Уголовном кодексе ЧССР определяет, что лицо, которое, систематически уклоняясь от честного труда, изыскивает средства для жизни проституцией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

В капиталистических странах правовые меры борьбы с указанным явлением имеют свою специфику, связанную с моралью, господствующей при капиталистическом строе. Проституция широко распространена во многих капиталистических странах. В некоторых странах, например в ФРГ, она легализована и считается одним из видов профессиональной деятельности. Проститутки облагаются подоходным налогом и по достижении пенсионного возраста (при наличии необходимого стажа) получают пенсии. Занятие проституцией ограничено лишь несколькими условиями: ею нельзя заниматься в городах с населением менее 50 тыс. человек. В остальных городах ею нельзя заниматься на главных улицах, вблизи школ и иных детских учреждений, а также вблизи церквей. Проституция, осуществляемая в нарушение указанных выше условий (т. н. запретная проституция), считается преступным деянием.

Что касается нашей страны, то в прошлом году в законодательство ряда союзных республик (РСФСР, Украинская ССР, Грузинская ССР, Туркменская ССР) об ответственности за административные правонарушения внесены изменения и дополнения, предусматривающие, в частности, введение административной ответственности за занятие проституцией.

Так, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1987 г., установлено, что занятие проституцией влечет наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере до 100 рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административное взыскание в виде штрафа в размере до 200 рублей.

Данным нормативным актом предусмотрен также вызов в милицию лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они занимаются проституцией, для официального предостережения о недопустимости антиобщественного поведения. К таким лицам в порядке, предусмотренном законодательством, могут быть применены уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел (милиции) административное задержание, личный досмотр, досмотр и изъятие вещей.

Разумеется, правовыми мерами борьба с указанным негативным явлением не исчерпывается.

На мой взгляд, определяющая роль здесь должна принадлежать мерам общественного воздействия. Необходимо улучшать воспитательную работу, прежде всего с молодежью, по месту жительства, работы и учебы.

А. СУЧИЛИН 1

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно