ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗЕРВЫ

   
   

В редакцию приходят письма, в которых читатели спрашивают, как решаются вопросы роста производства мясных и молочных продуктов, что предпринимается для более полного обеспечения ими населения нашей страны.

Предлагаем интервью нашего корреспондента А. Сироты с министром мясной и молочной промышленности СССР С. Ф. АНТОНОВЫМ.

Сергей Федорович, как известно, в Продовольственной программе большая роль отводится мерам по дальнейшему увеличению производства мясных и молочных продуктов, которые наряду с хлебом занимают важнейшее место в питании людей. В этой связи хотелось бы знать, какие результаты достигнуты в отрасли?

С. Ф. АНТОНОВ:

Чтобы полнее обрисовать картину, необходимо подчеркнуть, что наиболее интенсивное развитие мясная и молочная промышленность получила после исторического мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. Был принят ряд важных мер, на осуществление которых за прошедший период государством выделено 10,5 млрд. руб. Основные промышленно-производственные фонды мясной и молочной промышленности после 1965 г. возросли более чем в 3 раза, построено 1190 новых и реконструировано 1337 действующих предприятий. Значительно повысился их технический уровень, созданы новые специализированные предприятия по производству продуктов детского питания, заменителей цельного молока для выпойки молодняка животных, по изготовлению современных тароупаковочных материалов, построены крупные, высоко технически оснащенные перо-пуховые фабрики и т. д. Производительность труда за этот период возросла на предприятиях министерства на 43 проц.

Общее валовое производство мяса (в убойном весе) в нашей стране увеличилось с 10 млн. т до 15,2 млн. в 1982 г. и молока-с 72,6 млн. т до 90,1 млн.

Правда, в десятой пятилетке в основном из-за того, что три года из пяти были неурожайными, продуктивность животноводства оказалась ниже запланированной. В результате Минмясомолпром СССР и некоторые другие отрасли пищевой индустрии не обеспечили заданных пятилетним планом темпов роста выпуска продукции. Однако и в этих сложных условиях увеличение выработки мясных и молочных продуктов за десятую пятилетку по сравнению с девятой по некоторым видам продукции было существенным. В частности, производство сыра увеличилось на 29 проц., цельномолочной продукции - на 15, мясных полуфабрикатов - на 41, масла животного - на 14 и колбасных изделий - на 13 проц.

За последние годы разработана технология и освоен промышленный выпуск более 100 новых видов мясных и молочных продуктов. Созданы специальные продукты детского, лечебного и диетического питания. Осваивается массовое промышленное производство изделий с различными пищевыми биологически активными обогатителями. Увеличены объемы выпуска мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий - с 344 тыс. т в 1965 г. до 1,3 млн. т в 1982 г. Освоено промышленное производство быстрозамороженных готовых мясных и молочных блюд, которое будет всемерно расти в целях снижения затрат труда на домашнее приготовление пищи.

Развивается производство жидких и пастообразных, преимущественно детских, продуктов на мясной и молочной основе. В этом году, например, выработка их начата в Москве и Тихорецке Краснодарского края. Скоро закончится монтаж нового комплексного оборудования в Ростове-на-Дону. После испытания оно будет широко внедрено на предприятиях молочной промышленности в крупных городах и промышленных центрах.

Впечатляющие цифры, но вместе c тем существуют трудности в снабжении населения мясными и молочными продуктами, особенно мясом. В чем, на ваш взгляд, причина нехватки этих продуктов?

С. Ф. АНТОНОВ:

Прежде всего хотелось бы отметить, что есть все основания считать, что такое положение носит временный характер. Коренное улучшение снабжения населения мясом и другими продуктами питания будет обеспечено, как это предусмотрено Продовольственной программой, планомерным ростом сельскохозяйственной продукции и повышением эффективности и качества ее переработки.

Говоря же о причинах нехватки в настоящее время мясных и молочных продуктов, следует иметь в виду, помимо недостаточно быстрого увеличения производства животноводческой продукции, в том числе в силу неблагоприятных погодных условий, действие и ряда других факторов, отмеченных на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, и прежде всего рост населения и повышение его покупательной способности.

Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР в 1982 г. составила свыше 177 руб. против 96,5 руб. в 1965 г. К этому надо добавить, что численность рабочих и служащих в народном хозяйстве увеличилась за то же время с 76,9 млн. до 115,2 млн. человек. Если в целом население СССР с 1965 г. выросло на 42 млн. человек, то городское - на 54 млн. Естественно, все это увеличило спрос на мясные и молочные продукты. Известно, например, что в недалеком прошлом сыры, масло, колбасные изделия и консервы имели сравнительно узкий круг потребления, а теперь стали продуктами массового спроса.

Душевое потребление мяса и мясопродуктов за период, истекший после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, увеличилось на 41 проц., молока и молочных продуктов - на 25 проц. Рацион питания советских людей по калорийности соответствует научным нормам и даже превосходит в этом США.

Вопрос сегодня ставится таким образом, чтобы улучшить структуру питания прежде всего за счет увеличения производства мяса и мясопродуктов.

В соответствии с решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС перед сельским хозяйством страны стоит задача увеличить к концу двенадцатой пятилетки среднегодовое производство мяса до 20 - 20,5 млн. т (в убойном весе) и молока - до 104 - 106 млн. т.

Вероятно, многих интересует вопрос, как обстоят дела в отрасли в нынешнем году. По итогам первого квартала, например, закупки скота увеличились на 6 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года, молока - на 14 проц., мяса выработано больше, чем за тот же отрезок времени прошлого года на 125 тыс. т, масла животного - на 40 тыс. т, цельномолочной продукции - на 424 тыс. т, сыров - на 18 тыс. т. Общий объем товарной продукции по предприятиям отрасли за первый квартал этого года по сравнению с тем же периодом 1982 г. увеличился на 633 млн. руб., что составило 107,7 проц.

Вы говорили о том, что производство сыра увеличилось на 29 проц. Однако "сырный дефицит" существует. Чем его объясняется?

С. Ф. АНТОНОВ:

Дело в том, что предусмотренные государственным планом обязательства по поставкам продукции в общесоюзный фонд до последнего времени нередко нарушались. При наличии достаточных сырьевых ресурсов планы по производству сыра в ряде районов необоснованно снижаются или не выполняются, а молоко на месте расходуется на другие цели. Следует сказать, что и министерство допускает определенную слабость в руководстве этим важным делом.

За текущее десятилетие выработка сыра должна быть увеличена в Эстонии в 1,9 раза, в РСФСР и Латвии - в 1,6, на Украине - в 1,8, в Белоруссии - в 1,7, в Казахстане и Литве - в 1,5 раза. Учитывал, что для выработки сыра отбирается сыропригодное, более качественное молоко, соответствующее особым технологическим требованиям, развитие сыроделия в этих республиках требует уже сейчас проведения ряда зоотехнических и других мероприятий, призванных повысить качество молока и увеличить его ресурсы.

В соответствии с Продовольственной программой в целом по стране производство сыра в 1990 г. должно возрасти до 1 млн. т (в 1982 г. его произведено 695 тыс. т). Министерство поставило перед собой задачу выполнить это важнейшее задание досрочно. Мы твердо уверены, что справимся с задачей и проблема "сырного" дефицита будет снята.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ПРОИЗВОДСТВО ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

"sup"1"/sup" Общее производство, включая продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах населения, в 1981 г. составило: мяса - 15,2 млн. г, животного масла - 1 318 тыс. т.

"sup"2"/sup" Без продукции предприятий общественного питания.

Сейчас на основе достижений советской и зарубежной науки определены соответствующие меры по интенсивному развитию отечественного сыроделия, по совершенствованию биотехнологии приготовления этого ценного продукта, требующего от работников особо высокой культуры. В связи с этим предусмотрено укрепить сыродельные заводы квалифицированными мастерами. В первоочередном порядке уделяется внимание и оказывается помощь тем союзным республикам, краям и областям, в которых сыроделие в силу благоприятных природных условий должно развиваться опережающими темпами.

Что предстоит сделать отрасли в ближайшие годы? Каковы основные задачи?

С. Ф. АНТОНОВ:

В одиннадцатой пятилетке капитальные вложения на развитие производственных мощностей мясной и молочной промышленности определены в сумме 4,2 млрд. руб., что несколько больше, чем в десятой. Более трети этих средств направляется на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий. За пятилетку должно быть построено 170 новых мясокомбинатов и молочных заводов, что даст возможность вырабатывать дополнительно за одну только смену 3,8 тыс. т мяса, 14 тыс. т цельномолочных продуктов, 252 т сыра, 676 т сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока для выпойки молодняка. Емкости холодильников увеличатся на 126,8 тыс. т единовременного хранения. Это обеспечит бесперебойную приемку скота от колхозов и совхозов в установленных Продовольственной программой объемах.

Сегодня министерство одну из важных своих задач видит в том, чтобы вместе с подрядными организациями и строительными министерствами полностью использовать выделенные средства, обеспечить своевременный ввод в действие строящихся объектов, в короткие сроки освоить новые производственные мощности.

Чтобы сократить потери мясных и молочных продуктов, обеспечить их сохранность при транспортировке и реализации и создать удобства для населения, намечается резко увеличить выпуск продукции в расфасованном и упакованном виде. Для этого внутри отрасли будет значительно расширено производство тароупаковочных материалов, бумажных стаканчиков, картона с двусторонним полиэтиленовым покрытием, специальной термоформуемой пленки, вискозноармированных колбасных оболочек, фольги с полимерным покрытием и ряда других новых видов упаковок.

Для успешной реализации Продовольственной программы большое значение будет иметь комплексное развитие холодильной промышленности.

Для производства замороженных продуктов в системе Минмясомолпрома СССР построены в Москве и Гагре небольшие опытные заводы. Масштабы этого производства пока незначительны. В 1982 г. выпущено около 280 тыс. т различных видов замороженной продукции, включая пельмени, вареники, сырники, готовые мясные блюда. Однако это только начало большого дела. Производство быстрозамороженных готовых продуктов питания будет развиваться более интенсивно.

В решении научно-технических проблем, стоящих перед отраслью, большое место отводится дальнейшему развитию совместных работ с Институтом питания АМН СССР, с рядом институтов АН СССР, ВАСХНИЛом, высшими учебными заведениями, конструкторскими организациями машиностроительных и других отраслей.

Главное направление этих работ заключается в увеличении выпуска пищевых продуктов из каждой тонны (единицы) перерабатываемого животноводческого сырья; в осуществлении перехода на безотходную технологию; в повышении экономической эффективности производства и качества продукции.

Будут активизированы обмен результатами исследований, а также проведение ряда совместных научных работ с отраслевыми НИИ мясной и молочной промышленности социалистических и некоторыми фирмами капиталистических стран. В содружестве с Чехословакией уже построены два завода по выработке белковой оболочки для колбасных изделий в Ленинградской области и на Украине. На основе сотрудничества с фирмой "Эббот Лэбораториз" (США) сооружен крупный завод в городе Балте Одесской области. Выпускаемый здесь продукт детского питания "Детолакт", приготовленный на молочной основе, мало чем уступает материнскому молоку. В сотрудничестве с фирмой "Сифаль" (Франция) построены молочные комбинаты детского питания в Истре, Волковыске и Короле.

Задача заключается сегодня в том, чтобы в короткий срок осуществить более глубокий поворот отрасли к нуждам сельского хозяйства, полнее использовать внутренние резервы для дальнейшего увеличения выпуска мясных и молочных продуктов, сократить потери при переработке мясо-молочного сырья.

Смотрите также: