ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. Кому это выгодно

   
   

"Is fecit cui prodest - "Сделал тот, кому выгодно"

КОГДА НЕ СРАЗУ видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: "Кому выгодно?"

Этот ленинский совет как нельзя более кстати сегодня, когда вашингтонская администрация поднимает беспрецедентную антисоветскую шумиху вокруг инцидента с южнокорейским самолетом, взывая к мести за "безвинно загубленные жизни". Однако кто же послал людей на гибель? Кому это было выгодно?

СОВЕРШЕННО однозначно - не нам. Тем не менее Рейган, "голоса" в эфире обвиняют Советский Союз, ни много ни мало, в "преднамеренном убийстве 269 ни в чем не повинных людей пассажирского лайнера". Никто из западных кликуш не в состоянии хотя бы выдумать какие-либо доводы в подтверждение того, зачем нам это могло быть нужно. Можно ли, в самом деле, всерьез воспринимать рейгановские уверения, будто дело в "природной агрессивности русских", их "жажде крови"? Тогда что? Желание вызвать на себя еще более яростный, чем обычно, огонь всех пропагандистских батарей Запада? Может, мы стремимся подорвать здание разрядки, которое наша страна вместе со всей семьей социалистических государств так кропотливо и с таким трудом возводила все эти годы?

Всякий здравомыслящий человек скажет, что даже предположить такое - чистейший абсурд.

Но кто же в действительности старается извлечь из дальневосточного инцидента максимальную пользу для себя?

ЧТОБЫ понять это, прислушаемся внимательнее к громким желчным возгласам в ближнем и дальнем окружении Рейгана.

Вот его собственный голос: "Те, кто высоко ценит жизнь людей, прилагает чрезвычайные усилия, чтобы сохранить и защитить ее, и необходимо, чтобы мы, как цивилизованные общества, глубоко задумались о характере режимов, для которых подобных принципов не существует".

Вне антисоветского контекста, в котором были произнесены эти слова, они кажутся неожиданным самообличением. Достаточно вспомнить поддержку США кровавых реакционных режимов в Сальвадоре, Гватемале, ЮАР, виновных в убийстве тысяч людей, попустительство агрессии Израиля против Ливана...

Но нет, не раскаяние руководит Рейганом. Он хочет убедить слушателей, что "Москве нельзя доверять", что с нами "нельзя иметь дело". Вот в этом и состоит первая "выгода" тех, кто хочет активизировать психологическую войну против социалистического содружества.

"Для Рейгана и его окружения, - говорится в заявлении американских коммунистов, - "преступление" СССР состоит уже в самом его существовании, в том, что он не исчезает с исторической сцены".

РЕШЕНИЕ крупных проблем по прекращению гонки вооружений, понижению уровня военного противостояния между Западом и Востоком требует доверия и разрядки. Но они как раз не устраивают тех, кто видит свою вторую "выгоду" в том, чтобы утвердить политику конфронтации. Советский Союз проявил максимум доброй воли. Вашингтон же до сих пор демонстрировал лишь позицию "глухой стены" перед советскими инициативами. Теперь же, по его логике, вообще не подходящее время, чтобы менять ее. И как бы в подтверждение этого звучит заявление американского сенатора д'Амато: "После того, что случилось, я никогда не поверю Советскому Союзу, особенно если речь будет идти об обсуждении проектов каких-либо договоров или соглашений".

Сенатор "забыл" о том, что не наша, а его страна имеет обыкновение нарушать свои международные соглашения и обязательства. За примерами далеко ходить не нужно. Претензии Вашингтона на гегемонию в мире в корне противоречат принципам и Уставу ООН. Нет практически ни одного обязательства в отношении поверженной нацистской Германии, в частности об искоренении германского милитаризма и нацизма, взятого на себя по четырехсторонним решениям участниками антигитлеровской коалиции, которое бы не нарушили США и их партнеры. Усилиями ведущих стран Запада эмбарго ООН на поставку оружия позорному режиму апартеида ЮАР превращено в худое решето. Подписав договор ОСВ-2, Вашингтон сорвал его ратификацию. Попытки говорить с нами языком диктата, разного рода запреты и санкции, то и дело объявляемые и навязываемые своим союзникам Белым домом, находятся в вопиющем противоречии с советско-американским соглашением о принципах взаимоотношений...

"ТРЕТЬЯ "выгода" противников разрядки и разоружения: возможность приструнить западноевропейских партнеров Вашингтона, остановить процесс разложения в Североатлантическом блоке. Ибо, по мнению английской газеты "Файнэншл таймс", "было бы глупо утверждать, что в НАТО существует полное единодушие по вопросу о "евроракетах" или что союзники недооценивают политический эффект демонстраций протеста против "Першингов" и крылатых ракет".

К этому-то - консолидации членов НАТО вокруг США и ужесточению их позиции по отношению к странам социализма - стремится американская администрация. "В течение последних двух лет, - сказал в интервью по телевидению бывший заместитель директора ЦРУ Б. Инмэн, - русские вели умелую пропагандистскую кампанию, особенно в Западной Европе. Нынешний инцидент дает нам большие возможности оказать воздействие на общественное мнение и в Западной Европе и в нашей стране, позволит легче добиться единодушия американцев и западноевропейцев по вопросу о необходимости принятия жестких мер в области безопасности". Словом, нужно срочно объединяться и вооружаться до зубов, а не налаживать культурные и торговые связи с СССР.

КАК "простачков, обманутых Москвой", стараются буржуазные пропагандисты представить и участников с каждым днем растущего и ширящегося повсюду антивоенного движения. Стратеги НАТО предпринимают столь же отчаянные, сколь и безуспешные попытки обуздать, расколоть, ошельмовать это движение, сломить его сопротивление опасным натовским планам. "С кем же вы заодно, с московскими "варварами" и "элодеями"? Ведь разоружение, которого вы требуете, на руку им", - адресуются к сторонникам мира милитаристы, преследуя свою четвертую "выгоду" - ослабить накал антиракетных выступлений.

Вот образчик того, как это делается. Государственный министр МИД ФРГ Ю. Меллеман в газете "Нойе прессе": "Все те, кто до сих пор скептически относится к реалистичной политике Запада в области контроля над вооружениями и исходит при этом из идеалистических представлений о Советском Союзе, должны серьезно призадуматься". Дальше Меллеман недолго томил загадками и теориями на тему о реализме и идеализме, а сразу указал, над чем конкретно нужно "подумать" участникам антиракетных манифестаций - немедленно снять блокаду подъездных путей к американской военной базе у западногерманского города Мутланген.

И ЕЩЕ ОДНА - пятая "выгода", которую Рейган старается сейчас получить: укрепить свои зыбкие внутриполитические позиции. Последние опросы общественного мнения в США показывают, что больше половины - 51 проц. - американских избирателей не хотят видеть его не только президентом, но и кандидатом на этот пост. Основные причины - явно негативные результаты на советско- американских переговорах об ограничении и сокращении ядерных вооружений (53 проц.), авантюристическая внешняя политика, в частности в Центральной Америке (54 проц.), невыполненные предвыборные обещания (61 проц.) и т. п. В этих условиях Белый дом стремится все списать на СССР, оправдать "восточной угрозой" курс на конфронтацию и огромные программы "перевооружения Америки", а также ослабить на предстоящих выборах позиции потенциальных соперников Рейгана, выступающих за замораживание ядерных арсеналов. "Я предупреждая вас уже давно, - говорит сейчас Рейган, - что Россия - империя зла, вы видите, как я был прав". Все претенденты, объявившие о намерении добиваться выдвижения своей кандидатуры на пост президента от демократической партии и обещающие ограничение гонки вооружений, вторит ему конгрессмен-демократ С. Стрэттон, должны "спуститься на землю из мира грез" и признать существование "советской угрозы". Как видите, "ястребы" в Америке не парят в облаках, а ходят по земле...

НАМ ПОНЯТНО, кто и зачем поднимает новую волну антисоветской истерии. Сценарий разработан в ЦРУ США. Все яснее это становится и мировой общественности. По мере того, как оседает пыль, поднятая американской пропагандой, констатирует кипрская газета "Харавги", мир все четче видит подлинную картину событий.

Смотрите также: