Политический обозреватель ТАСС Ю. КОРНИЛОВ побывал недавно в ПНР. Мы предлагаем его заметки о сегодняшней жизни в Польше.
В ОСНОВНОМ мнение поляков, с которыми довелось встречаться, однозначно: благодаря усилиям польских коммунистов, всех честных, патриотически настроенных людей республика преодолела наиболее трудный и опасный период кризиса. Это, разумеется, ни в коей мере не означает, что перед страной уже нет серьезных трудностей и сложных проблем что путь, лежащий впереди, будет напоминать гладкую асфальтированную магистраль. Однако столь же очевидно и другое: положение в стране пусть постепенно, но неуклонно стабилизируется.
- Так думают, так чувствуют миллионы поляков, но, чем непреклоннее наша решимость отстоять и двинуть вперед дело социализма, тем все более ожесточенной становится беспрецедентная по масштабам и интенсивности необъявленная война, ведущаяся против нашей страны империалистическими кругами США и НАТО, - сказал мне Анджей Лавровский, видный польский ученый.
САНКЦИИ - ОРУДИЕ ДАВЛЕНИЯ
До нынешней встречи с Варшавой я был в польской столице два года назад, незадолго до введения в стране военного положения. Город оставил тяжелое впечатление: пустынные проспекты, сумрачные лица прохожих, очереди за хлебом, за мылом, за спичками... Сегодня Варшава выглядит совсем иначе. На улицах - толпы оживленных, хорошо одетых людей. Трудно найти свободное место за мраморными столиками знаменитых варшавских "кавярен" - небольших уютных кафе. Лотки уличных торговцев завалены овощами, фруктами. Хотя нормирование на некоторые продукты сохраняется, магазины предлагают достаточно широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров.
Полтора года назад, пуская в ход против ПНР дубинку санкций, Белый дом объявил, что это-де "ответ США" на введение в Польше военного положения. Но вот военное положение отменено, а Вашингтон не только не прекращает нажима на суверенное социалистическое государство, но и объявляет, что будет продолжать ту же линию впредь. И это по-своему закономерно: ведь речь идет о курсе, который выработан Вашингтоном задолго до польских событий 1981 - 1982 годов и цель которого в том, чтобы сначала поставить экономику Польши в глубокую зависимость от Запада, а затем, орудуя, как рычагом, кредитными обязательствами республики, договорами об экспорте в ПНР необходимых польскому народному хозяйству товаров и изделий, попытаться принудить ее к политическим уступкам, а если это не удастся - расшатать и дестабилизировать польскую экономику, вызвав в стране хаос.
Что касается санкций, то тут наступление на Польшу развернуто одновременно по нескольким направлениям. Это угрозы набросить на страну петлю долговой кабалы. Нажим США на союзников через находящийся в Париже натовский Координационный комитет по осуществлению контроля над экспортом в социалистические страны (КОКОМ) с целью резко ограничить поставки так называемых товаров и технологии стратегического назначения. Лишение Польши режима наибольшего благоприятствования в торговле с США. Прекращение поставок многих видов промышленных изделий, а также большой части кормов для скота и птицы, которая закупалась Польшей за рубежом. Эти и другие дискриминационные меры имели следствием то, что в 1982 г. страна недосчиталась промышленной продукции на общую сумму, эквивалентную примерно 13 млрд. долл. Однако в Вашингтоне замахивались на большее: там рассчитывали, что, попав под мощный финансово-экономический пресс, Польша "запросит пощады". Но именно в этом-то главном пункте изобретатели санкций просчитались...
Для выхода из кризисной ситуации в Польше разработан и продолжает разрабатываться ряд экстренных мер. Заметно сокращен импорт, отечественные предприятия в срочном порядке осваивают производство многих видов продукции, которая ранее импортировалась, ряд внешнеторговых объединений, специализировавшихся на экспортно-импортных сделках с Западом, переориентирован на торговлю с развивающимися странами. Огромную, поистине неоценимую помощь оказали и продолжают оказывать ПНР Советский Союз, другие братские государства - члены СЭВ; дальнейшее успешное развитие сотрудничества Польши с этими государствами, углубление кооперации и специализации вселяет твердую уверенность в том, что в обозримом будущем последствия экономического кризиса в ПНР будут в основном преодолены.
"Пытаясь замаскировать агрессивную сущность политики санкций. Вашингтон утверждает, что, дескать, эта политика направлена "исключительно против польских властей", продиктована чуть ли не "любовью к польскому народу", - говорил мне в Варшаве Александр Перчинский. один из руководителей польского телевидения. - Что ж, мы решили отснять документальный телевизионный фильм, который именно так и назван - "Из любви к полякам". Запечатлели на пленке пустые помещения в ряде польских больниц: эти помещения предназначались для нового онкологического оборудования, которое так и не изготовлено, поскольку наш институт ядерных исследований не получил из США ряда необходимых деталей. Запечатлели обувную фабрику в Радоме: в 1982 г. она недодала 250 тыс. пар обуви, так как не был поставлен обувной клей, который фабрика получала ранее из США. Запечатлели прилавки в варшавских рыбных магазинах: они не пустуют, но на них нет тех сортов океанской рыбы, которые обычно имелись в продаже раньше, до того, как обуреваемый "любовью к полякам" Белый дом запретил нашим рыбакам традиционный лов рыбы у американских берегов.
РАЗБОЙ В ЭФИРЕ
Продолжаются и идеологические наскоки на Польшу. В них особое место отводится разбою в эфире. Радиоатаки на ПНР длятся в общей сложности 35 часов в сутки.
"Стабилизация в Польше заставляет противника, сохраняющего прежнюю стратегию, менять тактику - лавировать, маневрировать, изыскивать все новые формы и методы идеологических диверсий, - отмечает Януш Кольчинский, первый заместитель заведующего отделом информации ЦК ПОРП. - Отдавая себе отчет в том, что основные плацдармы для открытых атак контрреволюционных сил на народный строй ликвидированы, идеологические диверсанты делают ставку на то, чтобы путем активной подрывной работы постепенно, шаг за шагом "размягчать" режим, создавать в стране некое "кадровое подпольное движение". Особый упор делается на провокационные призывы бойкотировать создающиеся в стране новые профсоюзы. Спекулируя на трудностях и проблемах в народном хозяйстве ПНР, причины которых известны, противник пытается протаскивать вымыслы о "неэффективности социалистической экономики", всячески рекламируются концепции "политического плюрализма", особое внимание уделяется попыткам дискредитировать ПОРП.
Более изощренными стали и попытки вбить клин в польско-советскую дружбу. Ныне недруги Польши подбрасывают провокационную идейку: мол, в интересах Польши строить эти отношения "исходя из геополитических факторов", а не на основе дружбы и общности социально-политических целей. Нетрудно увидеть, что у этого, с позволения сказать, "нового тезиса" старая мишень - попытаться любыми способами вырвать Польшу из социалистического содружества.
(Окончание следует).
***
Тем, кто интересуется жизнью сегодняшней Польши, рекомендуем также готовящуюся к печати в октябрьском номере журнала "Международная жизнь" статью Ю. Корнилова "Польша отражает натиск новоявленных "крестоносцев".
Смотрите также:
- НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ВОЙНЫ". "Радиовойна" против Польши →
- ПОЛЬША. За дружбу с Советским Союзом →
- 9-я СТУДИЯ. Мир сегодня →