В середине сентября вице-президент США Дж. Буш посетил столицы трех государств Северной Африки - Марокко, Алжира и Туниса. Это турне западная пропаганда подавала как миролюбивую акцию. Расскажите, пожалуйста, какие цели преследуют США в этом регионе.
Ю. Сергеев, Черновцы
Стратегически важный район Северной Африки всегда рассматривался Вашингтоном как зона своих "жизненных" интересов, а не так давно он был включен в сферу деятельности центрального командования США (Сентком).
В этом районе до сих пор не урегулирован конфликт вокруг Западной Сахары, используемый Белым домом для внесения напряженности в отношения между североафриканскими государствами.
Здесь же расположена Ливия, чья антиимпериалистическая политика вызывает все растущее недовольство Вашингтона.
В непосредственной близости от этого региона находится и Чад, который американский империализм пытается превратить в еще один плацдарм для осуществления своей агрессивной стратегии на африканском континенте.
"img src="42aif062.gif""
ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ высокопоставленный американский представитель, выезжающий в страны Магриба (регион в Африке, включающий Тунис, Алжир, Марокко). В нынешнем году в Марокко побывали командующий береговой охраной США адмирал Дж. Хейси и постоянный представитель Вашингтона в ООН Дж. Киркпатрик. Алжир и Тунис посетил заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Иглбергер.
Жертвы "челночной дипломатии". В последние годы США все чаще прибегают к так называемой "челночной дипломатии", введенной в практику американской внешней политики еще Г. Киссинджером.
Рассматривая весь мир как арену глобальной конфронтации между "Востоком и Западом", американская администрация ставит перед своими эмиссарами задачу добиваться укрепления позиций США и усиления их военного присутствия в "горячих" точках нашей планеты, навязывать суверенным государствам свою политику.
Нелишне напомнить, чем обернулась "челночная дипломатия" США для народов арабских стран.
* Именно в результате "миротворческих" усилий Г. Киссинджера на Ближнем Востоке возросла напряженность, были практически заложены основы унизительной для арабов кэмп-дэвидской сделки, которая, как известно, привела к углублению раскола в рядах арабских государств и в конечном результате вылилась в израильскую агрессию в Ливане.
* В то время как следующий американский эмиссар Ф. Хабиб курсировал между столицами ближневосточных стран, израильская военщина нанесла жестокий удар по позициям Палестинского движения сопротивления в Ливане и учинила кровавую бойню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Платила.
* Недавняя поездка на Ближний Восток сменивший Ф. Хабиба Р. Макфарлейна не только не приблизила мирное урегулирование ливанского кризиса, а, наоборот, привела к дальнейшему росту напряженности в Ливане и в регионе в целом.
Пропагандистское прикрытие. Официально целью широко разрекламированной американскими средствами массовой информации поездки Дж Буша должно было стать обсуждение с руководителями этих арабских стран положения в Ливане, Чаде и Западной Сахаре, а также состояния и перспектив двусторонних отношений. В интервью тунисскому информационному агентству ТАП накануне отъезда в Рабат Дж. Буш заявил, что отношения США с этими государствами "не направлены против какой-либо другой страны". Он также отметил, что его поездка в этот регион подтверждает "особый подход и растущий интерес" Вашингтона к развитию связей с Марокко, Алжиром и Тунисом.
Во время переговоров с руководителями этих трех стран вице-президент США пытался оправдан политику американской администрации в Ливане. Причем делалось это в то время, когда американская военщина вела открытые боевые действия против мирного населения.
Истинные цели. Освещая визит Дж. Буша, марокканская печать отмечала, что истинной его целью было стремление подорвать то, что было достигнуто в Магрибе в плане улучшения и активизации отношении между его странами.
Действительно, Вашингтону, который стремится поставить под свой контроль ситуацию в этом регионе, где прогрессивный Алжир или проводящая антиимпериалистическую политику Ливия соседствует с такими "умеренными" государствами, как Марокко и Тунис, вряд ли могли прийтись по нраву проявившиеся здесь тенденции к нормализации двусторонних мароккано-алжирских и мароккано-ливийских отношений, подписание Договора о братстве и согласии между Тунисом и Алжиром.
Белый дом весьма обеспокоен и тем, что руководители государств Северной Африки стали в последнее время заявлять о возможности поэтапного создания Великого Магриба, в рамках которого проводилась бы согласованная внешняя политика.
Стремясь внести раскол в отношения между странами Магриба, США не первый раз пытаются устами своих эмиссаров запугивать "умеренные" режимы в Рабате и Тунисе угрозой их безопасности, исходящей якобы от Ливии. Одновременно делаются попытки извратить роль Ливийской Джамахирии в чадском конфликте. Не обходится и без того, чтобы не подчеркивать, что за спиной Ливии стоит Советский Союз, которому США приписывают некие замаскированные цели в Африке. Говорится о том, что Москва-де хочет "расширить свое господство над континентом" и действует в Африке через Ливию, а поэтому необходимо изолировать Ливийскую Джамахирию и ни в коем случае не идти на нормализацию отношении с ней.
Весьма справедливой в этой связи представляется оценка, данная поездке Дж. Буша ливийским агентством ДЖАНА, отметившим, в частности, что перед ним была поставлена задача всемерно содействовать, во первых, укреплению и расширению американского военно-политического присутствия в Северной Африке, а во-вторых, ослаблению позиций прогрессивных сил в регионе, выступающих против гегемонистской политики американского империализма.
Даже предварительные итоги поездки Дж. Буша в страны Магриба свидетельствуют о том, что ему не удалось в полной мере осуществить поставленные перед ним цели.
Показательно, что марокканский еженедельник "Аль-Анваль", комментируя визит вице- президента США, прямо признал руководителей государств Магриба объединить свои усилия с тем, чтобы воспрепятствовать проникновению Соединенных Штатов в регион.
Смотрите также:
- АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. АМЕРИКАНЦЫ В ПОХОДЕ ЗА МИР →
- КНДР: Ядерный сюрприз Ким Чен Ира →
- КНДР - США: ось-енний марафон →