В. ЧИЧКАНОВ, член-корреспондент АН СССР
НАШ ЗАВТРАШНИЙ день немыслим без освоения океана - богатейшей кладовой биологических и минеральных ресурсов. Сегодня он дает 3 - 4% к стоимости всего произведенного мирового продукта, но уже в недалеком будущем его вклад значительно возрастет.
С Мировым океаном связаны многие надежды человечества в решении энергетической, продовольственной и других проблем. О масштабах "голубой нивы" свидетельствует такой факт: площадь континентального шельфа - уже технически доступного для освоения человеком - примерно равна площади лунной поверхности.
Советскому Союзу принадлежит ведущее место в мирном использовании океана. Ученые и специалисты нашей страны стремятся рационально использовать это богатство, направить ресурсы океана на реализацию Продовольственной программы.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОСНОВНАЯ БАЗА
Непосредственный выход в зону Тихого океана, который занимает треть поверхности планеты и превосходит по площади всю земную сушу, имеет Дальневосточный регион. Кроме этого, Дальний Восток - основная база экономического использования Восточной Арктики и зоны Индийского океана. То есть речь идет об уникальном по масштабам и хозяйственному значению регионе. О потенциале, которым он располагает в производстве пищевой продукции, свидетельствуют такие цифры: его океанская экономическая зона оценивается в 26 млн. т воспроизводящихся биологических ресурсов, что составляет около 17% всех ресурсов Тихого океана. Плюс к этому зона открытой части океана, где можно использовать еще примерно 25 - 30 млн. т.
На Дальнем Востоке разведаны значительные запасы таких уникальных и дефицитных биологических объектов, как крабы, лососевые, кальмары, иваси, скумбрия, ряд других ценных рыб, а также беспозвоночных и водорослей. Все это дает основание сделать вывод: морской потенциал региона - существенный резерв пищевого белка в стране. Отметим, что в рыбе столько же белка, сколько в мясе, а по содержанию микроэлементов и витаминов она превосходит мясные продукты. Производство же рыбы обходится государству гораздо дешевле.
Богатейшая природная база позволила Дальнему Востоку занять ведущее место в стране по добыче и переработке продуктов моря. В частности, здесь изготавливается 45% рыбных консервов от их общего производства.
Народному хозяйству во всевозрастающих масштабах будут поставляться отсюда ценнейшие продукты питания и сырье для пищевой промышленности. По прогнозам ученых, в будущем регион будет производить добрую половину всех продуктов моря.
Обеспечение такого прироста ведется за счет совершенствования орудий и методов морского промысла, освоения южных пелагических рыб различных морских животных и т. д. Больше внимания будет уделяться крилю - мелким океаническим рачкам. Крилевые запасы океана огромны, особенно в Антарктике. Специалисты считают, что ежегодный вылов криля может достигать 100 - 140 млн. т - это выше, чем весь нынешний мировой объем морепродуктов.
РЕЗЕРВЫ "ГОЛУБОЙ НИВЫ"
Современный подход к освоению пищевых ресурсов океана предполагает переход от "собирательства" к направленному выращиванию, морских организмов и к повышению их продуктивности. Его биологические ресурсы - отличное подспорье в решении важной народнохозяйственной проблемы - укрепления кормовой базы животноводства. Например, рыбная мука, которая вырабатывается из отходов рыбопереработки, превосходит по содержанию белка и биологических активных веществ все другие корма.
Ценным продуктом являются морские водоросли. В них содержатся вещества, ускоряющие рост животных и их продуктивность. Сравнительно высока урожайность "морского луга": если хороший укос земных трав составляет 40 - 45 ц с гектара, то с такой же площади моря можно получать более 120 ц зеленой массы.
Развитие морских кормодобывающих отраслей требует рачительного отношения к переработке улова, поднятого на борт судна. Пока еще морепродукты используются не полностью, слабо утилизируются отходы рыбообработки, что оборачивается потерей белка.
Перед работниками этой отрасли народного хозяйства поставлена задача - рационально использовать добываемое сырье, обеспечивать выработку из него различных кормовых добавок, переработку улова в такие продукты питания, которые будут удовлетворять потребителя как по ассортименту, так и по качеству.
ЗАБОТЯСЬ О БУДУЩЕМ
Среди западных специалистов широко распространено мнение, что дальнейшее индустриальное развитие, в том числе промышленное освоение континентального шельфа, неминуемо ведет к экологическим нарушениям. У советских ученых иная точка зрения: решение проблемы - в разумном, планомерном сочетании воздействия на океан с воспроизводством его природных ресурсов. В нашей стране, например, успешно решается проблема искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося.
Уже сейчас более двух десятков рыбоводных заводов страны выпускают в дальневосточные реки свыше миллиарда молоди лососевых. Для увеличения производства в одиннадцатой пятилетке начата реализация комплексных программ "Лосось" и "Восток". Предполагается, в частности, построить в Сахалинской и Камчатской областях, Приморском и Хабаровском краях 8 новых и реконструировать 7 действующих рыбоводных заводов общей мощностью более 400 млн. молоди в год. По расчетам специалистов, это может дать стране дополнительно 400 тыс. т деликатесной рыбы. Искусственное воспроизводство выгодно государству с экономической точки зрения: при разведении лососей каждый рубль затрат оборачивается 4 - 8 рублями дохода.
Морское фермерство - одно из эффективных направлений развития рыбного хозяйства страны, включающее создание крупных прибрежных подводных хозяйств по выращиванию рыб и ракообразных, моллюсков и водорослей. Наши прибрежные воды имеют благоприятные условия для крупномасштабного искусственного разведения гребешка, трепанга, устриц, а также водорослей - ламинарии, анфельции.
Разработанные в СССР методы хозяйствования позволяют достичь высокой производительности морских ферм. При разведении рыбы, например, привесы на кормовую единицу в несколько раз выше, чем у крупного рогатого скота и птицы. А товарное разведение моллюсков позволяет получить при незначительных затратах до 10 т высококалорийного мяса на 1 га.
В Приморье, в бухте Валентин, создана и успешно действует опытно-промышленная плантация морской капусты, занимающая более 30 га. Здесь с каждого гектара собирают в год до 600 - 700 ц дешевого сырья для химической, пищевой и других отраслей промышленности.
Советский Союз обладает самым обширным континентальным шельфом в мире, большая часть которого, по оценкам специалистов, перспективна для промышленного освоения. Это освоение ведется в нашей стране целенаправленно, предпочтение отдается вариантам, рассчитанным на оптимальный экономический и экологический эффект, с тем чтобы сегодня и в будущем рационально, без ущерба для воспроизводства эксплуатировать уникальную природную кладовую.
Смотрите также:
- МИР СОЦИАЛИЗМА. Совместное решение продовольственной проблемы →
- ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Ориентиры советской энергетики →
- НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Современный по всем параметрам →