"Бернский инцидент"

   
   

НА КОНФЕРЕНЦИИ в Ялте (февраль 1945 г.) участники антигитлеровской коалиции подтвердили отказ от сепаратных действий и верность принципу безоговорочной капитуляции стран фашистско-милитаристского блока. Но...

12 марта (со значительной, как выяснилось позже, задержкой) американская и английская стороны, каждая раздельно, проинформировали Советский Союз, что в столице Швейцарии Берне началось "обсуждение... вопроса о капитуляции немецких вооруженных сил в Северной Италии". Вопреки высказанной советской стороной готовности участвовать в переговорах, правительство США объявило, что оно отказывается допустить участие советских представителей во встрече с представителями вермахта. Между руководителями стран-союзниц возник острый политический конфликт.

ПЕРЕГОВОРЫ НЕ БЫЛИ СЛУЧАЙНЫМИ

С самого начала на Западе предпринимались попытки исказить существо переговоров, скрыть масштаб обсуждавшихся вопросов. Утверждалось и по-прежнему утверждается, что переговоров не было, что имели место лишь "контакты" и "встречи", носившие "сугубо предварительный", почти неофициальный характер, и что в ходе этих "контактов" и "встреч" их участники преследовали только частные военные, но никак не политические цели.

Факты, однако, опровергают обе версии. В действительности в феврале - апреле 1945 г. в ряде мест Швейцарии состоялись переговоры между американо-английской стороной, которую представлял глава американской разведки (Управления стратегических служб) в Европе А. Даллес с сотрудниками, и немецкой стороной, возглавлявшейся командующим войсками СС и полиции в Северной Италии генералом К. Вольфом. Позднее к переговорам были подключены высшие офицеры штаба главнокомандующего союзными войсками на Средиземноморском театре фельдмаршала Г. Александера - заместитель начальника штаба американский генерал Л. Лемнитцер и начальник разведки этого штаба английский генерал Т. Эйри.

Первая тайная встреча между Даллесом и Вольфом состоялась в Цюрихе 8 марта. Но еще за месяц до нее, 6 февраля, Вольф был принят Гитлером. В присутствии Риббентропа Вольф, по его словам, информировал "фюрера", что к нему в последнее время тянутся щупальца с трех сторон - от Ватикана, где папа хотел предстать в глазах верующих миротворцем и спасителем человечества, от англичан, полагавших, что в послевоенной Европе наступит их "час", и, наконец, от американцев, решивших, что подлинным лидером в послевоенном мире будут США. Все вместе стремились к одному: "не пустить" коммунизм в Европу. Гитлер, по словам Вольфа, оценил его доклад как "очень интересный" и дал указание "постараться получить максимально благоприятные предложения".

Цель, которую преследовали нацистские заправилы, не отличалась замысловатостью: сыграв на антикоммунистических настроениях правящих кругов США и Англии, вбить клин между СССР и западными союзниками, остановить с помощью последних "продвижение русских" и в итоге сохранить основы своего тоталитарно-репрессивного режима.

ЦЕЛЬ ПЕРЕГОВОРОВ - СЕПАРАТНЫЙ МИР

К февралю 1945 г. ситуация в Европе коренным образом изменилась. Советские войска находились в 60 км от Берлина, союзники - в 500 км. "Даллес с беспокойством следил со своего чувствительного наблюдательного пункта в Берне за тем, как росли престиж и мощь Советского Союза в результате того, что Красной Армии удалось приостановить, а затем отбросить назад немецкое нашествие", - пишут буржуазные историки Б. Смит и Е. Агаросси. В этих условиях Вашингтон и Лондон прибегли к политическому маневру, который в корне противоречил принципам сотрудничества между союзниками.

В западном плане имелись своего рода цель-минимум и цель-максимум. Капитуляция немецких войск в Северной Италии и немедленная оккупация этой территории англо- американскими войсками были нужны западным союзникам, чтобы не допустить взятия там власти итальянским движением Сопротивления, где ведущую роль играли коммунисты.

Но главное было не в том. Наиболее широкомасштабный вариант сепаратной сделки предусматривал капитуляцию немецких войск не только на юге, но и на западе. Далеко идущие планы правительства США и Англии и их верховного командования раскрывают упомянутые Б. Смит и Е. Агаросси в своей книге "Операция "Сан райз": "Широкая немецкая капитуляция в Италии имела бы далеко идущие последствия... Потеря 20 - 25 дивизий на юге могла бы привести к полному развалу немецкого фронта перед англо- американскими войсками... Такая капитуляция дала бы западным державам возможность быстро продвинуться на север и восток... В то время, как Советы продолжали бы наталкиваться на неизменно прочное сопротивление немцев на Восточном фронте, западные державы смогли бы прорваться через уязвимые районы северо-адриатического побережья и войти в Центральную Европу.

Тем самым война завершилась бы динамичным англо-американским наступлением, которое дало бы Западу в руки многие территории, судьба которых еще не была определена. Оно дало бы в руки Западу значительную часть тех зон Германии и Австрии, которые подлежали советской оккупации".

Таким образом, суть политического маневра, предпринятого Вашингтоном и Лондоном, состояла в попытке заключить сепаратный мир с Германией сначала на юге, а затем, если удастся, и на западе. По их замыслу, это должно было привести к ослаблению левых сил в южной Европе, а главное, к ослаблению позиций СССР на заключительном этапе войны.

СРЫВ ЗАКУЛИСНОЙ СДЕЛКИ

Все это вызвало законное негодование советской стороны.

"...Я согласен на переговоры с врагом... только в том случае, - писал И. В. Сталин президенту Рузвельту 29 марта, - если эти переговоры не поведут к облегчению положения врага, если будет исключена для немцев возможность маневрировать и использовать эти переговоры для переброски своих войск на другие участки фронта, и прежде всего на советский фронт. Только в целях создания такой гарантии и было Советским правительством признано необходимым участие... в таких переговорах с врагом..." Получив от Рузвельта 1 апреля новое послание, где по-прежнему утверждалось, что "единственной целью встречи в Берне было установление контакта с компетентными германскими офицерами", Сталин высказал предположение, что президента "не информировали полностью", и отметил, что возникшая ситуация "никак не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами".

Убедительная аргументация советской стороны и ее принципиальная позиция по данному вопросу, а также полная бесперспективность действий Запада привели к тому, что президент Рузвельт незадолго до своей кончины подписал на имя советского руководителя телеграмму, в которой, в частности, говорилось: "Благодарю Вас за Ваше искреннее пояснение советской точки зрения в отношении бернского инцидента, который, как сейчас представляется, поблек и отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы". Телеграмма была получена в Москве 13 апреля, уже после смерти президента США...

16 апреля началась Берлинская операция Советских Вооруженных Сил, на фоне которой совершенно иначе выглядела вся ситуация в Северной Италии, где союзники перешли в наступление, и где вспыхнуло руководимое коммунистами вооруженное восстание. 26 апреля премьер-министр Великобритании Черчилль информировал главу Советского правительства о предстоящей капитуляции войск вермахта в Италии и просил направить советских представителей в штаб фельдмаршала Г. Александера. 29 апреля соответствующее соглашение о капитуляции было подписано в присутствии советских представителей 30 апреля советские войска, действующие на решающем фронте войны, водрузили знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

В сегодняшней международной обстановке, когда империализм во главе с США пытается добиться военного превосходства над социалистическим содружеством, "бернский инцидент" напоминает о коварности бывших наших союзников, об огромном значении бдительности, которую должны проявлять народы в отношении политических сил, игнорирующих уроки истории.

Смотрите также: