Примерное время чтения: 4 минуты
209

СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Победил реализм

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

Республика Исландия - государство, расположенное на острове Исландия в северной части Атлантического океана. Территория - 103 тыс. км"sup"2"/sup". Население - 235 тыс. человек (1983 г.), более 99% - исландцы. Столица - Рейкьявик (84,5 тыс. жителей).

Через остров проходят воздушные пути между Старым и Новым Светом, например кратчайшая линия Москва - Нью- Йорк. Исландия расположена как раз посередине этой трассы.

Пожалуй, ни одна другая новость за последнее время не вызвала в мире такого глубокого чувства возрожденной надежды, как сообщение о предстоящей встрече в Рейкьявике М. С. Горбачева и Р. Рейгана.

Десятки глав государств и правительств самых разных стран приветствовали договоренность об этой встрече и высказали пожелания успеха руководителям СССР и США.

Казалось бы, это должно стать темой номер один для всех средств массовой информации на Западе. Однако для некоторых - а таких оказалось немало, особенно среди "радиоголосов" и махровых правых изданий, - главным было совсем другое: завершение "дела Данилоффа" и освобождение Г. Ф. Захарова. При этом мастера конфронтационной риторики усиленно занимались подсчетом того, кто кого переиграл, кто кого "заставил сдаться", как будто речь шла о футбольном матче, а не об отношениях между двумя странами, от которых сейчас практически зависит самое главное: выживет ли человечество. И разумеется, победу в этой "сложной игре с многоходовыми комбинациями" "радиоголоса", вещающие на внешнюю аудиторию, беззастенчиво приписывают Америке, которая-де "поставила русских на колени".

Ну что ж, восстановим ход событий. Напомним, что 23 августа в Нью-Йорке агентами ФБР был схвачен советский сотрудник Секретариата ООН Г. Ф. Захаров. Ретивые детективы из американской охранки набросились на него, применив грубую физическую силу, повалили на землю, надели трое (!) наручников.

Когда же 30 августа в Москве был задержан американский журналист Н. Данилофф за деятельность, не имеющую ничего общего с его журналистскими обязанностями, в США началась антисоветская истерия такого накала, что казалось, будто речь идет не о заурядном случае шпионажа, а ни много ни мало о "попранной чести" всей Америки.

Разумеется, в отношениях между государствами могут возникать те или иные проблемы, и они обсуждаются, рассматриваются и порой разрешаются к обоюдному удовлетворению. И в данном случае были начаты переговоры по соответствующим каналам. Американской стороне были представлены веские доказательства, свидетельствующие о незаконном характере деятельности Данилоффа.

Развязка этих проблем известна: Н. Данилофф выдворен из СССР, Г. Захаров освобожден и возвратился на Родину. В США, да и других странах заговорили о том, что именно "русские, а не американцы одержали моральную победу в деле Данилоффа". Приведем высказывание бывшего помощника президента по национальной безопасности З. Бжезинского, оставив на его совести использование терминов типа "заложник", "шпион": "СССР получил все, чего хотел: русские захватили заложника, вынудили США освободить советского шпиона. Президент говорил, что не будет никакого обмена, что США не запугать и что они не поддадутся шантажу, но все это произошло". И это говорит "ястреб", которого трудно заподозрить в симпатии к нам.

"Голос Америки" же в вещании на СССР, наоборот, продолжает твердить о "победе Америки и уроке, преподанном Советам".

На наш взгляд, последние события еще раз показали, что с Советским Союзом бесполезно разговаривать языком диктата и провокаций. Нас не удастся отвлечь от решения главной, принципиальной задачи - освободить мир от угрозы ядерной войны. И это для нас не сиюминутный вопрос, вопрос конъюнктуры, как, например, для тех деятелей республиканской партии, кто приветствовал сообщение о предстоящей встрече лишь потому, что она "поможет обеспечить победу республиканской партии на ноябрьских выборах".

Мы мыслим другими категориями. Мы сознаем свою особую ответственность за мир на Земле. И с этой точки зрения решение о предстоящей встрече руководителей СССР и США в Рейкьявике надо рассматривать как победу реализма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно