ЗДОРОВЬЕ. ЗЕРКАЛО СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

   
   

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ? - ответов на этот вопрос множество.

В уставе Всемирной организации здравоохранения дано такое определение: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезни или физических дефектов".

Как видим, здоровье населения находится в прямой зависимости от социально- экономических возможностей той или иной страны и степени удовлетворения потребности человека в жилье, питании, отдыхе и многом, многом другом. Независимо от того, в каком уголке земного шара живет человек, он дорожит своим здоровьем. И это вполне естественно.

Но все же в отношении к здоровью при социализме и капитализме есть существенное различие. В нашей стране здоровье - это главная ценность как для отдельного человека, так и для общества в целом, поскольку у нас нет и не может быть социальных групп, которые были бы заинтересованы в болезнях людей. В самом деле, никто из нас не может представить себе ситуацию, когда у истекающего кровью человека, прежде чем оказать ему медицинскую помощь, долго будут выяснять, сможет ли он потом за нее расплатиться. Незнакомы нам и сообщения, часто мелькающие на страницах зарубежной прессы, о закрытии больниц в связи с сокращением государственных средств на здравоохранение.

Затраты нашего государства в этой области, как мы знаем, с каждым годом увеличиваются. В 1984 г. по сравнению, например, с 1977 г. они возросли на 37%. В капиталистическом же мире другая "арифметика". Страдания и недуги человека - для многих источник огромных прибылей.

Для нас человек - это решающий фактор развития. И от того, насколько он будет здоров (и население в целом), зависит наше дальнейшее благосостояние.

Именно поэтому право на охрану здоровья населения закреплено в Основном Законе нашей страны. Однако провозгласить право - это еще полдела. Главное - гарантировать его реализацию.

Здоровье советских людей охраняют более 1 млн. врачей (это треть врачей всего мира) и свыше 3 млн. средних медработников. В стране насчитывается около 26 тыс. больниц и свыше 36 тыс. амбулаторий и поликлиник. По обеспеченности населения больничными койками мы давно оставили позади все страны мира.

За последние 7 лет вдвое увеличился выпуск медицинской техники, обеспеченность лекарствами возросла в 1,6 раза, И что самое важное - все достижения в области здравоохранения, как известно, доступны каждому советскому человеку. Это ли не гарантии права на охрану здоровья?

А какой, скажите, прок от тех больниц в США, которые хотя и оборудованы новейшей медицинской техникой, имеют квалифицированных специалистов и новейшие медикаменты, но недоступны для большинства американцев?

Право на охрану здоровья в СССР обеспечивается также и основным принципом нашего здравоохранения - профилактикой заболеваний, цель которой - предупредить развитие болезни. А это главное в деле охраны здоровья человека. Специалистами подсчитано что сейчас 40% посещений поликлиник производится с профилактической целью. Всего же в стране около 120 млн. человек охвачено профилактическими осмотрами. И это, безусловно, во многом сказывается на наших достижениях в борьбе с сердечно- сосудистыми, онкологическими заболеваниями. Смертность от них у нас ниже, чем в США.

Перед советским здравоохранением поставлена задача в ближайшее время осуществить диспансеризацию всего населения. Это значит, что каждый из 277,4 млн. советских людей будет находиться под активным наблюдением врачей. Может ли быть более убедительным свидетельство заботы государства о здоровье народа?

Для сравнения заметим, что, например, в США профилактика заболеваний развита крайне плохо. Взять хотя бы такой факт: 20 млн. детей в Америке не имеют прививок от опасных для жизни болезней. Такое отношение к профилактике объясняется кощунственной логикой: зачем же устранять то, из чего можно извлечь выгоду?

Здоровье наше зависит не только от уровня развития системы здравоохранения, но и от множества других факторов.

Можно ли рассуждать о праве на здоровье английского рабочего, если у него, скажем, нет крыши над головой? А о каком душевном благополучии может идти речь, если, например, американец в течение многих месяцев не имеет работы?

Вопросы эти скорее риторические. Ответы на них однозначны.

В нашей стране в законодательном порядке провозглашены и гарантированы все права человека, которые имеют непосредственное отношение к охране его здоровья (всего более 20 статей Конституции) Это право на труд, на отдых, на жилище и многие другие.

Все это в совокупности позволило за короткий исторический срок достичь невиданных в истории темпов улучшения здоровья населения. Так, за годы существования нашего государства общая смертность населения сократилась в 2,8 раза (в США за этот же период - только в 1,5 раза), детская - почти в 10 раз. Ликвидировано множество эпидемий, уносивших ранее тысячи жизней. Резко сократилась заболеваемость. Средняя продолжительность жизни возросла с 32 лет до 70. И это все - за 68 лет!

Однако это отнюдь не значит, что у нас нет сложностей и проблем в деле охраны здоровья населения. Они есть. Это и еще недостаточно высокий уровень медицинского обслуживания, и нехватка средник медицинских работников, и многие другие. Но мы говорим о них открыто и стремимся как можно быстрее их решить. А так как у нас нет для этого принципиальных преград, то в будущем они, несомненно, будут решены.

Смотрите также: