СТАТИСТИКА свидетельствует, что по числу посещений музеев, художественных выставок, концертов, по затратам времени на чтение литературы наша страна значительно превосходит другие страны мира.
Сегодня в "глубинке" - к примеру, в Оренбургской области - на одного жителя посещений театра в год приходится больше, чем в Голландии, Франции, Италии или Испании, в заполярном Норильске гастролируют известные во всем мире скрипачи и пианисты. Представители народов Крайнего Севера учатся в московской консерватории, хореографических училищах Ленинграда, Киева.
Не на словах, а на деле реализуется закрепленное в Конституции право на пользование достижениями культуры.
* С 1975 г. в Советском Союзе открылось 576 новых музеев, 58 театров, 23 тыс. библиотек, 3 тыс. клубов. Ни в одной стране мира не ведется с таким размахом строительство учреждений культуры.
* В 1984 г. музеи посетили 181 млн. человек, 123,5 млн. зрителей посмотрели тысячи спектаклей.
* Подготовку квалифицированных специалистов ведут 97 высших и 535 средних специальных учебных заведений культуры и искусства.
* Отчисления из государственного бюджета на развитие культуры только в 1984 г. составили свыше 46 млн. руб.
* И еще одна цифра: около 30 млн. советских людей участвуют в коллективах художественной самодеятельности.
Эти цифры говорят о многом, в том числе о том, что работа в этом направлении ведется повсеместно в соответствии с государственным планом социально-экономического развития.
"Радиоголоса" нередко высказывают мнение, что планирование в сфере культуры "убивает" разнообразие культурных проявлений, ведет к однообразию и ограничивает свободу творчества.
Естественно, что нельзя и нелепо планировать рождение художественных шедевров. Но можно и нужно планировать создание социальных, материальных и других условий, которые способствуют появлению высоких ценностей культуры.
Да, у нас в стране планируется количество новых кинотеатров, концертных и выставочных залов, определяются населенные пункты, где предстоит разместить новые очаги культуры, предусматривается подготовка артистов, музыкантов, экскурсоводов. И в такой политике государственного планирования нет никаких намеков на унификацию творчества или ограничения свободы культурного выбора. Вместе с тем мы не скрываем, что определенные различия в "культурном потреблении" у нас существуют.
Наши достижения в области культуры не заслоняют проблем, которые ставит жизнь. Борьба за трезвость, развернувшаяся в стране, выявила многие недостатки в работе домов культуры, организаторов досуга трудящихся в общежитиях, в микрорайонах.
На сценах сельских клубов не так часты, как хотелось, спектакли городских театров, концерты филармонических оркестров, хотя, стимулируя выезды театров, музыкантов на село, государство устанавливает для них специальные дотации, благодаря которым коллективы не несут материального ущерба из-за меньшего, чем в большом городе, числа зрителей, из-за затрат на транспорт и гостиницы.
Сейчас в стране повсеместно ведомственные объекты культуры преобразуются в районные, городские культурно-спортивные комплексы. В этой реорганизации есть еще немало нерешенных проблем, которые широко освещаются в печати, передачах радио и телевидения.
Создание условий, делающих, с одной стороны, ценности мировой культуры достоянием широких народных масс, а с другой - позволяющих каждому члену нашего общества раскрыть свои творческие возможности с максимальной полнотой, - вот цель, которую Советское государство рассматривало и рассматривает как одну из важнейших программных задач своей культурной политики.
Смотрите также:
- ПРОФСОЮЗЫ В СССР. Для всестороннего развития личности →
- НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Культурная политика страны →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 11.01.1983 →