На страже социальной справедливости

   
   

ЧИТАТЕЛИ "АиФ" часто задают вопросы о том, что делается для соблюдения принципа социальной справедливости, уменьшения преступности. В. Карпенко из Алма-Аты, в частности, спрашивает: "Случается порой, что кое-кто ежемесячно тратит в несколько раз больше, чем зарабатывает. Тут ясно, что деньги нажиты нечестным путем, однако люди эти не опасаются открыто купаться в роскоши. Хотелось бы узнать, какая борьба ведется у нас с теми, кто имеет нетрудовые доходы".

Генеральный прокурор СССР А. М. Рекунков, отвечая на вопросы читателей на страницах журнала "Крокодил", сказал следующее:

"Мы принимаем меры к тому, чтобы наказание настигало преступников не только неотвратимо, но и своевременно. В последние годы немало было сделано для укрепления служб БХСС, более наступательно стал работать следственный аппарат. Разоблачен ряд преступных групп взяточников и расхитителей, орудовавших в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании, в легкой, пищевой и мясо- молочной промышленности. В результате на многих предприятиях удалось поставить прочный заслон расхитителям и всякого рода дельцам.

Однако далеко не везде еще закрыты лазейки для растаскивания народного добра. Предстоит основательно повысить спрос с тех должностных лиц, которые своим бездействием попустительствуют хищениям и всякого рода злоупотреблениям, создают обстановку безответственности, неразберихи в учете и расходовании материальных ценностей, извращают принципы подбора кадров. Практика свидетельствует о том, что именно эти проявления бесхозяйственности являются той питательной средой, на которой паразитируют расхитители".

Смотрите также: