Примерное время чтения: 3 минуты
119

В 1992 г. В БЕЛАРУСИ ОСУЖДЕНО 420 РУКОВОДИТЕЛЕЙ. Не оскудевает рука ни дающего, ни берущего

Именно такое впечатление возникает при знакомстве с итогами республиканского совещания-семинара о проблемах борьбы со взяточничеством.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в Беларуси значительно улучшились абсолютные показатели раскрытия взяточничества. Если в 1989 г. в республике было выявлено 112 уголовно наказуемых фактов этого преступления, то в 1992-м - 265, а за первое полугодие текущего года - 283. Но у правоохранительных органов республики повода для оптимизма пока нет, особенно если учесть, что вышеприведенные цифры - всего лишь видимая часть "айсберга".

* Экстраполируя российские экспертные оценки на Беларусь, выясняется, что в коррумпированные отношения вовлечено 40% предпринимателей, две трети коммерческих структур. До 60% руководителей государственных предприятий, несмотря на запреты, занимаются коммерческой деятельностью, размывая тем самым границы между работой и преступностью.

* И "дающих" и "берущих" уже можно обстоятельно классифицировать. Как показывает анализ материалов уголовных дел, чаще всего взятки брали работники торговли, общественного питания и бытового обслуживания (28%); снабженческо-оптовых организаций (7%); органов власти (4%).

* В роли финансовых "доноров" вне конкуренции выступили работники коммерческих структур, которые "умасливали" в основном должностных лиц различных государственных структур.

* Основательные корни пустила коррупция в среде руководителей, особенно среднего звена. Всего по республике в текущем году 420 из них привлечены к ответственности (в том числе 60 - за взяточничество). Обычным делом стали взятки в структурах, ведающих распределением и эксплуатацией жилья: хочешь получить, обменять или приватизировать квартиру. прописаться - плати. К привычной криминальности в сфере торговли и общественного питания прибавилась коррупция в здравоохранении (в основном за счет выдачи подложных документов, освобождающих от службы в армии).

* Пока белорусская милиция ищет эффективные средства борьбы со взяточничеством, надеясь, как на панацею, на ряд новых законов, дающих правоохранительным органам существенные полномочия, да на создаваемую кафедру организации борьбы с экономической преступностью в Академии милиции МВД Республики Беларусь.

А местные журналисты уже предложили свое средство • так называемый "способ Александра II". Известно, что этот монарх, прозванный за реформу 1861 г. "царем- освободителем", дабы пресечь мздоимство чиновников, резко увеличил им жалованье и разрешил газетам открыто писать о злоупотреблениях должностных лиц.

За последним, как вы уже убедились, дело не стало.

Минск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно