Именно такое впечатление возникает при знакомстве с итогами республиканского совещания-семинара о проблемах борьбы со взяточничеством.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в Беларуси значительно улучшились абсолютные показатели раскрытия взяточничества. Если в 1989 г. в республике было выявлено 112 уголовно наказуемых фактов этого преступления, то в 1992-м - 265, а за первое полугодие текущего года - 283. Но у правоохранительных органов республики повода для оптимизма пока нет, особенно если учесть, что вышеприведенные цифры - всего лишь видимая часть "айсберга".
* Экстраполируя российские экспертные оценки на Беларусь, выясняется, что в коррумпированные отношения вовлечено 40% предпринимателей, две трети коммерческих структур. До 60% руководителей государственных предприятий, несмотря на запреты, занимаются коммерческой деятельностью, размывая тем самым границы между работой и преступностью.
* И "дающих" и "берущих" уже можно обстоятельно классифицировать. Как показывает анализ материалов уголовных дел, чаще всего взятки брали работники торговли, общественного питания и бытового обслуживания (28%); снабженческо-оптовых организаций (7%); органов власти (4%).
* В роли финансовых "доноров" вне конкуренции выступили работники коммерческих структур, которые "умасливали" в основном должностных лиц различных государственных структур.
* Основательные корни пустила коррупция в среде руководителей, особенно среднего звена. Всего по республике в текущем году 420 из них привлечены к ответственности (в том числе 60 - за взяточничество). Обычным делом стали взятки в структурах, ведающих распределением и эксплуатацией жилья: хочешь получить, обменять или приватизировать квартиру. прописаться - плати. К привычной криминальности в сфере торговли и общественного питания прибавилась коррупция в здравоохранении (в основном за счет выдачи подложных документов, освобождающих от службы в армии).
* Пока белорусская милиция ищет эффективные средства борьбы со взяточничеством, надеясь, как на панацею, на ряд новых законов, дающих правоохранительным органам существенные полномочия, да на создаваемую кафедру организации борьбы с экономической преступностью в Академии милиции МВД Республики Беларусь.
А местные журналисты уже предложили свое средство • так называемый "способ Александра II". Известно, что этот монарх, прозванный за реформу 1861 г. "царем- освободителем", дабы пресечь мздоимство чиновников, резко увеличил им жалованье и разрешил газетам открыто писать о злоупотреблениях должностных лиц.
За последним, как вы уже убедились, дело не стало.
Минск