Победить коррупцию можно только в Москве

   
   

"Громкие коррупционные разоблачения - это борьба с коррупцией или борьба за власть?" Такой теме был посвящён "круглый стол" в пресс-центре нашей редакции в минувший вторник.

На сложный вопрос попытались ответить член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ, член Общественной палаты РФ политолог Сергей МАРКОВ, публицист Леонид РАДЗИХОВСКИЙ и политолог Дмитрий ОРЛОВ.


Проказа власти

Одноразовые антикоррупционные акции проводят всё чаще. Но в стране по-прежнему растёт уровень коррупции. Эксперты попытались выяснить причины и определить предполагаемые меры по борьбе с этой "проказой власти".

Главный вопрос: не подменяют ли собой громкие кампании по отлову "оборотней в погонах" и других нечистых на руку мэров и чиновников настоящую системную работу по искоренению коррупции в высших эшелонах власти?

Слово "системность" звучало на обсуждении чаще всего. Политолог Сергей Марков высказал опасение, что, пока с коррупцией пытались бороться, проводя административную и судебную реформы, позабыв о карательных акциях, она "росла и вышла на уровень, когда сама уже стала системой". Он признал, что сегодня государство организовано так, что "некоррумпированному человеку в исполнительных органах власти достаточно трудно существовать". По его мнению, вектор борьбы во многом превращается из чисто криминального в политический.

Но Марков предостерёг от практики нахождения "козлов отпущения" и напомнил: "Чем более значимое дело рассматривается и чем больше в нём задействовано финансовых и политических ресурсов, тем больше риск, что борьба с коррупцией превратится в борьбу за передел собственности при помощи власти". Главными фигурами коррупции, особенно в регионах, он назвал чиновников-бизнесменов, обладающих административным ресурсом. Поэтому громкие уголовные дела необходимо передавать под прямой контроль Генпрокуратуры.

Залог объективности

С ним был согласен и депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его словам, "зачастую любое дело, связанное с руководителями, тем более на местах, обрастает эмоциями, конфликтами и политическими интригами". "Поэтому, - подчеркнул депутат, - было бы целесообразно выделить в Генпрокуратуре специальный департамент, который бы включал в себя наиболее опытных следователей, честных, профессиональных, которые и вели бы такие дела". Такой департамент станет "залогом объективности и раскрываемости преступлений".

Нынешняя антикоррупционная кампания может превратиться в фарс - полагают участники "круглого стола" и приводят в пример дело мэра Волгограда Евгения Ищенко.

К тому же, считает Гудков, сегодня "зачастую пиар идёт впереди суда". "Это оказывает давление на всех. Следователь, который ведёт дело, должен показать и результат. И если он этого не сделает, то попадает под серьёзный пресс своего руководства и общественного внимания. А стремление дать результат любой ценой приводит к очень серьёзным нарушениям российского законодательства", - заявил депутат. Дело того же Ищенко до сих пор широко освещается в волгоградских СМИ, причём на основе закрытых материалов следствия. Так, ещё до суда в сознании общества журналисты обозначают его виновность.

Политолог Дмитрий Орлов знает о многолетнем конфликте Ищенко с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой. И потому убеждён: "В делах, которые связаны с взаимоотношениями центра и регионов, кроме Генеральной прокуратуры активную роль обязаны играть политические институты федерального центра... Они должны ясно себе представлять суть того конфликта. Я убеждён в том, что если федеральный центр не будет позволять дополнять коррупционной составляющей политический процесс, то ситуация изменится качественно и в позитивную для всех сторону".

Публицист Леонид Радзиховский считает, что подобные скандалы просто "раздражают людей и наводят их на мысль, что вор у вора дубинку украл". "У людей должно быть ощущение, что в стране есть хоть какие-то институты власти, стоящие над коррупцией и над склоками", - справедливо отметил публицист.

Смотрите также: