Финансовые отливы и приливы

   
   

Ещё два-три года назад Россия ждала иностранных инвестиций как манны небесной. Теперь наши "бизнес-войска" двинулись в наступление.

ЧЕГО стоит сделка по слиянию (то есть обмену акциями) между "Русским алюминием", "СУАЛом" и швейцарской "Glencore". В результате вновь созданная компания выйдет на 1-е место в мире по производству алюминия и глинозёма, а российские олигархи получат в ней 88% акций.

"Большой куш"

СТАЛЬНОЙ гигант "Евраз" (совладельцем которого не так давно стал Р. Абрамович) потратил на покупку 100% акций американской Oregon Steel Mills 2,3 млрд. долл. (продукция используется при строительстве нефтегазопроводов США, железных дорог и даже в оборонной промышленности). За 50% европейской Steel Invest & Finance S.A. (металлопрокат для строительства и бытовой техники в Бельгии, Франции, Италии и США) владельцы Новолипецкого металлургического комбината (основной акционер - В. Лисин) отдали 805 млн. долл. "Норникель" (М. Прохоров и В. Потанин) выкупил никелевый бизнес у компании OM Group за 408 млн. Ещё 241 млн. компании Потанина - Прохорова потратили на американскую Plug Power (водородная энергетика).

Зарубежная экспансия не ограничивается металлургией. Сбербанк стал владельцем казахского банка Texakabank (один из крупнейших в регионе). Сотовый оператор "Вымпелком" потратил около 436 млн. долл. на покупку крупного армянского телефонного оператора и монополиста на рынке интернет-услуг - Armentel. По данным агентства Mergers.ru, сразу две российские нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" - планируют купить нефтеперерабатывающие заводы и сеть заправок в Сербии. Наши нефтяники уже успели приобрести НПЗ и заправки в США и Турции.

Российские олигархи за 9 месяцев 2006 г. потратили на покупку зарубежных активов вдвое больше, чем год назад. Ещё год-другой ударных "бросков" за рубеж - и мы получим в Европе и США "больший кусок", чем иностранцы имеют на нашей родине. Наши бизнесмены в основном приобретают телекоммуникации и металлургию (66% от общего объёма инвестиций). Зарубежные вкладываются в ТЭК и финансовый бизнес (68%).

Сделка в убыток

"ОПЫТ развитых экономик свидетельствует, что компании, как правило, приобретаются с большой премией к их рыночной цене (т. е. с переплатой в 30-40%). В такой ситуации акционеры поглощающей структуры могут считать сделку успешной, только если в результате её суммарная стоимость компании действительно серьёзно вырастает, - говорит партнёр компании McKinsey Геннадий Газин. - Однако доля неудачных сделок, в результате которых стоимость не создаётся, а разрушается, достигает 70%. Компании нередко совершают ошибки и просчёты".

Но, несмотря ни на что, в этом году гонка продолжится. "В 2007 г. мы будем наблюдать рост объёмов сделок по слиянию и поглощению с зарубежными компаниями. В первую очередь это связано с интеграцией российской экономики в мировую (ВТО и т. п.), - считает Юрий Игнатишин, управляющий директор проекта "Слияния и поглощения в России". - Во-вторых, растёт интерес западных компаний к российским сырьевым активам и финансовому сектору. Да и крупным российским компаниям (ТЭК, металлургия, телеком) это необходимо для дальнейшего роста".


КОММЕНТАРИЙ "АиФ"

ГЛЯДЯ на встречные потоки капиталов, возникает вопрос: почему наши бизнесмены "забывают" об инвестициях в отечественное производство? Почему они совершают три четверти невыгодных сделок там? Разве российские нефтеперерабатывающие заводы или, скажем, телефонная связь в таком уж безупречном состоянии, что пора вкладываться в иностранные компании? Раньше говорили: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Сейчас те, кто знает прикуп, живут в Лондоне. Сами или, по крайней мере, их капиталы.

Смотрите также: