Примерное время чтения: 5 минут
235

Зачем иностранцам Россия?

С возмущением слушаю заявления ведущих политиков, приглашающих к нам западный капитал. Мол, экономике нужны инвестиции. В руках иностранцев уже оказались стратегически важные для страны отрасли. Концерн "Сименс" приобрел акции АО "Калужский турбинный завод", связанного с производством атомных подлодок. Около 10% вертолетного завода Миля принадлежат американской компании "Сикорский". В собственности иностранцев - треть РАО "ЕЭС России" и нефтяного гиганта "ЛУКОЙЛ". "Бритиш петролеум" поглотила ТНК. "Шелл" приглашает в Россию сам президент. Не окажется ли государство заложником иностранцев и их политики?
Э. К а р м а з а, Курск

ОФИЦИАЛЬНАЯ точка зрения - ни в коем случае. "Инвестор приходит на рынок, чтобы развивать производство и получать прибыль. За счет более дешевого труда, более низких цен на энергоносители, - говорит Сергей Быстров, отвечающий в Минэкономразвития за инвестиционную политику. - Подозревать его в том, что он пришел, чтобы задушить конкурента, - все равно что подозревать врача в том, что он хочет отравить пациента. Наверно, и такие случаи бывают, но редко".

Мир живет по законам глобализации. К примеру, в киноиндустрии США почти нет американского капитала - только японский, и американцы не протестуют. Китай ежегодно поставляет в Соединенные Штаты товаров на 100 млрд. долларов, причем товары эти произведены на заводах, построенных на иностранные инвестиции.

"Во всем мире идет борьба за то, чтобы подороже продать свою страну", - считает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. России до того, чтобы захлебнуться иностранными деньгами, еще далеко. В этом году прямые инвестиции выросли в полтора раза и достигли 12,7 млрд. долларов (за полгода) - и все равно это раз в десять меньше, чем в Америке. Причем половина - кредиты, которые придется возвращать.

"Если Россия хочет удвоить ВВП, - продолжает Ясин, - нам нужно как можно больше иностранных инвестиций. Причем вопрос тут не в деньгах, деньги могут быть и русские. Иностранные компании приводят с собой технологии, отсутствующий у нас опыт управления. Да, они создают конкуренцию отечественным предприятиям, но для тех такая конкуренция - великое благо. Конечно, это связано с определенными трудностями. Придется терпеть около себя иностранцев, подчиняться им. Но смирение паче гордости, как говаривал Петр Первый".

Конкуренты

МЕЖДУ ТЕМ некоторые опасения подтверждаются. Скажем, несколько лет назад компания "Филипс" приобрела российский завод по производству кинескопов. А через некоторое время отказалась от него, и даже с убытком. Только производство кинескопов там уже было свернуто. Еще примеры: французская фирма "Данон", придя в Россию, быстро отхватила 40% рынка йогуртов, завозя большую его часть даже не из Франции, а из Польши. Бывший глава Госкомимущества Владимир Полеванов в свое время докладывал, что около 30% акций Московского электродного завода, производящего графит для военного ракетостроения, принадлежат фирме "Граникс". Деньги для покупки были предоставлены гражданином США. В результате завод отказался принимать заказ военно-космических сил России и производил изделия для США по технологии "Стелс".

Исследователи стран третьего мира неоднократно публиковали любопытные данные. Свыше 65% импорта современных перерабатывающих технологий с Запада в эти государства оговариваются либо политическими, либо финансовыми условиями. Что требует Запад от России в обмен на свои деньги? Из российских политиков никто не согласился об этом рассказать. Однако в том, что такие условия существуют, нет никаких сомнений.

Экономический советник Президента РФ Андрей Илларионов призывает осторожно относиться к иностранным инвестициям. "Нам не нужны любые инвестиции, - говорит он. - Например, радиоактивные отходы, мусорные свалки, переработка всего вредного, химического, радиационного, биологического, что только есть. Иначе страна превратится в проходной двор, в помойку, и нам будут говорить: "Но вы же пригласили!" Любые другие инвестиции, кроме "помоечных", наталкиваются на наши внутренние проблемы.

В экономике России число проектов, инвестиции в которые действительно могут принести прибыль, довольно ограниченно. Поэтому страна получает ровно столько инвестиций, сколько требуется. Они идут в те производства, на продукцию которых есть спрос, где прозрачная структура предприятия и бухгалтерии. Поэтому заклинания накачать страну деньгами сверх необходимого так ими и останутся.

Во что вкладывать?

ВО ЧТО вкладывают иностранцы? Две трети - это вложения в ценные бумаги, так называемые портфельные инвестиции. Прямые инвестиции - непосредственные вложения в производство - не более трети. Из них 70% - в сырьевые отрасли. А в перерабатывающих отраслях (лесохимии, черной и цветной металлургии, нефтепереработке, станкостроении, энергетическом машиностроении и др.) зарубежные капиталовложения либо вообще отсутствуют, либо идут в мизерных объемах, да и то главным образом в форме протоколов о намерениях.

В основном западные деньги концентрируются в быстроокупаемых проектах пищевой промышленности, торговли, сферы услуг. А спасать иностранцы никого не собираются. Они, сказал старший научный сотрудник Международного центра социально-экономических исследований Лев Саулькин, идут в первую очередь не в те отрасли и предприятия, которые надо "поднимать", а в те, где намечается промышленный бум. По его расчетам, прибыль, которую получают иностранцы в России, примерно вдвое выше того, на что они могли бы рассчитывать в других странах. Так где у нас бум намечается?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно