Сейчас очень много говорят о том, что российской экономике нужны инвестиции, в первую очередь иностранные. Неужели Россию спасет то, что ее скупит иностранный капитал? Ответьте, многие ли предприятия в стране уже принадлежат иностранцам? И сильно ли они им помогли?
Э. Кармаза, Курск
КАК видно из таблицы, предоставленной Госкомстатом, предприятий с иностранным участием в России пока немного - меньше процента от всей промышленности. Зато на них производится почти десятая часть всей отечественной продукции. В среднем на каждом таком совместном предприятии доля акций, принадлежащих иностранцам, достигает 40%.
А спасать иностранцы никого не собираются. Инвестиции, сказал старший научный сотрудник Международного центра социально-экономических исследований Лев Савулькин, идут в первую очередь не в те отрасли и предприятия, которые надо поднимать, а в те, где намечается промышленный бум. Сегодня это связь и пищевая промышленность. Связь заграницу интересует прежде всего мобильная. В компании "Би лайн" ("Вымпелком") активно участвуют норвежцы. Почти полностью иностранцы контролируют табачный рынок: хозяева "Явы" теперь американцы, бывшей фабрики им. Урицкого - японцы. Английский "Ротманс" имеет бывшую фабрику им. Клары Цеткин. "Филип Моррис" - "Ижора". Загранице принадлежат контрольные пакеты "Балтики", "Вены" (пиво "Невское"), "Браво Интернешнл" ("Бочкарев") . Под иностранцами и кондитерская промышленность. "Большевик" - у французов. Конфеты "Россия" - это швейцарское "Нестле". Так что есть примеры достаточно успешного сотрудничества.