Корова необязательна?
Как узнать, натуральное молоко в пакете или сухое, разведённое водой?
Н. М и х е е в, Иркутская обл.
ЕСЛИ на пакете написано "восстановленное", значит, при производстве использовали сухое молоко, которое с помощью специальных технологий восстанавливали водой. Если этого не указано, то оно может быть как из сухого молока, так и натуральным. Узнать это можно только в лаборатории, потому что действующие нормативные документы позволяют называть молоком продукцию и из натурального молока, и из сухого. И указывать на продукте, какое именно это молоко, не требуется. Сейчас только разрабатывается положение о том, чтобы указывать на упаковке, сколько процентов в ней цельного молока, сколько сухого.
- Молоко не из порошка чаще всего производится в небольших городах, где мало населения и хорошая кормовая база для коров. Большие города не в состоянии напоить цельным молоком миллионы человек, - говорит Елена Шепелева, заведующая лабораторией сертификации ГНУ ВНИМИ. - В мегаполисах практически вся молочная продукция в своём составе содержит какую-то часть восстановленного молока, особенно зимой.
Мыть или не мыть?
Нужно ли мыть продукты, перед тем как положить их на хранение в холодильник?
С. Х о м ч е н к о, Курган
ГОВОРИТ профессор Института питания РАМН Борис СУХАНОВ:
- ПРИ температуре от 0 до 5°С, которая поддерживается в холодильной камере, выживают многие болезнетворные бактерии, а некоторые из них ещё и прекрасно размножаются. К тому же им ничего не стоит перебраться с одного вида пищи на другой.
Поэтому овощи, фрукты и мясо (если не храните его в морозилке) перед закладкой в холодильник желательно помыть, подсушить салфеткой и уложить в отдельные контейнеры с крышкой или в целлофановые пакеты.
"Газом" не запивать
После того как прочитала в какой-то газете, что пить во время еды нельзя, стала ловить себя на том, что я-то, оказывается, привыкла всё запивать. Так можно это делать или нет?
Л. Ф е д о р ч у к, Пенза
РАССКАЗЫВАЕТ Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:
- ВСЁ зависит от состояния желудка и кислотности. Когда идёт пищевой комок, происходит усиление выработки желудочного сока и соляной кислоты, чтобы переварить пищу. Если у человека низкая кислотность желудочного сока, то, запивая еду, он будет ещё больше его разбавлять, а значит, ухудшать пищеварение. Когда кислотность повышенная (при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью), ничего страшного не случится, если вы будете запивать еду. Не следует запивать еду газированной водой - будет отрыжка, метеоризм. Не стоит "сдабривать" жирную пищу холодной водой - это тормозит пищеварение.
Сало+шоколад
Считается, что если ты съел селёдку или сало, то потом нельзя пить молоко. А есть ли научное подтверждение этого запрета?
И. Б у р о в а, Московская обл.
ОТВЕЧАЕТ Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии:
- НЕСОВМЕСТИМОСТЬ селёдки с молоком или сала с шоколадом - миф. Просто многие взрослые люди не переносят молоко, потому что фермент лактаза, необходимый для его переваривания, постепенно теряет активность после годовалого возраста. Даже небольшой перерыв в употреблении молока может привести к тому, что первая же его порция спровоцирует понос. Так что, если вы съели селёдку, выпили молока и у вас начались проблемы с кишечником, скорее всего, дело в несвежем молоке, несвежей селёдке или непереносимости молока, а не в сочетании продуктов.
Вместо ужина - соль
Знаю, что для сохранения стабильного веса после шести вечера желательно ничего не есть. Но иногда от голода заснуть невозможно. Как же быть?
О. Ш а б о л о в с к а я, Москва
СОВЕТУЕТ профессор Иван НЕУМЫВАКИН:
- ПОСЛЕ 6 вечера действительно есть не стоит. Продукты, съеденные в вечернее время, плохо расщепляются, а это способствует набору лишнего веса. Если в 10-11 вечера появится чувство голода, можно выпить стакан чистой воды с щепоткой соли, взятой на кончике ножа. Подсоленная вода снимет чувство голода на полтора часа.