А что, если ожирением можно заразиться так же легко, как, например, ОРЗ? Кто-то не вовремя чихнул в переполненном вагоне электрички или в лифте, и все! И не важно, что вы всю жизнь были худым, как жердь. Не важно, что вы всегда занимались спортом и следили за своей диетой. Подцепил не тот вирус, и почти наверняка расплывешься от жира.
ЗВУЧИТ абсурдно, но не будем забывать, что всего несколько лет назад сумасшедшей казалась даже мысль о том, что какая-то бактерия может вызывать язвенную болезнь или сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня эти теории завоевали широкое признание, и кто знает, может быть, "вирус ожирения" - следующий в очереди. В организме достаточно большого числа полных людей обнаруживаются следы такого вируса, что позволяет говорить об эпидемии ожирения в современном мире. Самый большой риск заразиться ожирением может исходить от того, от кого вы этого меньше всего ожидаете.
Бомбей, Индия, 1988 год. Жизнь Нихила Дурандара складывалась так, как он это себе всегда представлял. Дурандар был врачом и, как до него его отец, занимался лечением пациентов, страдающих ожирением. У него была процветающая практика, и в течение года он принимал тысячу пациентов. Это продолжалось до того времени, когда случайно сказанная фраза изменила всю его жизнь.
Друг семьи ветеринар-патологоанатом по имени Шарад Ажинския как-то в разговоре упомянул, что он занимается изучением вирусной эпидемии, которая охватила кур и убивает их сотнями тысяч. Проводя свои исследования, Ажинския был поражен одной странностью: наличием у погибшей птицы значительных жировых отложений. Дурандар изумился: как может иметь лишний вес птица, умершая от тяжелого вирусного заболевания? "Жира не должно быть совсем или почти, птица должна быть изможденной".
Приятели решили заняться изучением этой странности. У себя в лаборатории они ввели нескольким курам этот вирус, известный как вирус SMAM-1. Через шесть недель количество жира в полости живота у инфицированных кур почти на 50% превышало его количество у кур, у которых вируса не было. Обнаружилась еще одна странность: в крови кур, страдающих ожирением, присутствовало меньше холестерина и триглицеридов. Это удивляло, так как обычно в крови у жирных животных наблюдается повышенное содержание этих молекул, обеспечивающих транспортировку жира по организму через кровеносную систему. Заинтересовавшись этой аномалией, Дурандар взял пробы крови у 52 своих пациентов, страдающих ожирением, и проверил на наличие антител к вирусу SMAM-1. Он обнаружил такие антитела в крови 10 из 52 пациентов, и именно эти 10 человек имели наибольший вес. При этом у них наблюдалось самое низкое содержание холестерина - та же необычная картина, которая наблюдалась у больных кур. "Получив такой результат, я сразу понял, что это очень важно и эту работу необходимо продолжить", - говорит Дурандар.
Но в то же время он понимал, что возможности его лаборатории недостаточны, чтобы проводить такие исследования в его клиниках в Индии, да и средств на это не было. Он начал писать и звонить в различные исследовательские центры США, занимающиеся исследованием ожирения, и быстро понял, что никто не собирается рисковать, делая ставку на не имеющего имени ученого из Индии, который к тому же выдвигает достаточно странную гипотезу. Он надеялся, что шансы убедить кого-то возрастут, если он поедет туда сам. "Так что я закрыл свои клиники, а у меня их к тому времени было три, заручился согласием жены и сына, и мы все приехали в Штаты", - вспоминает он.
Мыши неприлично растолстели
За последние десятилетия мир стал намного жирнее. В США количество людей, страдающих ожирением, выросло с 1980 года более чем на 30%. Сегодня ожирением страдают целых 23% взрослых американцев и около 20% взрослых англичан. Ожирение определяется значением индекса массы тела выше 30, рассчитываемым по формуле: вес человека в килограммах, деленный на квадрат его роста в метрах. Для человека с ростом 1 метр 80 сантиметров таким пределом является вес в 97 килограммов. Проблема еще серьезнее в таких странах, как Самоа, где ожирением страдает более половины взрослого населения.
Такой резкий рост числа людей, страдающих ожирением, как в богатых, так и в бедных странах приводит в недоумение специалистов, занятых исследованием этого явления. Ведь совершенно очевидно, что за это время не имело места соизмеримое усугубление факторов, традиционно ассоциирующихся с ожирением, - неправильного питания и недостатка физической нагрузки. У специалистов возникало ощущение, что они упускают в своем анализе что-то очень важное. "Действительно, содержание жира в диете чрезмерно, и очевидно снижение физических нагрузок, но, по нашему мнению, этого недостаточно для объяснения наблюдаемых сегодня проблем с ожирением", - говорит Арне Аструп из университета Копенгагена.
А что, если эта проблема связана в буквальном смысле слова с эпидемией: по странам и континентам гуляет патогенный вирус, оставляющий на своем пути горы жира? Такая возможность всегда интриговала Ричарда Аткинсона, исследователя проблем ожирения в университете Мадисона, штат Висконсин. Аткинсон знал, что существуют три других вируса, включая вирусы собачьей чумы и болезни Борна, которые вызывают ожирение у животных, разрушая отдел мозга, регулирующий аппетит. В своих лекциях он нередко в шутку говорил о вероятности того, что и у людей ожирение тоже может быть инфекционным. "Я предлагал своим слушателям представить, как, войдя в лифт, они оказываются в компании толстяка, который, не вовремя чихнув, заражает их ожирением. Обычно все смеялись". Но Аткинсону никогда и в голову не приходило заняться разработкой этой идеи всерьез.
Тем временем надежды Дурандара не оправдались. Ему удалось устроиться научным сотрудником в университет штата Северная Дакота в Фарго, но вот уже кончалась вторая непривычно холодная зима, а он все еще не мог найти никого, кто был бы готов профинансировать его работы по куриному вирусу. Обескураженный, он уже был на грани того, чтобы признать свое поражение и вернуться в Бомбей. Но именно в это время одно из его писем попало на стол Аткинсону. Спустя несколько месяцев Дурандар перебрался в Мадисон, приступив к работе в качестве научного сотрудника новой лаборатории Аткинсона.
Их сотрудничество едва не закончилось, не успев начаться. "Предполагалось, что мы ввезем в США вирус SMAM-1, и я начну с ним работать, - вспоминает Дурандар. - Конечно, чтобы ввезти вирус в страну, надо получить разрешение Министерства сельского хозяйства. Мы подали соответствующую заявку, и она была моментально отклонена". Ничего удивительного: если бы этот вирус вырвался на свободу, то он мог бы вызвать настоящий мор птицы и, возможно, спровоцировать эпидемию ожирения у людей.
Не имея возможности приступить к исследованиям в соответствии с первоначальным планом, они решили начать эксперименты с каким-нибудь другим вирусом. Поскольку вирус SMAM-1 принадлежит к группе так называемых аденовирусов, то для начала они просмотрели список из примерно 50 аденовирусов человека, образцы которых можно приобрести в США. Эти вирусы вызывают простудные заболевания, понос и конъюнктивит. Начать они решили с вируса Ad-36, главным образом по той причине, что он отличается от других аденовирусов в достаточной степени, чтобы без особых проблем можно было выявлять антитела, образуемые организмом для борьбы с ним. Ученым об этом вирусе практически ничего не было известно, не считая того, что его удалось впервые выделить у молодой немки, страдающей расстройством кишечника.
Выбор оказался удачным. Спустя всего три недели у кур, зараженных вирусом Ad-36, количество жировых отложений в брюшной полости на две трети превышало их количество у кур, которые не были инфицированы. При этом для них также был характерен необычайно низкий уровень холестерина в крови. Иными словами, новый вирус, выбранный ими из каталога, оказывал в точности такое же действие, как и запрещенный к ввозу индийский. Такая удача может означать лишь одно: аналогичным действием должны обладать как минимум еще несколько вирусов.
При введении Ad-36 мышам эффект был идентичным: возрастание жировых покровов на две трети по сравнению с контрольной группой и сниженное содержание холестерина в крови. Как следует из доклада, представленного Дурандаром и Аткинсоном на Европейском конгрессе по проблемам ожирения, который проходил в мае этого года в Антверпене, при введении вируса мартышкам три инфицированные обезьяны за шесть месяцев эксперимента стали весить в три раза больше по сравнению с неинфицированными. По словам Аткинсона, опыты на обезьянах должны помочь убедить скептиков в том, что все это имеет самое непосредственное отношение к людям. Можно игнорировать результаты, полученные в опытах на курах, можно игнорировать результаты, полученные в опытах на мышах, - именно это и происходит. Игнорировать результаты, полученные в опытах на обезьянах, намного сложнее.
Верить очень не хочется
Эти цифры наводят на весьма неприятную мысль: если вам не повезло и вы подцепили этот вирус, то вас с весьма высокой вероятностью ждет ожирение. "Об этом даже думать страшно", - говорит Джон Форейт, научный сотрудник медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне, Техас, занимающийся проблемами ожирения.
А может быть, дело в том, что у людей, страдающих ожирением, больше шансов заполучить этот вирус, чем у людей худых? Ведь известно, что ожирение часто вызывает ослабление иммунной системы. Для проверки этой гипотезы Дурандар и Аткинсон занялись поиском антител к трем другим аденовирусам - Ad-2, Ad-31 и Ad-37. Оказалось, что они обнаруживаются одинаково часто как у худых людей, так и у людей, страдающих ожирением, при этом отсутствует связь между наличием таких антител и характерным снижением уровня холестерина в крови.
Дурандар находит новые данные. Недавно он исследовал пробы крови, взятые у 86 пар близнецов. В 26 случаях, когда лишь у одного из близнецов были обнаружены антитела к вирусу Ad-36, имеющий эти антитела близнец обладал большим весом: индекс массы тела у него оказывался в среднем на 1,5 пункта выше. Три других аденовируса такой картины не давали.
Но попытки Дурандара и Аткинсона убедить своих коллег принять их теорию сталкиваются с большими трудностями. "Вы представить себе не можете, с какими трудностями мы сталкиваемся, пытаясь опубликовать результаты своих исследований. Нас просто до смерти замучили мелочными придирками", - говорит Аткинсон.
- В этом нет ничего удивительного, - считает Фрэнк Гринвей, специалист по проблемам ожирения Пеннингтонского центра биомедицинских исследований в городе Батон-Руж, Луизиана. - Я думаю, что это характерно для научного сообщества: люди чувствуют себя неуютно, когда речь идет о резкой смене ориентиров. Очень нелегко пришлось тому парню, который решил, что язвенная болезнь вызывается бактерией Hеlicobacter pylori.
Но, похоже, настойчивость наконец-то начинает вознаграждаться. В этом месяце в "Международном журнале проблем ожирения" увидела свет первая статья, посвященная экспериментам на животных. В самом деле, ни один из специалистов по проблемам ожирения не счел смехотворной мысль о том, что некоторые случаи ожирения могут иметь своей причиной вирус, хотя при этом они и спешили добавить, что эта идея пока не получила подтверждения в опытах "на человеке". "Я думаю, сейчас можно сказать, что этот вирус вызывает ожирение у некоторых животных, однако справедливость такого постулата в отношении человека пока не подтверждена", - говорит Люк ван Гаал из университета в Антверпене. С этим согласен даже Дурандар: "Все хотят, чтобы я с уверенностью заявил, что этот вирус вызывает ожирение у людей. Пока я этого сделать не готов".
Добыть действительно убедительные свидетельства воздействия вируса на людей не так-то просто. В идеальном мире можно было бы взять группу людей, половину из них заразить вирусом и посмотреть, что из этого получится. Но совершенно очевидно, что это было бы не очень этично. Остается другой путь: изучать механизм воздействия вируса. Когда ученые поймут, какие молекулярные триггеры активируются вирусом, вынуждая животных жиреть, они смогут выяснить, действуют ли аналогичные механизмы у человека.
Начинают появляться первые намеки на то, как может работать этот механизм. Проводя лабораторные эксперименты, Дурандар добавил Ad-36 к культуре незрелых жировых клеток мыши. Он обнаружил, что зараженная вирусом клетка в три раза чаще развивается в зрелую жировую. Он также обнаружил, что в организме животных, инфицированных Ad-36, имеется большее число жировых клеток. Сформировавшись, эти пока еще "худые" клетки начинают выполнять свою функцию - рассылать гормональный сигнал на сбор и хранение жира. А это означает, что ваши шансы прибавить в весе повышаются.
Этим летом Дурандар, успевший перебраться в университет Уэйна в Детройте на должность преподавателя, начинает новую серию опытов с целью выявить, каким образом этот вирус одновременно с ожирением может вызывать снижение уровня холестерина. В своих опытах он намеревается посмотреть, реагируют ли хомячки на вирус Ad-36 подобно курам, мышам и обезьянам. Хомяки - любимое животное исследователей холестерина. Если ученым удастся выяснить, каким образом вирус снижает уровень холестерина, то они смогут определить, является ли такое снижение полезным для носителя вируса. "Куда девается этот холестерин? Если он попадает на стенки сосудов, то это плохо", - говорит Дурандар. С другой стороны, если его разлагает и выводит из организма печень или же если печень просто меньше его вырабатывает, то ученым, может быть, удастся научиться снижать повышенный уровень холестерина с помощью препаратов, имитирующих действие этого вируса.
А что произойдет, если усилиями Дурандара и Аткинсона в конечном счете будет доказано, что именно вирус Ad-36 повинен в ожирении какой-то части людей, страдающих сегодня этим недугом? Во-первых, есть некоторые свидетельства того, что люди с антителами к этому вирусу в организме лучше поддаются лечению препаратами от ожирения. По его предположению, у этих людей отсутствует генетическая предрасположенность к ожирению: им просто не повезло, и они инфицировались вирусом. Следовательно, лечить их будет проще. Развитие заболевания у этих людей можно предотвратить с помощью противовирусного препарата, в конечном счете - с помощью вакцины. Дурандар уже сотрудничает с одной компанией, разрабатывая препарат, эффективный против вируса Ad-36.
Дурандар также считает, что властям следует организовать проверку доноров крови на наличие этого вируса. Его исследования показывают, что вирус сохраняется в крови даже при длительном хранении, то есть существует опасность заражения реципиента при переливании.
Исследователи надеются, что если удастся доказать инфекционный характер ожирения, то это поможет хотя бы частично избавить полных людей от того клейма, которое они вынуждены носить в нашем обществе.
Но не может ли случиться так, что толстяки поменяют одно клеймо на другое: ведь аденовирусы человека очень заразны, а Ad-36 быстро распространяется среди животных?
Так что же это означает для людей, которые вынуждены находиться в общественном транспорте, на работе и в театре вместе с потенциальными носителями вируса? Следует ли людям проявлять осторожность и избегать общения с чрезмерно полными людьми еще в большей степени, чем сейчас? Дурандар думает, что не следует. Пока он обнаружил в организме людей, страдающих ожирением, только антитела к этому вирусу, но не сам живой вирус. "Главным вопросом является следующий: сохраняется ли этот вирус в организме человека долгие годы и являются ли полные люди носителями вируса чаще, нежели худые?" Например, у мартышек выделение живого вируса с фекалиями прекратилось через 60 дней. И если это считать характерным случаем, то тогда люди, страдающие ожирением вследствие вирусной инфекции, скорее всего уже давно прошли инфекционную стадию болезни, хотя у них в крови и сохранились следы прежнего заболевания в виде антител.
По словам Аткинсона, полный человек, заработавший ожирение из-за вируса, ничего плохого вам не сделает. Бояться нужно того худого парня, который при вас чихает. Вот с ним-то и надо быть осторожным.
Смотрите также:
- Иммунология. Мы еще будем гордиться, что победили СПИД →
- Бешенство или халатность →
- Чем заменить кровь →