Правда и домыслы о питие

   
   

Комментирует Владимир НУЖНЫЙ, д. м. н., руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗ РФ.

Пить коктейли модно и полезно для здоровья.

ПРИ обсуждении алкогольных напитков надо скорее говорить не о том, что более полезно, а о том, что менее вредно.

Коктейли в нашем и "их", классическом, понимании - вещи разные. В понятии европейцев коктейль - это слабоалкогольный напиток, по градусам сопоставимый с вином (крепких коктейлей в Европе вы практически не найдете). У нас же это смесь всех возможных алкогольных напитков без учета их вкуса и градуса. У них коктейль - это коктейль, у нас в большинстве своем - ерш. Поскольку чем меньше градусов содержит алкогольный напиток, тем легче организму будет его переработать, то правильно составленный коктейль предпочтительнее крепких напитков.

Россияне имеют набор генов и многовековую тренировку, что позволяет им пить больше, чем другим, и с меньшими последствиями.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, мы и европейцы обладаем разным набором генов, которые кодируют ферменты, окисляющие алкоголь. Поэтому реакция европейца и россиянина на алкоголь различна: европейцы более подвержены опьяняющему воздействию алкоголя. Если дать стакан водки русскому и немцу, то последний опьянеет сразу, а первый попросит добавки. Тренировка же тут большой роли не играет.

Однако это не значит, что мы пьем без последствий для организма. Быстрое окисление алкоголя у наших сограждан ведет к накоплению ацетальдегида - продукта переработки алкоголя, который образуется в печени и токсичность которого в тысячу раз выше, чем у алкоголя.

У алкоголя - масса положительных сторон. так что мы не пьем, а лечимся

АЛКОГОЛЬ в дозах 30-50 мл прекрасно снимает стресс, имеет определенный защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний или радиационной болезни. На этом список положительных его сторон можно закончить. Поскольку малыми дозами у нас ограничиваться не принято, то всегда стоит помнить об алкогольной зависимости, разрушении сердца, печени, психики и т. д. и т. п.

Если пить алкогольные напитки, повышая градус, можно избежать похмелья или хотя бы уменьшить его проявления.

НЕТ, нельзя. Понижаете вы градус или повышаете - не важно, все зависит от количества выпитого. Понижают или повышают градус люди, больные алкоголизмом или близкие к этому. Правильнее будет сказать: "Держитесь в пределах градуса". А лучше всего - в пределах своей алкогольной нормы, которую каждый человек годам к 25 должен был уже вывести эмпирическим путем.

Лучше напитки не смешивать и стараться придерживаться одного выбранного наименования. Если вы пили водку, а она закончилась, не переходите на вино, продолжайте пить крепкие напитки. Если вы пили вино, не переходите на водку.

Шампанское и водка - сочетание неблагоприятное, так как шампанское содержит газ, который ускоряет всасывание алкоголя, процесс опьянения существенно ускоряется. Пиковое содержание алкоголя в крови повышается, скорее появляется интоксикация.

По этой же причине опасным считается сочетание водки с пивом. К Новому году оно мало относится, это скорее "будничный" вариант, тем не менее совет "лакирнуться" пивом может последовать и в новогоднюю ночь. Воздержитесь, скорее всего, вам его даст больной алкоголизмом. "Лакировка" подразумевает продолжение и поддержание наркотического состояния. Сочетание водки с пивом, виски с пивом пагубно из-за усиления токсического действия алкоголя.

Существуют стадии опьянения.

НА ПЕРВОЙ стадии, при употреблении небольших доз, алкоголь обладает способностью подавлять тревожность (30-50 мл водки).

Если продолжать пить, наступает вторая фаза, когда алкоголь начинает оказывать свое возбуждающее действие. Сопровождается она смехом, весельем, тягой к общению, повышением либидо, пением песен, танцами. На третьей стадии алкоголь вызывает угнетающее действие - вялость, сонливость, нарушение координации движений. И наконец, четвертая стадия - наркотическое действие, когда человек попадает в состояние алкогольного наркоза.

Употребляя малоалкогольные напитки, легче более продолжительное время задержаться на двух первых стадиях. Человек, потребляющий водку, проходит все стадии гораздо быстрее.

То же относится к человеку, который начинает пить на голодный желудок и в процессе употребления плохо закусывает. Выпитый натощак алкоголь быстро всасывается, и пиковые концентрации алкоголя в крови достигаются скорее. Если человек что-нибудь съел перед употреблением алкоголя, последний будет потихоньку всасываться из желудка, разбавившись с его содержимым, концентрация его снизится, токсический эффект проявится не так скоро и не в такой сильной степени.

Существует масса способов экстренного протрезвления.

К СОЖАЛЕНИЮ, таких способов нет. Можно кратковременно прояснить сознание, дав полстакана воды с 8-10 каплями нашатыря. Это используют наркологи, врачи "скорой помощи", когда надо понять, живой человек или нет, и узнать хотя бы фамилию. Можно успеть задать несколько вопросов, после чего "пострадавший" опять уйдет в забытье. То есть использовать этот способ только в крайних случаях, не ожидая долговременных кардинальных перемен.

Лучший способ борьбы с похмельным синдромом - лечение подобного подобным - 50 грамм с утра.

ОПОХМЕЛЯТЬСЯ - прямой путь к алкоголизму, главный момент, формирующий патологическую зависимость от алкоголя безотносительно, настоящий вы алкоголик или потенциальный. К подобным рекомендациям прислушиваться категорически нельзя.

Что делать?

ПЕРЕБОЛЕЙТЕ, перенесите похмелье лучше во сне. Если это невозможно, то существует масса способов.

Рассол капустный, огуречный.

Фруктовые соки, особенно хорош в этом смысле яблочный.

Если возникли проблемы с кишечником, хорошо помогают молочные или кисломолочные продукты - литр молока или кефира, лучше больше.

Очень хороший рецепт, который открыли сами алкоголики, - пол-литра чая средней крепости, 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона. Помогает.

Аспирин (лучше растворимые формы, поскольку слизистая желудка и так повреждена), активированный уголь, полифепан (особенно для тех, кто испытывает неприятные ощущения со стороны кишечника).

Мочегонные препараты принимать нельзя, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм. Сухость во рту - как раз проявление этого.

Смотрите также: