С 7 до 12 лет. Есть кто живой?

   
   

Моему ребенку пришлось долго лечиться антибиотиками, и, чтобы желудок не так страдал от лекарств, врач советует давать ребенку йогурт с какими-то живыми культурами. А что, обычный кефир для такого случая не подойдет?
А. Р е з в а н о в а, Москва

Вот какое мнение высказал руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, академик РАЕН, профессор Игорь Яковлевич КОНЬ:

- НА ПРОТЯЖЕНИИ столетий человечество знает о пользе кисломолочных продуктов - их влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, на здоровье в целом. И кефир, и простокваша, и йогурты, и многие другие давно известные у разных народов продукты, получаемые в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями, обладают пробиотическими свойствами. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека путем нормализации его кишечной флоры. Название свое они получили в противовес антибиотикам, которые подавляют полезную микрофлору кишечника, позволяя тем самым размножаться патогенным микроорганизмам.

Пробиотики отличаются тем, что долго сохраняют свою жизнеспособность в желудке и кишечнике. В составе кефира, например, присутствует особенно полезная культура Lactobacillus casei. Эта же культура специально вводится в состав некоторых современных йогуртов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали: простокваша, специально обогащенная Lactobacillus casei, в сравнении с обычной простоквашей позволяет в несколько раз снизить необходимость назначения антибиотиков у детей с острыми кишечными инфекциями.

В последнее время традиционные кисломолочные продукты, в том числе и кефир, стали дополнительно оснащать селекционированными штаммами лакто- и бифидобактерий. В результате получаются биокефиры, биойогурты, имеющие уникальные комбинации бактерий, что значительно усиливает их пробиотические свойства. Приобретая такой продукт, нужно обращать внимание на этикетку - на ней должна быть информация о конкретных культурах, содержащихся в продукте, сроке годности и способе хранения продукта.

Смотрите также: