Алкоголь, принятый одновременно с лекарством:
- извращает фармакологический эффект лекарства, делая его токсичным;
- меняет чувствительность клеток, тканей и органов к лекарственному веществу;
- приводит к накоплению окисленных продуктов, нарушая обмен веществ;
- уменьшает образование белков в печени, обезвреживающих токсичное действие лекарства;
- угнетает ферментные системы, что резко усиливает действие лекарств, принимаемых в обычных дозах.
Нельзя совмещать:
- антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), - с молоком, кефиром, творогом. При таком сочетании лекарство просто-напросто не будет действовать;
- препараты железа не усваиваются вместе с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
- препараты кальция - с прохладительными напитками, газировкой и соками, содержащими лимонную кислоту;
- эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками;
- сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
- аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами;
- парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами и слабительными средствами;
- сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
- баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами.