Вредные привычки невредны

   
   

Мы все сотканы из привычек. Иногда мы их даже не замечаем, иногда они нам помогают, иногда мешают и мы хотим от них избавиться. О том, какую роль играет в нашей жизни привычка, - сегодняшний разговор с доктором психологических наук Георгием Владимировичем АВДЕЕВЫМ.

ПРИВЫЧКА - некий автоматизм поведения, штамп, стандарт, приспособительный прием, который помогает действовать в повторяющихся условиях. Любая стандартизация в разумных пределах помогает человеку, она полезна: не каждый раз думать о ситуации как о новой, а разделять их на типы, независимо от тонких конкретных особенностей. Если каждую ситуацию рассматривать как уникальную и принимать решение каждый раз как совершенно новое, надо сразу накидывать простыню и ползти в клинику неврозов. Это непосильная нагрузка на психику.

- В принципе, трудность формулировки определения привычки связана как раз с тем, что есть привычка типа автоматизма, например, человек привык в течение 10 лет из метро выходить направо; на новом месте работы он тоже пытался поворачивать направо, хотя надо было налево.

Привычки во многом - результат воспитания. Если ребенку объяснить, что ковырять в носу вредно и неприлично, то он и не будет этого делать, во всяком случае, с того времени, когда начнет осознавать себя. Очень важно, какие привычки сложатся первыми. Например, как ребенок играет, как обращается с игрушкой, что он делает. Если его не научить играть, интерес быстро угаснет, может сформироваться небрежное отношение к игрушкам, а затем и к вещам вообще.

Еще один механизм создания привычки - подражание: где-то увидели жест у значимого для себя человека, которого уважаете, вы начинаете ему непроизвольно подражать.

Бывает, что привычки вызываются болезнями. Например, из-за хронического насморка человек все время шмыгает носом.

- То есть опаздывать, лезть без очереди, перебивать в разговоре - это не привычка?

- Да, это не привычка в узком смысле слова, но это тоже своего рода стандарт: человек привыкает и психологически адаптируется к тому, что это допустимо. Он уже не думает о том, что может быть иначе.

- Насколько правомочен термин "вредная привычка", ведь привычка, например грызть ногти, может помогать ее владельцу справиться с нервной ситуацией с меньшими потерями?

- Действительно, привычка грызть ногти вредна в гигиеническом плане или тем, что создает неприятные с эстетической точки зрения ощущения для окружающих. Но для самого человека - это форма разрядки, снятие напряжения, своеобразный психологический наркотик. С другой стороны, при всей полезности таких привычек (курение, алкоголь, обжорство) в психологическом плане они объективно вредны в физиологическом. Известно, например, что среди ортопедических больных в стоматологии вредные привычки бывают у 81% больных: дети сосут губы, щеки, пальцы, кулаки, постоянно держат во рту посторонние предметы - в результате появляются проблемы с прикусом, нарушаются функции глотания и прочее и прочее... Так что в подобных случаях объективно эти привычки приносят вред организму.

Или такой пример: у людей, работающих с аудиторией, часто встречаются так называемые движения-паразиты - игра с ювелирными украшениями, постоянное поправление очков, подергивание усов или бороды, покусывание губ - все они успокаивают нервы выступающему, но раздражающе действуют на аудиторию, отталкивают ее. Так что и в психологическом плане такие привычки наносят опосредованный вред своему носителю.

- Нужно ли избавляться от привычек?

- Речь должна идти о стоимости этой борьбы. Если перед пожилым человеком поставить задачу избавиться от всех привычек, которые он приобрел за всю жизнь, это будет непосильной нагрузкой на психику и может ускорить его конец. Наверное, некоторые привычки надо не преодолевать целиком, а корректировать, выводя их из зоны очень вредных. Если вы, скажем, привыкли жевать что-то во время чтения и от этого сильно располнели, не старайтесь сразу избавиться от еды, а замените, например, шоколад или булку фруктами.

- Если человек решился на избавление от какой-то привычки, с чего начать?

- Во-первых, надо осознать ее наличие, потому что многие привычки мы можем просто не замечать. Во-вторых, проанализировать, когда, в каких ситуациях вы начинаете это делать (теребить волосы, мочку уха, употреблять слова-паразиты и т. д.). В-третьих, придумайте, чем более нейтральным вы сможете это заменить. В-четвертых, попросите близких напоминать вам о вашей привычке, если вы забудетесь.

- Когда у человека вообще нет привычек, можно ли его в этом случае назвать психически нормальным?

- Он может не грызть ногти, но было бы чудовищно, если бы у человека отсутствовал автоматизированный уровень регуляции. В определенном смысле он должен быть и есть у каждого человека. Бывают случаи, когда человек боится штампов, избегает их, каждую ситуацию пытается анализировать как уникальную, но это уже относится к разряду неврастенических расстройств.

- Можно ли целенаправленно выработать какую-то привычку?

- Можно, иногда это даже необходимо. Полезно, например, с детства выработать привычку чистить зубы два раза в день, обливаться холодной водой, планировать свое время, говорить "спасибо" и прочие. Такие привычки потом во многом облегчат жизнь. Но есть привычки, которые настолько противоречат типологическому складу человека, что попытка их сформировать в себе может закончиться неврозом. Например, эмоциональному, подвижному, импульсивному человеку сформировать некоторые привычки, связанные со стандартизацией поведения, крайне трудно.

Смотрите также: