Во многих домах и квартирах есть комнатные растения. Кто-то увлекается экзотическими видами, у других растут всем нам известные с детства фикусы, герани, пальмы, китайская роза. Растения освежают и украшают интерьер, создают благоприятный фон и настроение. Кроме того, многие комнатные растения обладают целебными свойствами. При желании каждый может превратить свою квартиру, комнату или обыкновенный подоконник в настоящую зеленую аптеку.
ЗАНИМАЯСЬ выращиванием комнатных растений, или, выражаясь современным языком, фитодизайном, вы можете сочетать целебный и психологический факторы, когда благоприятное действие на здоровье оказывают и красота декоративных растений, и выделяемые ими фитонциды. Фитонциды - это летучие вещества растительного происхождения, которые обладают антибактериальной активностью, то есть способностью убивать находящиеся в воздухе вирусы и бактерии. Все это в целом поможет снять физическое и психическое утомление, стрессовые состояния и окажет на организм обитателей квартиры оздоровительный эффект.
Пожалуй, самым распространенным домашним цветком является герань (пеларгония). Она выполняет роль своеобразного комнатного доктора при заболеваниях нервной системы, особенно при функциональных ее расстройствах, неврозах различной этиологии, при бессоннице. Главный действующий компонент герани - гераниол. Он обладает антибактериальной и антивирусной активностью. В ненастные осенне-зимние дни аромат герани, ее яркие красные или розовые цветы и фестончатые листья способны улучшить настроение, помочь снять стресс и усталость.
Препараты герани оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. В народной медицине корневище и реже листья герани применяются при различных внешних и внутренних кровотечениях, гастритах, бронхитах, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре.
Настой или отвар герани употребляют для полосканий полости рта при стоматитах, ангинах; в виде примочек - при экземе, язвах, свищах, при зудящих дерматитах; для мытья головы - при выпадении волос. Отвар листьев используют для ванн при переломах костей (отсюда еще одно народное название герани - костоломка). Настой и отвар герани готовят из расчета 2-4 ч. ложки сухих листьев растения на 2 стакана кипятка.
Масло герани хорошо помогает при депрессии, страхах, невралгии, импотенции, гипогликемии, смягчает климакс. Для профилактики простудных заболеваний можно перед выходом из дома или, наоборот, вернувшись домой размять сорванный листочек герани и положить его в нос. Гераневое масло будет очищать слизистую носа и защищать от возможной простуды.
Всем известен столетник, который многие века используется в качестве домашнего целителя. Столетник (алоэ древовидное) обладает массой свойств, полезных для здоровья: противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные функции организма и его иммунореактивные возможности, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Алоэ назначают при анемиях, лучевых поражениях, при прогрессирующей близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хронических гастритах, сопровождающихся запорами, фарингитах, ларингитах, после дизентерии, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней.
Для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов сок алоэ применяют наружно в виде орошений и примочек, дважды в день меняя смоченную соком алоэ повязку. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, ускоряют восстановление ткани и рост волос.
При заболеваниях ротовой полости и десен, ларингитах назначают полоскания соком алоэ, разведенным водой в пропорции 1:1. Трехкратное закапывание сока в ноздри (по 5-8 капель) с промежутками 3-5 часов приостанавливает развитие насморка.
При воспалении легких полезно добавить в стакан сока алоэ 1 ч. ложку соли и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Истощенным больным и детям делают питательную смесь из 100 г сока алоэ, 500 г грецкого ореха, 300 г меда и сока 3-4 лимонов. Принимать эту смесь надо по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения больному дают смесь из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед или вечером по 1 ст. ложке, запивая стаканом горячего молока.
Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность.
Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.
Каланхоэ в народе называют домашним доктором. У него мягкие сочные листья, из которых выжимают сок, с успехом применяемый для лечения ран, в том числе и гнойных, долго не заживающих трофических язв, пролежней, рожистых воспалений. Сок каланхоэ используется также при тонзиллитах, гайморитах, стоматитах, пародонтозе, гинекологических заболеваниях (эрозиях, воспалениях шейки матки и других).
Для получения сока надо выдержать листья каланхоэ в темноте при 5-10 градусах в течение 7 суток, затем промыть и пропустить через соковыжималку. Целебное действие оказывает и мазь каланхоэ, которую готовят из 40 частей сока каланхоэ, 60 частей ланолина и взятых в равном количестве (по 0,25 частей) фуразолидона и новокаина. Мазь можно заготовить впрок, чтобы она всегда была под рукой на случай экстренной или неотложной помощи.
На своем окне вы можете вырастить мяту перечную, которую дачники обычно безжалостно выдергивают, пропалывая свои огороды. Если ее осенью пересадить в горшочек и поставить на окно, то уже в холодном декабре вы увидите нежные светло-зеленые листочки, обладающие свежим и сильным запахом.
Запах мяты успокаивает возбужденную нервную систему, помогает снять раздражение, усталость, агрессивность. Кроме того, этот запах помогает сконцентрироваться, поэтому американские психологи рекомендуют всем, кто много времени работает на компьютере, поставить рядом с ним горшочек с мятой или вазочку с букетиком высушенной мяты, время от времени вдыхая ее аромат.
Мята широко используется в официальной и народной медицине. Она оказывает на организм болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшает аппетит и секрецию пищеварительных желез. Многие хозяйки знают ее как прекрасную кулинарную добавку.
Если вы вырастили мяту на своем окошке, то к Новому году сможете приготовить из нее очень простое и экзотическое блюдо - засахаренную мяту: листья мяты опускаются во взбитый белок, затем на 1-2 минуты - в кипящий сахарный сироп, раскладываются на тарелки и слегка подсушиваются. Ваши гости будут приятно удивлены, попробовав это лакомство.
Домашние лимоны стоит выращивать не только ради плодов. Целебную силу имеют и их ароматные листья. Они выделяют 85 различных целебных веществ. В помещении, где находятся лимоны, воздух почти стерилен. Если в комнате будет расти лимон, то многие болезнетворные микробы, обитающие в этой комнате, потеряют способность размножаться. Лимон известен всем как кладезь витамина С, но в нем присутствуют и другие витамины (Р, РР, В1), а также различные микроэлементы.
Полагают, что впервые лимоны начали возделывать в Китае в VIII-IХ веках. Затем лимоны появились в ряде стран Малой Азии и средиземноморского побережья Европы. Значение лимона как фактора, способствующего укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, переоценить трудно, и люди об этом знают давно. Известна и в ряде случаев используется способность лимонов, засахаренных в меде, снижать повышенное артериальное давление крови.
Аромат разрезанного лимона повышает работоспособность, устраняет сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей. Японские врачи считают, что аромат свеженарезанного лимона положительно влияет на нервную систему и усиливает остроту зрения.
Приятным специфическим запахом лимоны прежде всего обязаны содержащимся в их кожуре эфирным маслам. По данным отечественных ученых, эфирные масла цитрусовых культур (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут и др.) действуют на кишечную палочку в несколько раз эффективнее известных антибиотиков (например, стрептомицина), а на стафилококки - сильнее левомицетина.
Чай с лимоном - сильное сокогонное средство, поэтому при болезнях поджелудочной железы и желудка с повышенной кислотностью от лимонов иной раз надо воздерживаться. При заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочком лимона, а с лимонным соком. Его также хорошо добавлять в блюда при бессолевых диетах и диетах с малым количеством соли.
На десерт здоровым людям и при некоторых заболеваниях, но после консультации с врачом можно готовить так называемое лимонное молоко. Для этого надо выжать из одного лимона сок, влить его в миксер, добавить стакан холодного молока, 3-4 ч. ложки сахара, взбить и полученную смесь охладить. Этот полезный охлаждающий напиток лучше пить через соломинку.
Сейчас существуют специалисты-фитодизайнеры, которые могут составить специальные композиции из растений, учитывая их декоративные и лечебные свойства. Но это удовольствие довольно дорогое, поэтому если вы хотите составить небольшую лечебно-эстетическую композицию, то знайте, что душица, змееголовник, лаванда, мелисса, монарда обладают успокаивающим эффектом, а можжевельник способен в 8 раз уменьшить колонии стрептококка в воздухе.
Составив композиции из фитонцидных растений, вы будете меньше болеть. Они помогут вам сохранить и укрепить здоровье, избавиться от стрессовых состояний и увеличить работоспособность.
В закрытых помещениях можно использовать розмарин лекарственный, фитонциды которого показаны при лечении хронического бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы и других болезней. Лавр благородный помогает при спастических состояниях (ангиоспазмах), спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
Если вы хотите, чтобы фитокомпозиция оказывала общее оздоровительное воздействие и очищала воздух от патогенных микробов, то используйте оригинальное сочетание алоэ древовидного или каланхоэ перистого с различными формами хлорофитума.
При выращивании комнатных растений или составлении фитокомпозиций будьте осторожны, если в доме кто-нибудь болеет бронхиальной астмой или какими-либо другими аллергическими заболеваниями. Комнатные растения могут вызвать аллергические реакции не только на собственные цветы и листья, но и на землю, в которой они растут.
Как правило, на земле развиваются микроскопические грибы, которые образуют белый налет на поверхности почвы. Именно эти грибы являются самыми мощными аллергенами и могут провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергического ринита (насморк), конъюнктивита (воспаление глаз) или другие аллергические проявления. В этих случаях от комнатных растений придется отказаться.
При выращивании комнатных растений или составлении фитокомпозиций будьте осторожны, если в доме кто-нибудь болеет бронхиальной астмой или какими-либо другими аллергическими заболеваниями. Комнатные растения могут вызвать аллергические реакции не только на собственные цветы и листья, но и на землю, в которой они растут.
Возле кровати можно поставить композицию герани простой (с разной окраской соцветий) и герани душистой. Она будет благотворно влиять на сон. Композиция из мирта, эвкалипта и розмарина окажет бронхолитический эффект, противомикробное и противовирусное действие.