МИНИСТРУ паниковать нельзя!

   
   

Редкий врач не посоветует пациенту соблюдать режим питания, высыпаться, вести здоровый образ жизни и при этом сам будет в точности следовать собственным рекомендациям. Министр здравоохранения России генерал-полковник Юрий ШЕВЧЕНКО здесь не исключение. "Надо отдыхать час в день, день в неделю, неделю в месяц и месяц в году", - любит повторять Юрий Леонидович. Правда, при этом он не был в отпуске последние девять лет.

Машина президента для медсестры

- Может быть, тут политика замешана, Юрий Леонидович? Сейчас чем больше членов правительства отправляется на отдых, тем сильнее слухи о смене его состава. Поговаривают, что даже Касьянову работать осталось только до сентября.

- Слухи я слышу всякие, в том числе и о себе. Но вот подтверждающих эти слухи симптомов не вижу. Идет обычная планомерная работа. Так что слухи ни на мой отдых, ни на положение Касьянова как председателя правительства никак не влияют.

- Вы уже год работаете в должности министра, но продолжаете оставаться начальником Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. На самочувствии такая нагрузка наверняка сказывается?

- Я достаточно здоровый от природы человек, хотя, может быть, растрачиваю здоровье нерационально. Бывают дни, когда думаю: "Зачем мне это министерство?" Особенно, когда размышляешь о клинике, о пациентах. Но потом говорю себе: "Если начал делать дело, то делай!"

- Удается?

- Конечно, один я в рамках министерства мало что могу. Надежды связываю с Путиным. Во-первых, он поддержал нашу концепцию о том, что здравоохранение - это не социальная сфера, а сфера обеспечения жизнедеятельности, а значит, фактор безопасности нации. И такой подход к проблеме открывает для здравоохранения хорошие перспективы. Во-вторых, сейчас президент должен рассмотреть предложение о том, чтобы в семи федеральных округах были и семь представителей Минздрава РФ. Их задача - исключить существующие в законодательствах субъектов Федерации и федеральном законодательстве расхождения, касающиеся оказания медпомощи людям. Недопустимо, когда одну и ту же болезнь в Москве лечат так, а в глубинке этак.

- Судя по всему самому Путину медпомощь пока не нужна. Говорят, что после изнурительного рабочего дня он способен ночью пойти в тренажерный зал.

- Слухи множить не хочу. Но вот когда Владимир Владимирович был еще начальником КРУ, мы с ним как-то поехали в Архангельское. Подошли к озеру, и несмотря на то, что было весьма прохладно, он искупался. Я, честно говоря, не рискнул, хотя, повторяю, тоже человек здоровый. Должен сказать, что президент, хотя и не нуждается в медпомощи, но к здравоохранению относится очень трепетно. Например, одно мероприятие не начиналось до тех пор, пока посланная Путиным машина не привезла медсестру, которая ухаживала за его отцом.

- С президентом понятно. А кто-нибудь из олигархов помогает нашей медицине?

- Возможно, и помогает, но, как правило, остается при этом в тени. Бывает, что, не нуждаясь в медицинской помощи лично, люди закупают для какой-то клиники дорогостоящую аппаратуру. А вот тот, кто до операции сулит золотые горы, только помогите, после выздоровления обычно тихо испаряется. Между прочим, многие ведомственные руководители по-настоящему заботятся о здоровье людей. Это и главный "атомщик" страны Адамов, и глава МПС Аксененко.

Последнего можно в пример остальным ставить: строит больницы, оснащает, прикрепляет к ведомственным медучреждениям ветеранов, Героев Соцтруда. В общем, где есть настоящий хозяин, там находятся деньги на здравоохранение.

"Шевченко, спокойно!"

- Юрий Леонидович, вы производите впечатление очень сдержанного человека. Неужели ничего не раздражает или это работа на политический имидж?

- Конечно, раздражает. Бывает, что в кабинет такой зайдет... Так и хочется вмазать, но я обязан себя контролировать. Когда идет операция в клинике, тоже случаются форс-мажоры, например, открывается сильное кровотечение. Паниковать нельзя, иначе запаникуют и ассистенты, и медсестры, поэтому я отдаю себе приказ: "Шевченко, спокойно!" Пока выполняю.

- А когда смотрите рекламу лекарственных препаратов, тоже себе приказываете: "Спокойно!"?

- Случается. Отношусь к рекламе лекарств негативно. 80% препаратов, которые нам навязываются, никому не нужны. В лучшем случае они безвредны. Но официальную рекламу еще можно контролировать. А что вы сделаете с агентом в очереди в больнице, который как бы между прочим начинает рекламировать какой-то препарат или добавку. В результате люди, попадая к врачу, начинают чуть не силой требовать от него выписать чудо-лекарство. А если и врач "подкормлен" компанией-производителем или распространителем, то кошелек ваш точно полегчает. И ладно бы только кошелек. Ведь очень часто бывает, что человеку нужно просто отдохнуть, побыть на свежем воздухе, чтобы самочувствие улучшилось, а он только о таблетках и думает, как о панацее.

- На ваш взгляд, Юрий Леонидович, какое здоровье нужно оберегать в первую очередь - духовное или физическое?

- Я считаю - духовное. Наблюдения показывают, что если человек живет в страхе, тревоге, то он саморазрушается. Сначала нервничает, потом у него подскакивает давление, а потом начинаются морфологические изменения в органах. Так что, положительные эмоции - прежде всего.

"Вечные" проблемы медицины

- Сегодня все больше врачей склоняются к тому, что в вопросе добровольного ухода из жизни нужно уважать выбор пациента. Вы принимаете эвтаназию как "вид" медицинского лечения?

- Расскажу историю. Проводили мы сложную операцию. Больной потерял сознание. Откачали. Снова потерял. Снова откачали. И тут он взмолился, чтобы мы его перестали мучить, дали спокойно умереть, и снова потерял сознание. Его откачали в третий раз. Потихоньку он стал выздоравливать, а когда выписывался, очень благодарил, что мы его в операционной не послушали и спасли ему жизнь.

Смерть должна быть естественной. Другая проблема - это облегчение страданий больных. Конечно, когда нет обезболивающих препаратов, медперсонал невнимателен, да еще и дети не навещают, то смерть больной будет воспринимать, как освобождение. Выключить аппарат, поддерживающий жизнь в человеке, конечно, проще. Но если это узаконить, как ограничить злоупотребления? Так что вмешиваться в этот поистине божественный промысел, считаю, нельзя никому.

- Вот еще "вечная" проблема медиков: говорить ли больному всю правду о его болезни, особенно, если она тяжелая или смертельная. Как вы решили ее для себя?

- Говорю правду родственникам, если вижу, что они после "правды" сами не выпрыгнут из окна. Часто знание диагноза родственниками помогает склонить больного к неизбежной операции. Говорить человеку, что он болен раком, я считаю, нужно только в редких случаях. Например, тогда, когда он упорно не хочет лечиться, думая, что болячка пустяковая. Но нельзя отнимать у пациента надежду на выздоровление. Ни-ког-да!

- В Великобритании разрешили приступить к опытам по клонированию человека. На ваш взгляд, результатов нам долго ждать?

- Многие бы не отказались посмотреть на своего двойника, но пока до этого далеко. Так называемые опыты по клонированию - пока только прикосновение к проблеме. Речь даже не о клонировании идет, а о культивировании клеток. В моей клинике в Санкт-Петербурге специалисты тоже занимаются выращиванием клеток кожи, тканей сердца. Для этого иногда берутся клеточки эмбриона во время аборта. Не завтра, но будут искусственно выращены и почка, и сердце. Запрещать такие исследования бесполезно. Бог ведь и сам большой экспериментатор. Он заложил в нас программу исследований. А пока в трансплантологии более остро стоит проблема донорских органов. Сама практика трансплантации уже вышла сегодня из узко экспериментальных рамок на уровень обычной медицинской отрасли. Но нередко медики сталкиваются с противодействием со стороны возможных доноров и их родственников, в том числе и по религиозным мотивам. Хотя в православной этической традиции никогда не шла речь о том, что нельзя пожертвовать собою во имя спасения человека. Сама смерть Спасителя подтверждает это. Но самопожертвование, как добровольное и сознательное действие человека исключает любое насилие. Об этом нужно помнить всегда.

- Юрий Леонидович, вы вскользь затронули тему абортов. Сегодня из 10 беременностей 7 заканчиваются абортом. Социальные условия жизни повышению рождаемости тоже не способствуют. На демографическую ситуацию в России обратил внимание президент страны. Чего ожидать в будущем?

- Что касается абортов, то если для него нет прямых медицинских показаний, то это убийство. Ведь у трехсантиметрового человечка уже бьется сердце. Здесь многое зависит от культуры и воспитания людей. Но должен сказать, что количество абортов в стране по сравнению с 1989 годом снизилось более чем в два раза, и эта динамика сохраняется.

Демографическая ситуация в России действительно сложная. В прошлом году родилось на 774,2 тысячи детей меньше, чем в 1990 году. Причин тому достаточно, не буду перечислять. Скажу только, что многие из них выходят далеко за рамки ответственности здравоохранения. Потому и выходить из создавшейся ситуации можно только при условии интеграции сил самых разных ведомств и служб.

Смотрите также: