Болезни нет, а спайки остались

   
   

Что такое спайки

Спайки - это сращения в брюшной полости, образующиеся из-за выделения организмом особого вещества - фибриногена. Существует масса гипотез о причинах и механизме их образования.

Согласно классической теории, спайки являются следствием инфекционного воспаления или травмы брюшины (разреза), при которых и выделяется фибриноген.

Образование спаек не зависит от того, какая именно операция была произведена. Известно, что вообще к образованию спаек приводят от 60 до 100% оперативных вмешательств на брюшной полости. При чревосечении яичники вовлекаются в спаечный процесс в 50-77% случаев, маточные трубы - в 16-20%, реже - тело матки, толстый кишечник.

Доказано, что после операции по удалению миомы, очагов эндометриоза спайки возникают наиболее часто в области яичников и непосредственно в зоне оперативного вмешательства.

При эндоскопической операции спайки образуются в меньшей степени, чем при чревосечении.

Основные симптомы "спаечной болезни":

Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (74%),

частое мочеиспускание, запоры.

Боли, особенно часто - в низу живота и в области поясницы.

Болезненные менструации.

Боли при половом акте (9%).

Более 100 лет хирурги всего мира ведут упорную борьбу с образованием послеоперационных спаек. Частота и характер их образования после операции являются одними из основных показателей эффективности хирургического вмешательства.

Особенно актуальна эта проблема в гинекологии, потому что спайки могут привести к наступлению бесплодия. На вопросы нашего корреспондента отвечает доктор медицинских наук Елена Николаевна АНДРЕЕВА.

- Где чаще всего образуются спайки?

- Брюшинные спайки подразделяются на спайки брюшной полости (стенки), спайки диафрагмы, кишечника, сальника, желудка и спайки мужского таза. В отдельный раздел выделяются тазовые спайки у женщин.

Среди других органов брюшной полости особенно часто в спаечный процесс вовлекаются сальник (70-90%) и прямая кишка.

После кесарева сечения примерно в 50% случаев образуются спайки в брюшной полости. Это может создать проблемы женщине в будущем, при следующей беременности и родоразрешении, в том числе при повторном кесаревом сечении.

- По каким признакам можно заподозрить возникновение спаек?

- Спайки сами по себе не болят. Могут быть вообще так называемые физиологические (бессимптомные) спайки. Они неизбежно возникают вследствие операции или воспаления, но не вызывают болезненных явлений и могут даже сами собой исчезнуть со временем.

Но если спайки патологические, то они могут создавать большие проблемы. Когда количество спаек увеличивается, то вовлекаются в процесс многие органы брюшной полости. Такое заболевание обычно называют "спаечная болезнь".

В гинекологии основными клиническими проявлениями послеоперационных спаек являются боли, постоянно беспокоящие женщину. Спайки также часто являются причиной бесплодия и невынашивания беременности.

- Правда ли, что с возрастом риск развития послеоперационных спаек увеличивается?

- Спаечный процесс от возраста не зависит. Известны случаи, когда у совсем молодых женщин при первой же операции обнаруживался обширный спаечный процесс. В то же время у нас были пациентки, которые перенесли несколько операций в своей жизни, и тем не менее спаек у них практически не было.

Предрасположенность к спаечному процессу определяется, во-первых, генетически. Во-вторых, значительно зависит от общего состояния иммунитета. В-третьих, наличие воспалительных заболеваний, острых или хронических, часто само по себе приводит к развитию спаек.

- Какие именно воспаления могут приводить к спайкам?

- Практически любые. В первую очередь - инфекции, передаваемые половым путем, например хламидиоз.

- Какими лекарствами можно лечить спаечную болезнь?

- Для этого применяются специальные фибринолитические препараты, например лидаза. Но этот метод далеко не всегда оказывается эффективным. А в случае, когда спайки плотные, их много, такое лечение вообще бесполезно.

Поэтому самым эффективным в настоящее время остается хирургическое вмешательство. Спайки во время такой операции разделяют механическим путем с применением хирургических ножниц, лазера, электрохирургии. Затем в обязательном порядке проводится противовоспалительное и профилактическое лечение.

Смотрите также: