Примерное время чтения: 4 минуты
304

Грозное предупреждение

Как правило, серьезный недуг не начинается как гром среди ясного неба, но первые признаки его не всегда бывают явными и заметными, и часто мы склонны попросту не обращать на них внимания. Однако болезнь в запущенной форме с трудом поддается лечению и может привести к печальному исходу. Чтобы этого не произошло, необходимо не пропустить самые первые симптомы.

РАК ЯИЧНИКОВ. Этот вид злокачественной опухоли занимает четвертое место в списке наиболее распространенных причин смерти женщин от 35 до 74 лет. Ранняя диагностика осложнена тем, что первые грозные признаки нередко принимаются за симптомы других заболеваний, например язвы желудка. Поскольку болезнь чаще всего развивается у женщин в возрасте старше сорока лет, возникшие проблемы часто объясняются менопаузой.

Ранние симптомы:

вздутие брюшной полости;

упорные проблемы с пищеварением: газы, потеря аппетита, тошнота, несварение желудка;

постоянное давление в тазовой области, вызывающее позывы к мочеиспусканию или дефекации;

ощущение боли или дискомфорта в тазу;

боль во время полового сношения;

влагалищные кровотечения (выделение крови в промежутках между циклами или тяжелые, продолжительные месячные).

Если у вас наблюдаются подобные признаки, без промедления обращайтесь к гинекологу и настаивайте на подробном обследовании.

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП. До сих пор не только больные, но и многие врачи не знают об особенностях проявления приступа, специфических для женского организма. Поэтому не оставляйте без внимания следующие симптомы:

боль в области предплечья, спины, верхней части живота, челюсти, горла;

одышка или затрудненное дыхание;

тошнота;

головокружение;

необъяснимое беспокойство;

холодный пот;

учащенное сердцебиение;

слабость и разбитость.

Если у вас наблюдается один или несколько подобных признаков, немедленно вызывайте "скорую помощь" и до ее приезда примите аспирин. Исследования подтверждают, что это простое средство, принятое на начальной стадии сердечного приступа, значительно увеличивает шансы на жизнь. Чем оперативнее будут приняты меры, тем лучше для вас.

СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА. Это коварное заболевание, способное поразить многие органы и ткани, недаром называют тысячеликим. Недуг относится к группе аутоиммунных болезней, при которых организм вырабатывает антитела против собственных тканей и органов. В 90% случаев волчанка избирает своими жертвами женщин.

Многие симптомы болезни, например повышенная утомляемость, не кажутся угрожающими и не являются специфическими. Однако запоздалая диагностика дает возможность недугу принять тяжелое и даже опасное для жизни течение.

Ранние симптомы:

повышенная утомляемость;

боль во всем теле;

отеки и боль в суставах;

постоянно повышенная температура (37,0 - 37,5 С);

высыпания на коже, в особенности сыпь, напоминающая формой бабочку, в области носа и щек;

боль в груди;

анемия (малокровие);

светочувствительность;

выпадение волос;

повышенная чувствительность к холоду в области конечностей;

припадки;

язвы на слизистой носа или рта, не проходящие более двух недель.

Если есть подозрение на волчанку, можно сделать анализ крови (при этом заболевании уменьшается количество белых кровяных телец) и анализ мочи, который покажет, не пострадали ли ваши почки. Следует также обратить внимание на семейное предрасположение, так как аутоиммунные заболевания нередко бывают генетически обусловленными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно