Счетчик Гейгера для 6 соток

   
   

В прошлом году в электричке разговорились с одной женщиной, и она рассказала, как на их садовые участки приезжали какие-то специалисты и проводили дезактивацию земли. С нескольких участков даже сняли часть почвы и увезли, говорят, что там была радиоактивность. Кто делает такие работы на дачных участках, спросить не догадалась. Может, вы знаете?

Н. П а р ф е н о в а, Курск

КАК нам удалось выяснить, радиационной безопасностью Москвы и еще 9 регионов России занимается НПО "Радон". Заявки от дачников, которые заподозрили на своем участке "что-то не то", связанное с необычным самочувствием людей и растений, поступают достаточно часто. И это неудивительно. С распадом СССР ослабла система государственного контроля над перемещением радиоактивных источников, и "подозрительные" дачные участки, в частности, вполне могут размещаться на месте бывших свалок. Сегодня в России немало территорий с неблагоприятной радиационной обстановкой. К примеру, по данным бюро экологической информации "Радон-пресс", повышенная концентрация цезия 137 наблюдается в Астрахани, Красноярске, Нововоронеже, на ст. Подмосковная и в п. Верхнее Дуброво Свердловской области.

В НПО "Радон" действует бесплатный телефон "горячей линии", по которому даются консультации, оказывается помощь по дезактивации опасных объектов: 113-20-19.

Мы в ответе за тех, кого... посадили

РЕДИС. Непременным условием, кроме полива, для получения прекрасного редиса, является его окучивание. Красный "стерженек" редиса не должен находиться на поверхности грядки. Окучивание после полива обеспечивает хороший урожай.

КЛУБНИКА. Вокруг ее кустов старые садоводы рекомендуют укладывать мох, принесенный с болота. Что это дает? Во-первых, ягода ложится на мох, она не гниет и остается чистой, во-вторых, мох отпугивает вредителей и, в-третьих, хорошо сохраняет влагу. Мох лучше, чем опилки и торф.

КАПУСТА. Когда над ней появляются белые бабочки, нужно немедленно нарвать белую горькую полынь, которая растет всюду, и положить ее на вилок капусты. И по мере ее высыхания заменять свежей, чтобы шел постоянный резкий запах. Ни одна бабочка не сможет отложить личинки на вашей капусте, и вам не придется применять ядохимикаты.

ПЕРЕЦ. Его рассада не выносит глубокой посадки. Она должна быть не глубже семядолей или первых настоящих листьев. Кроме этого, перцы требовательны к поливу. Его надо проводить раз в неделю по 1,5-2 литра на растение.

ПОМИДОРЫ. Их хорошим "спутником" является петрушка, а для огурцов - укроп. Но ни в коем случае нельзя совмещать томаты с укропом.

ОГУРЦЫ. Сухими семенами их сеют с 25 мая по 1 июня, а набухшими - с 1 по 6 июня. Нормальные всходы должны появиться на 4-5-й день.

КАБАЧКИ. Их высаживают намоченными семенами на расстоянии в 80 сантиметров по 2 семечка в лунку на глубину в 5-6 сантиметров. При появлении всходов оставляют лучшее растение.

ПАТИССОНЫ - культура более требовательная к теплу, чем кабачки, поэтому их лучше высаживать под пленку.

ТЫКВА. До того, как еще существует опасность заморозков, ее сеют под пленку на расстоянии в 90 сантиметров на глубину 6-7 сантиметров, предварительно замочив семена в течение 3 суток.

Дачные ужастики

Волков бояться - в лес не ходить. А ходить хочется, хоть и подстерегают, кроме волков, другие, более обыденные опасности. Поэтому - краткий курс молодого дачника.

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ. Как только вы увидели или поняли, что вы или ваш ребенок проглотил "не ту" ягоду, не дожидаясь первых признаков отравления, постарайтесь очистить желудок. Самый верный метод - вызвать рвоту. Для этого нужно выпить подряд несколько стаканов воды с солью или нежно-розовый раствор марганцовки. В результате рвоты выпитая вода удаляется вместе с частями ядовитого растения. Для лучшей очистки желудка процедуру рекомендуется повторить несколько раз. Чтобы предупредить всасывание яда в желудок, можно применить такую смесь: 2-3 яичных белка с 250 г воды или 500 г молока. Спустя 20-30 минут после приема этой смеси необходимо вызвать рвоту. При отравлениях надо много лежать, желательно на левом боку, часто и тщательно проветривая помещение. Принять солевое слабительное, в случае необходимости - сердечно-сосудистые препараты.

ЕСЛИ ВЫ СОПРИКОСНУЛИСЬ С ЧАСТЯМИ ЯДОВИТОГО РАСТЕНИЯ (сладкий борщевик, примула, ясенец) и получили ожог, обмойте воспаленные участки кожи водой (лучше горячей) с мылом, а затем ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки, протрите их. Можно обрызгать место ожога пантенолом и принять таблетку димедрола.

ЕСЛИ В УХО ЗАПОЛЗЛО КАКОЕ-НИБУДЬ НАСЕКОМОЕ, положите пострадавшего на бок и закапайте в слуховой проход немного растительного масла. Через минуту человек должен перевернуться на другой бок и ждать, пока непрошеный гость не выйдет вместе с маслом. Песок из уха удаляют с помощью промывания его перекисью водорода, пользуясь при этом малой резиновой грушей. Делать это надо очень осторожно. Ни в коем случае не следует лезть в ухо шпильками, спичками, иголками. Если должного результата добиться не получается, как можно скорее постарайтесь найти врача.

Работа в перчатках или рукавицах, использование эластичного бинта, выбор удобной обуви, подложенные под лямки рюкзака мягкие подкладки должны избавить вас от потертостей и мозолей. Тем не менее если они все-таки появились... Потертости достаточно смазать детским кремом. Что касается мозолей - придя домой, сделайте горячую ванну для ног или подержите руки в ванночке минут десять. После этого наложите свежей живицы от любого хвойного дерева, заклейте лейкопластырем, через сутки повязку смените. Испытанные средства в борьбе с мозолями также измельченные сырой картофель, репчатый лук или алоэ. Кашицу накладывают на мозоль, затем кожу вокруг мозоли смазывают вазелином и заклеивают пластырем. Примерно через сутки размягченный роговой слой осторожно, стараясь не поранить кожу, соскабливают чистым продезинфицированным ножом или ножницами. Можно воспользоваться и пемзой. После этого нанесите питательный крем или специальный крем для ног или рук (в зависимости от того, где была мозоль). Есть еще вариант - натереть мозоль чесноком.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОТРАВЛЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛАМИ, то проявляется оно не сразу. Некоторое время болезнь развивается внутри вас, а затем дает о себе знать тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, расстройством желудка, нередко повышением температуры и головной болью. Наиболее часто заражение происходит при употреблении самых что ни на есть "дачных" продуктов - яиц, молока, рыбы, мяса, консервов. Что делать? Промыть желудок, как и при любом другом отравлении, принять активированный уголь, солевое слабительное (сульфат натрия или сульфат магния). Если человек остается дома, необходимо соблюдать диету: в первый день голодание (жидкость при этом не ограничивают), дальше - все как обычно. Чтобы избежать подобных неприятностей - мойте яйца перед варкой в проточной воде и обтирайте их.

И НАКОНЕЦ, ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ. Будем говорить о случаях легких,

ограничивающихся головной болью, шумом в ушах, тошнотой, сухим кашлем, и средней тяжести - потеря сознания, судороги. Прежде всего надо вынести пострадавшего на воздух, дать выпить щелочной раствор (до 2 л воды с двумя столовыми ложками соды). В тяжелых случаях необходима помощь врача.

Ну, что же, приятного вам отдыха!

Внимание: за вами охотятся!

Лесной клещ. Этот небольшой паразит опасен тем, что может быть переносчиком вируса клещевого энцефалита - опасного заболевания центральной нервной системы, нередко заканчивающегося параличом или смертельным исходом.

Где поджидает вас лесной клещ? В молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, в местах, где пасется скот. В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах клещей, как правило, не бывает.

Когда они активны? В мае-июне клещи наиболее опасны. В июле-августе опасность снижается, в сентябре практически сходит на нет. Опасными считаются районы, где 1% клещей заражен энцефалитным вирусом. В течение суток при хорошей погоде клещи наиболее активны утром и вечером. Во время сильного дождя или жары опасность их нападения значительно уменьшается.

Куда может присосаться клещ? На шею, ключицы, в подмышечные впадины, на грудь, руки, спину, волосистую часть головы, пах.

Почему вы не заметите укуса? В слюне клеща содержатся обезболивающие вещества.

Как защитить себя от укуса? Брюки заправляйте в сапоги, надевайте плотнооблегающую тело футболку или тельняшку, сверху рубашку или куртку с длинными рукавами. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, носки обязательны. Тщательно защитите голову и шею. На оставшиеся открытые участки нанесите репелленты. Предпочтительна одежда светлых тонов.

Вернувшись домой, тщательно осмотрите себя, вычешите волосы щеткой.

Если вы обнаружили клеща. Покройте клеща и участок кожи вокруг него густым слоем масла и подождите 30 минут. Обычно масло удушающе действует на клеща, и он выбирается на поверхность. Если это не помогло, захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в продезинфицированную марлю и медленно и плавно вытяните его. Будьте внимательны, смотрите, чтобы головка клеща не осталась в коже. Промойте рану антисептиком или спиртом. Если самостоятельно извлечь клеща не удалось, как можно скорее обратитесь к врачу.

Симптомы болезни. После укуса они могут появиться как через 1-2 дня, так и через 1-3 месяца. Слабость, потеря аппетита, сонливость, небольшое повышение температуры (37,2-37,4) - это так называемый скрытый период. Резкое начало заболевания проявляется лихорадкой, сильными болями в мышцах, иногда судорогами. На 2-3-й день наступают расстройства ЦНС, параличи мышц, возможен паралич дыхания. Немедленное обращение к врачу сразу после укуса или первых же признаков начинающегося заболевания позволяет предотвратить развитие болезни. Для этого вводят противоэнцефалитный гамма-глобулин, который нейтрализует вирус.

Смотрите также: