Зимний гриб

   
   

Кончилась осень, а вместе с ней остался позади и грибной сезон. Давно убраны корзинки, грибные ножи и прочие аксессуары заядлых грибников. Между тем ходить в лес по грибы можно и зимой: в эту пору в лесу появляется самый поздний в наших широтах гриб - зимний опёнок, который нередко называют зимним грибом или просто зимником.

НАУЧНОЕ название зимнего опёнка - фламмулина бархатистоножковая. Этот небольшой грибок, считающийся дальним родственником осеннего опёнка, относится к рядовковым. С опёнком же его роднит способность образовывать большие скопления на стволах и пнях больных, мёртвых или повреждённых деревьев.

Шляпка у молодых грибков более тёмная, коричневая, выпуклая и гладкая, даже при небольшой влажности воздуха блестящая и лоснящаяся от воды. Ножка - тонкая, недлинная, книзу тёмно-коричневая, бархатистая. У взрослых грибов шляпка уплощается и бледнеет. Растут зимние опята на деревьях лиственных пород, образуя небольшие сростки красивых блестящих шляпок. Встретить грибы можно и на аллее парка, и в лесной чаще, и на старой яблоне в саду, и даже на деревьях, растущих на центральных проспектах крупных городов. Правда, зимние опята, произрастающие в городе, употреблять в пищу нельзя.

На лыжную прогулку с корзиной

ЗИМНИЕ опята появляются с наступлением холодов. При минусовых температурах их рост приостанавливается с тем, чтобы при оттепели продолжиться. В сильный мороз грибы придётся собирать в замороженном виде, а в оттепель вполне можно набрать свежих грибочков. Но в любом случае, оправляясь покататься на лыжах в лес, вы при желании вернётесь с лыжной прогулки не с пустыми руками, а с корзиной ароматных зимних грибов (зимние опята источают очень приятный, по-настоящему грибной аромат).

Зимние опята имеют более плотную консистенцию, чем осенние, слегка жестковаты, поэтому людям с плохими зубами их требуется тщательно измельчать (лучше сушить, а потом перемалывать в кофемолке и делать на основе полученного порошка грибной соус). Обычно у зимних опят собирают только шляпки без ножек, жарят их, предварительно отварив, солят, маринуют и сушат точно так же, как и другие виды грибов.

Грибные рецепты

ЗИМНИЙ опёнок - целебный гриб. Медики обнаружили в его мякоти антикоагулянты - вещества, снижающие свёртываемость крови, что очень важно для пожилых людей, особенно страдающих тромбофлебитом, а также предрасположенных к инфаркту или ишемическому инсульту. Для этих категорий зимние опята - незаменимая добавка к обычной пище. Кроме того, выявлена противоопухолевая и противовирусная активность препаратов зимнего опёнка. Чтобы из разряда пищевых продуктов гриб превратился в лекарство, его нельзя ни долго варить, ни жарить - большая часть его целебных свойств при кулинарной обработке исчезает.

Это, кстати, касается и целебных свойств большинства других грибов - лисичек, боровиков, рыжиков. Слегка отваренные или высушенные и настоянные на водке или кипятке, они сохраняют свои целебные свойства. Стоит только поварить их в течение часа (многие хозяйки считают, что чем дольше грибы варить, тем лучше), как они полностью утрачивают свою целебность и превращаются просто в пищу, богатую белком. Правда, даже варенные долгое время грибы не утрачивают ещё одного важного свойства: употребление их в пищу способствует выведению из организма вредного холестерина, эндотоксинов и солей тяжёлых металлов.

• В целях профилактики опухолевых заболеваний рекомендуется съедать в день по 50-70 г слегка отваренных и измельчённых зимних опят в течение 2 недель с перерывом в 5 дней.

• Впрок заготовьте настойку:
1 часть свежих измельчённых зимних опят залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в тёмном месте, время от времени встряхивая смесь, процедите и отожмите сырьё. Для профилактики опухолевых заболеваний принимайте по 1-2 ч. ложки настойки, разведённой в рюмке кипячёной воды, 2 раза в день за 15 минут до еды. В период комплексного лечения опухолей настойку принимают по 1 десертной ложке, разведённой в рюмке кипячёной воды, 3 раза в день за полчаса до еды курсами по месяцу, делая между курсами перерывы в 10 дней.

• При повышенной свёртываемости крови со склонностью к тромбозам, при тромбофлебите, после инфаркта миокарда или ишемического инсульта 1 ст. ложку измельчённых сухих грибов залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Как и все грибы, зимние опята считаются тяжёлой пищей, так как их мякоть содержит в своём составе трудно расщепляемые нашими пищеварительными ферментами вещества, подобные хитину насекомых. Поэтому не рекомендуется давать зимние грибы маленьким детям, пищеварительная система которых ещё не готова к усвоению такого продукта, и пожилым людям, организм которых уже утратил такую способность, а также при панкреатите, гастрите в стадии обострения. Солёные и маринованные опята абсолютно противопоказаны практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также: