Примерное время чтения: 12 минут
603

Грибная артиллерия

Несмотря на достижения современной медицины, ежегодно около 6 миллионов россиян умирают от рака. Приступая к лечению, врачи не дают никаких гарантий, ибо таблеток от рака не существует. Лишь немногим удается справиться с этим грозным заболеванием. Нередко роль тяжелой артиллерии в жестокой борьбе за жизнь играют грибы и снадобья, приготовленные из них по передающимся из поколения в поколение старинным рецептам.

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ действие определенных видов грибов обусловлено весьма сложным химическим составом их плодовых тел и мицелия, которые содержат разнообразный набор аминокислот, ферментов, витаминов, липидов и жирных кислот. Среди витаминов в грибах обнаружены тиамин, рибофлавин, ретинол, токоферол, эргостерин, витамин С и другие. Среди органических кислот - муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валерьяновая, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, винная и другие. Среди ароматических кислот - параоксибензойная, ванилиновая, феруловая, паракумариновая и другие.

Плодовые тела содержат также значительное количество полисахаридов и других биополимеров, оказывающих противоопухолевое действие (лигнин, хитин, гемицеллюлоза). Богат у грибов и микроэлементный набор, включающий в себя марганец, литий, цинк, цезий, ванадий, рубидий, медь, железо, молибден, серебро, кобальт. Кроме того, в них обнаружены стерины, полиацетилены, терпены и алкалоиды. К наиболее изученным видам грибов, оказывающих выраженное противоопухолевое действие, относятся следующие.

Головач продолговатый (пузыревидный, гигантский) в изобилии встречается на лугах и пастбищах. Особенно много этих грибов появляется на хорошо унавоженной почве после теплых затяжных дождей. Отдельные экземпляры гриба могут иметь шляпку до 30-50 см в диаметре и достигать веса в 6-8 кг. В молодом возрасте их плодовые тела съедобны и вкусны. В любой стадии созревания кусочек гриба, приложенный к ране, быстро останавливает кровотечение, препятствует нагноению и способствует заживлению раны.

Для лечения опухолевых заболеваний рекомендуется пить отвар свежего гриба в любой дозировке, а также настойку из сушеной мякоти или зрелых спор (настаивают на водке 2 недели в пропорции 1:5). Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Споровым порошком присыпают гноящиеся раны и раковые язвы.

Ложнодождевик обыкновенный (склеродерма) растет во всех лесах на солнечных опушках, по обочинам дорог и в канавах. Он имеет приплюснутое, прижатое к земле плодовое тело. Обычно оно без ножки размером 4-10 см с толстой желто-коричневой кожицей, покрытой трещинами. Мякоть гриба ароматная, при надрезе - синеющая, а затем - чернеющая.

Для лечения онкозаболеваний ложнодождевик применяется в свежем виде. Ломтики грибной мякоти прикладывают к пораженным участкам кожи. Из свежего гриба готовят отвары и настойки, аналогичные отварам и настойкам из головача.

Звездовик краснеющий (земляная звезда) - это гриб-сапрофит, то есть питающийся разнообразными растительными остатками. Он растет на голой земле и сильно разложившихся гнилых пнях или упавших стволах деревьев. Звездовик краснеющий предпочитает хвойные и лиственные леса, наиболее часто встречается около лиственниц. Плодовое тело гриба имеет высоту 2-5 см. Шляпка до 10 см в диаметре похожа в зрелом виде на звезду с 5-8 лопастями. Грибы мясистые и жесткие, благодаря чему долго сохраняются, неизъеденные червями.

Для лечения используются лопасти плодового тела и споровый порошок. Из них готовят настойку на водке из расчета 1:5 (в весовых частях) и принимают ее внутрь по 30-40 капель 3-5 раз в день до еды. Наружно используют мазь, состоящую из равного количества спорового порошка и внутреннего свиного жира (смальца).

Желчный гриб иногда называют ложным белым, хотя он больше напоминает подберезовик. Желчный гриб неядовит, но обладает весьма горьким вкусом, поэтому в пищу он не годится. Растет желчный гриб преимущественно в хвойных лесах на кислых песчаных почвах, чаще всего - под елями и лиственницами. Шляпка гриба слегка бархатистая размером до 12 см в диаметре темно-коричневого цвета. Ножка высотой до 10-15 см коричневая, покрыта грубой сеткой. Мякоть белая с приятным грибным ароматом, не меняющая на воздухе свою окраску.

Желчный гриб содержит противоопухолевое вещество, равное по силе воздействия на человеческий организм антибиотику актиномицину, применяющемуся при лечении злокачественных опухолей. В старину при лечении рака порошок желчного гриба принимали внутрь - по одной щепотке несколько раз в день. Делали также настойку на водке в пропорции 1:10, которую принимали внутрь по 20-30 капель 3-4 раза в день, запивая ее настоем из чаги. Несмотря на горьковатый вкус, наши предки употребляли этот гриб в пищу, вымачивая его перед кулинарной обработкой 2-3 суток в холодном молоке.

Говорушка серая - очень распространенный гриб, встречающийся поздней осенью во всех лесах. Она имеет пепельно-серую шляпку 7-15 см в диаметре, пластинки беловато-желтоватого цвета и довольно толстую беловатую или серую ножку до 3 см в диаметре высотой до 10 см. Мякоть гриба ароматная с кисловатым вкусом. Споровый порошок кремового цвета.

Из говорушки серой был выделен небуларин, обладающий выраженными противоопухолевыми свойствами. Препараты этого гриба используются в медицине для лечения и профилактики онкозаболеваний различной природы и локализации. Кроме того, говорушка серая содержит антибиотик клитоцибин, помогающий при туберкулезе. Этим же грибом французские медики лечат эпилепсию.

В народе из гриба делают настойку. Для этого шляпки грибов среднего размера измельчают, заполняют ими доверху стеклянную банку и доливают до краев водкой. Настаивают 1 месяц в темноте, потом фильтруют и принимают готовую настойку внутрь от 5 до 25 капель за один прием 3-4 раза в день перед едой.

Внимание! В свежем виде говорушка серая ядовита. Лечение этим грибом следует проводить с особой осторожностью после консультации со специалистом, а еще лучше - под его постоянным наблюдением.

Гриб белый еловый наряду с боровой формой считается одним из самых вкусных. Для него характерны каштаново-коричневая шляпка диаметром от 5 до 25 см, вначале белые, потом желто-зеленые края трубочек, ножка диаметром до 7 см и высотой до 20 см, покрытая в верхней части белой сеткой. Гриб белый боровой имеет почти красно-коричневую шляпку и коричневую ножку, покрытую белой сеткой. Все виды белого гриба действуют на злокачественные опухоли угнетающе. Но у еловой формы это выражено особенно сильно.

Систематическое употребление в пищу белых грибов предупреждает появление и развитие раковых опухолей. К примеру, население некоторых районов Германии, где традиционно ели белые грибы, крайне редко страдали опухолевыми заболеваниями. Подавление злокачественных опухолей экстрактами белого гриба было подтверждено экспериментально.

Для профилактики онкозаболеваний белые грибы рекомендуется регулярно употреблять в пищу в любом - свежем, вареном, жареном, маринованном - виде. Для лечения опухолей используется настойка белого гриба. Стеклянную банку наполняют шляпками белого гриба и заливают доверху водкой. Настаивают в темном теплом месте 3 недели, затем процеживают. Принимают внутрь по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды курсами по 3 недели с 7-дневным перерывом между курсами. Эту же настойку используют наружно для лечения рака кожи, а также при обморожениях и ожогах.

Опенок зимний (зимний гриб, фламуллина бархатистая) растет даже зимой. Семейку таких грибов можно встретить вплоть до февраля (а на Украине в мягкие зимы и до апреля). При сильных морозах зимний опенок впадает в спячку. Но стоит морозам отступить, как он снова трогается в рост. При этом грибы могут выдерживать несколько чередований морозов и оттепелей.

Эти грибы обычно растут на стволах как живых, так и мертвых (упавших) деревьев, чаще - на тополях, ивах и липах. Шляпки диаметром до 9 см - скользкие, вначале выпуклые, затем плоские, желто-коричневого цвета. Пластинки слабо приросшие к ножкам, кремовые или желтоватые. Ножки длиной от 3 до 10 см - мохнатые, пружинистые, вверху грязно-белые, посередине с оттенком ржавчины, книзу коричневые или черно-бурые. Мякоть гриба желтоватая с приятным грибным ароматом.

Японские ученые выделили из этого гриба противоопухолевый белок фламуллин, который успешно тормозит рост опухолевых клеток. Кроме того, фламуллин оказывает хороший лечебный эффект при диабете, экземе, ишемической болезни сердца.

С лечебной целью рекомендуется регулярно употреблять зимний опенок в пищу по 150-200 г в день курсами до 3 недель. Из молодых шляпок этих грибов делают также настойку на водке в пропорции 1:5 и принимают ее внутрь по 0,5-1 ч. ложки 3-5 раз в день до еды.

Губка лиственничная (трутовик лекарственный) тоже обладает целебными свойствами. Плодовые тела этих грибов продолговатые до 40 см в длину. Встречаются они на пнях и стволах живых деревьев. Гриб имеет бугорчатую беловатую или коричнево-бурую поверхность. Белый или желтоватый трубчатый слой при надавливании окрашивается в рыжий цвет.

Для деревьев этот гриб является злейшим паразитом, вызывающим гниение корневых систем и нижней части стволов. Если губка лиственничная поселяется на деревьях, они быстро засыхают или падают еще зелеными. Гриб чаще всего паразитирует на стволах пихты и кедра.

Для использования губки лиственничной в качестве лечебного средства ее собирают в течение всего лета. Сырые грибы измельчают и сушат в тени. Еще в глубокой древности этот гриб использовали для лечения ушибов, ревматизма, подагры, астмы, туберкулеза и различных опухолей внутренних органов. Кроме того, отвар лиственничной губки оказывает кровоостанавливающее, успокаивающее, слабительное и снижающее потоотделение действие.

С лечебной целью используют отвар и настойку. Отвар готовят так: 1 ст.ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, варят на слабом огне 15-20 минут, настаивают 3-4 часа и процеживают. Принимают внутрь по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Для приготовления настойки 1 стакан сухого измельченного гриба заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца, фильтруют и принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды.

Трутовик березовый - тоже гриб-паразит, растущий на мертвых и живых деревьях. Грибница разрастается внутри ствола, вызывая образование красно-коричневой гнили, в результате чего древесина становится трухлявой и хрупкой, ее можно легко растереть между пальцами в мельчайший порошок.

Плодовое тело этого гриба имеет кольцеобразную овальную шляпку до 10 см в длину и 5-7 см в высоту. Шляпка покрыта тонкой гладкой, похожей на серо-коричневую бумагу кожицей, которая со временем покрывается трещинами. Белая мякоть гриба вначале бывает похожа на губку, а с возрастом твердеет и приобретает пробковую структуру. Березовый трутовик имеет кисловатые вкус и запах. Так же как и лиственничную губку, трутовик применяют для лечения внутренних опухолей, гастритов, язвенной болезни желудка, заболеваний печени.

Для приготовления отвара используют только молодые грибы (в стадии губки). Их измельчают и сушат. Затем 2 ст. ложки сырья заливают 0,5 л воды и варят на слабом огне 25 минут, после чего процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Для приготовления настойки используют разрушенную древесину дерева с мицелием (красно-коричневым порошком). 1 стакан этого сырья, снятого с места прикрепления гриба, заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца, фильтруют и пьют от 30 до 50 капель 3-4 раза в день до еды.

Черный лесной гриб (шиитаке) является одной из самых древнейших грибных культур. Его начали выращивать в Японии, затем в Корее, в континентальном Китае и на острове Тайвань более 2000 лет назад. Он и сейчас произрастает там в лесах, а также в Малайзии и на Филиппинах - на дубе, грабе, буке.

Кроме естественных условий этот гриб выращивают в искусственных условиях. Его производство превышает 2 тысячи тонн в год и по мировым сборам он уступает лишь шампиньонам. Шиитаке входит в число важнейших сельскохозяйственных продуктов Японии. В сушеном виде его отправляют во Францию, Германию, Англию, США, где он пользуется большим спросом у гурманов.

С недавних пор шиитаке с успехом культивируется и в России. Технология его выращивания сходна с выращиванием вешенки. Да и по внешнему виду и по вкусовым качествам шиитаке очень похож на вешенку. Правда, в отличие от вешенки мицелии шиитаке не переносят морозов, поэтому в средней полосе России и в более северных регионах шиитаке выращиваются в теплицах.

Для роста и развития этого гриба необходима температура 12-20 градусов и повышенная влажность. Интенсивным способом шиитаке можно выращивать на блоках из спрессованных опилок и соломы, смоченных экстрактом из соевых бобов. С 1 кубометра субстрата за 5-6 лет собирают до 300 кг грибов.

Шиитаке ценится не только как пищевой деликатес, но и как отменное лекарственное сырье, применяющееся при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, лейкозов, аллергии, астмы, гепатита, цирроза печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии. Препараты шиитаке способствуют выведению из организма излишнего холестерина, шлаков, тяжелых металлов, предотвращают образование тромбов в сосудах.

Противоопухолевые свойства шиитаке были исследованы и получили экспериментальное подтверждение. В целях профилактики онкообразований рекомендуется ежедневно съедать по 1 сушеному грибу, тщательно его пережевывая. Доказано, что регулярное употребление шиитаке продлевает молодость и отодвигает процесс старения организма.

Из шиитаке готовят настойку и экстракт. Рецепт приготовления настойки: 2 ст. ложки сухих измельченных грибов залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте 3 недели, отфильтровать, отжать и после отстаивания слить с осадка. Принимать по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день до еды.

Экстракт шиитаке готовят с использованием аптечного препарата димексида по следующему рецепту: 1 ст.ложку сухих измельченных грибов залить 200 г димексида, настоять в теплом месте 2 недели, отфильтровать, сырье отжать. Принимать внутрь по 20-25 капель с 2 ст. ложками воды 3-4 раза в день до еды. Наружно втирать в кожу 1-2 ч. ложки этого экстракта 2 раза в сутки.

Грибной сезон - в самом разгаре. Не упустите возможность заготовить впрок ценное лекарственное сырье. Не жалейте на это ни времени, ни сил. Берите корзину - и в лес, по грибы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно