Капкан на аппетит

   
   

Хотелось бы вам похудеть? Ответ на этот вопрос для многих очевиден. Пытаясь соответствовать модным стандартам, одни измождают себя садистскими диетами, другие отказываются от еды вовсе, доводя себя до полуобморочного состояния.

- ФИНАЛ подобных самоистязаний, как правило, один и тот же: у добровольно голодающих граждан просыпается волчий аппетит. Обуздать его - задача нелегкая. Но вполне реальная, - считает профессор Института питания, доктор медицинских наук Людмила ВАСИЛЕВСКАЯ. - Особенно знойным летом, когда сама природа выступает нашим союзником в борьбе с требовательным урчанием желудка: в жаркие солнечные дни уменьшается выделение желудочного сока.

Сильнее воли. Больше, чем любовь

БЕЗ солнечной "поддержки" повлиять на веками отлаженный процесс довольно сложно. Подчас достаточно только услышать стук ножа и уловить вкусный запах, идущий из кухни, и начинаешь глотать слюнки. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который (в свою очередь) приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошел.

А вместе с ним и процесс накопления жировых отложений. К счастью, наш организм - саморегулирующаяся система и наряду с веществами, управляющими аппетитом и жиронакоплением, выделяет их антагонистов, уменьшающих чувство голода и регулирующих наш вес.

До поры до времени. Досадный срыв может произойти в любой момент. Причина известна - банальное обжорство, нещадно перегружающее дарованную нам природой защитную систему. Особенно в нежном возрасте, в так называемый период роста, когда сердобольные мамы и папы стараются впихнуть побольше калорийных яств в свое подрастающее чадо, не подозревая, какой тем самым наносят ему вред. Если при этом у обжоры есть склонность к ожирению, пиши пропало. Досадных складок на теле не миновать.

Меньше, чем хотели. Больше, чем могли

ХУЖЕ всего приходится тем, у кого хорошо работают ферменты липопротеидлипазы, расщепляющей жиры и отправляющей их в жировое депо. Чем больше этого фермента, чем он активнее, тем быстрее разносится и откладывается переработанный жир по тканям и тем быстрее требует организм новой порции калорий.

Влияют на аппетит и... размеры желудка. У любителей поесть он просто-напросто перерастянут (до 10 литров и более!). Заставить его хоть немного "ужаться" можно только невероятными усилиями воли. Или с помощью хирургической операции по уменьшению объема желудка.

Не позавидуешь и тем, у кого слишком буйный аппетит вызван постоянными стрессами. Классическое утверждение о том, что все болезни от нервов, к обжорам и толстякам имеет самое непосредственное отношение. Как правило, в ответ на сильное волнение в нашем организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит отделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит. Если по какой-либо причине эта система дает сбой и ослабевает, происходит прямо противоположное: малейшее волнение лишь возбуждает у человека и без того хороший аппетит.

Подлянка "Галины Бланка"

А ПОСЕМУ волнения и стрессы неумеренным в питании субъектам строго противопоказаны. Равно как и сдабривание пищи такими повышающими аппетит приправами, как хрен, горчица, уксус, майонез и знаменитая "Галина Бланка". За счет входящего в ее состав глютамата натрия эта широко разрекламированная пищевая добавка обладает бронебойной возбуждающей силой. Не уступают ей по коварству и обостряющие чувство голода газированные напитки (углекислый газ раздражает рецепторы желудка и ротовой полости). И конечно же, алкоголь. Ушлые ресторанщики не зря добавляют к фирменным и дежурным блюдам изрядную порцию спиртного. После такого "разогрева" любая закуска идет на ура.

Самыми сильными провокаторами в этом смысле считаются пиво и вермут (горечь повышает аппетит). Если у вас нелады с весом, пить эти напитки лучше в холодном виде и малыми дозами. То же относится к усугубляющим желание поесть селедочке, консервам, кислым фруктам и овощным салатикам. Начинать трапезу лучше не с них, а с основного блюда и лишь потом переходить к закускам. Тогда, глядишь, и до добавки дело не дойдет.

Жуй, жуй, глотай!

НЕУМЕРЕННЫМ в еде гражданам вообще следует пересмотреть свое отношение к приему пищи. Дабы не раздразнить свой ненасытный желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения, есть лучше чаще и понемногу. Успокоить его призывное урчание можно, приняв препарат с содержанием хрома. Или поев обыкновенного... укропа. Тоже, говорят, помогает.

А вот от подавляющих аппетит никотина, кофе и сладостей лучше отказаться. После выкуренной сигаретки и проглоченного пирожного есть вам какое-то время и впрямь не захочется, но проблемы со здоровьем после такой "терапии" вам обеспечены. Уж если и "договариваться" с собственным желудком, так по всем правилам. Как? Не пропускайте ни одного приема пищи. Отказываясь от обеда или ужина, вы лишь разжигаете аппетит.

Старайтесь есть в одно и то же время. Такая пунктуальность приучит ваш желудок работать как часы, выделяя желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно.

За час до того, как сядете есть, выпейте бокал минералки. Лучше всего для этой цели подойдут понижающие кислотность желудка щелочные минеральные воды малой и средней минерализации: "Боржоми", "Березовская", "Московская", "Смирновская", "Ижевская" и т. д. Блокируя выработку желудочного сока и смывая тот, что уже выделился, эти напитки существенно снижают аппетит.

Еды на тарелке должно быть визуально много. И ни в коем случае не ешьте впопыхах, на ходу. Растяните удовольствие, и вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее. И, быть может, этим летом наконец-то сбросите лишний вес.

Смотрите также: