Что будет с пенсией? (21.08.2002)

   
   

В Российской Федерации проживает более 30 млн. пожилых людей. В перспективе ожидается дальнейшее увеличение лиц старшего возраста в структуре населения.

Социально-демографический прогноз

ПЕРИОД до 2006 года будет характеризоваться вступлением в пенсионный возраст относительно малочисленного числа людей, родившихся в годы Второй мировой войны и первые послевоенные годы. Процесс старения населения временно стабилизируется, доля лиц пожилого возраста предполагается относительно стабильной, на уровне 20,6 процента от общей численности населения.

Но уже к 2016 году, согласно прогнозу, возрастная структура населения претерпит существенные изменения, низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни приведут к увеличению доли лиц старшего возраста в структуре населения до 24,8 процента.

Медицинская помощь

СРЕДИ пожилых людей только 22 процента практически здоровы. Те или иные заболевания имеют около одной трети пожилых людей.

В структуре заболеваемости и смертности пожилых людей хронические заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место, что в основном типично для представителей старших возрастов. Распространены заболевания нервной и эндокринной систем, органов дыхания, кроветворения и пищеварения.

Медицинская помощь гражданам пожилого возраста в РФ предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Граждане пожилого возраста имеют право на медико-социальную помощь на дому, в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, в учреждениях системы социальной защиты населения, а также право на лекарственное обеспечение, в том числе на льготных условиях. На основании медицинского заключения они получают санаторно-курортное лечение и реабилитацию бесплатно или на льготных условиях за счет средств социального страхования, органов социальной защиты населения, предприятий, учреждений и организаций.

В связи с финансовым кризисом 1998 года фармацевтический сектор здравоохранения оказался наиболее пострадавшим, цены на лекарственные средства возросли в два-три и более раз. Поэтому Правительством Российской Федерации введено регулирование цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, применяется льготное обеспечение лекарственными средствами (бесплатно или на условиях частичной оплаты). Для аптек обязателен минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Обеспечение доходов и занятость

ТРУДОВОЕ законодательство РФ не содержит ограничений для лиц пожилого возраста. Прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускается.

Не допускается увольнение пожилых людей по инициативе администрации, что подтвердил в 1992 году Конституционный суд РФ. Поэтому увольнение работника в связи с достижением пенсионного возраста является антиконституционным актом.

Имеются отдельные законодательные ограничения в отношении труда и занятости некоторых категорий граждан пожилого возраста. К ним относится установление предельного возраста:

  • Для нахождения на государственной должности государственной службы (60 лет для мужчин и женщин).

  • Для нахождения на службе для военнослужащих офицерского состава, служащих правоохранительных структур.

Для пенсионеров пенсионные выплаты являются основным, а часто - единственным источником средств существования, поэтому приоритетными направлениями социальной политики в сфере пенсионного обеспечения являются повышение уровня этого обеспечения и увеличение покупательной способности пенсий.

С 1997 года средний размер назначенных пенсий увеличился с 328,1 рубля до 1135 рублей. Однако отношение среднего размера пенсии к средней зарплате пока не обнаруживает столь же благоприятную динамику (1997 г. -34%, 1998 г. - 30,2%, 1999 г. - 28,5%, 2000 г. - 32,9%, 2001 г. - 32,7%).

В 1999-2000 годах численность женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума уменьшилась, но остается высокой (20,4% и 16% численности населения соответствующей половозрастной группы).

Острой остается проблема повышения размера минимальной пенсии по старости. В целях повышения жизненного уровня пенсионеров в 2001 году установлен минимальный размер совокупной выплаты пенсионерам в сумме 660 рублей в месяц. Соотношение среднего размера пенсии с величиной прожиточного минимума пенсионера стало более благоприятным (2000 г. - 76,4%, 2001 г. - 82,7%).

В среднесрочной перспективе предусматриваются следующие задачи реформирования распределительной пенсионной системы:

  • установление тесной связи между размером пенсии и прошлыми заработками пенсионеров, а также величиной страховых взносов, уплаченных за них в Пенсионный фонд РФ;

  • постепенное повышение реального уровня пенсионного обеспечения граждан при условии поддержания финансовой устойчивости пенсионной системы;
  • повышение реального размера пенсий при соблюдении финансовых ограничений, устанавливаемых бюджетом Пенсионного фонда РФ и федеральным бюджетом.

В целом в 2000-2001 годах произошли позитивные изменения жизненного уровня пенсионеров, отмечается повышение покупательной способности как средней, так и минимальной пенсий.

К 2004 году средний размер месячной пенсии возрастет до 1800 рублей, что будет превышать прожиточный минимум пенсионера.

Жилищные условия

В 2003-2010 ГОДАХ по федеральной целевой программе предусматривается переселение более 420 тыс. граждан из ветхого и аварийного жилья. Целевая программа будет профинансирована в объеме 32 млрд. рублей, обеспечит выполнение обязательств государства перед теми, кто проживает в неудовлетворительных жилищных условиях, и будет иметь положительные социальные и экологические последствия.

В 2000-2001 годах разработаны новые нормативные документы федерального уровня в строительстве: "Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения". Впервые требования создания доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями самообслуживания и передвижения стали обязательными при проведении всех видов строительных работ.

Смотрите также: