60 ЛЕТ тому назад, 5 июля 1943 г., началось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны - Курская битва. Ей и поныне нет равных по количеству людских масс и военной техники, участвовавших в этом сражении. От исхода этой битвы зависел дальнейший ход войны: она могла или приблизить ее конец, или, напротив, надолго отсрочить.
Курская дуга - большой выступ оборонительных сооружений в районе Курска, вклинившийся в территорию, занятую противником.
План немецкого командования предусматривал ликвидацию этого выступа ударами с юга и с севера в основание дуги, окружение и уничтожение большой группы наших войск.
Ставка Верховного командования советских войск приняла решение создать прочную оборону, измотать в оборонительных боях противника, а потом перейти в контрнаступление.
Перед началом наступления немцев Жуков по согласованию со Сталиным приказал провести контрподготовку, т. е. произвести огневой налет на позиции противника из всех артиллерийских систем.
Грохот был большой, а результатов - пшик. Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" пишет: "...Не были точно выявлены места сосредоточения... целей... пришлось вести огонь по площадям... Начали контрподготовку слишком рано: немецкие солдаты еще спали в окопах, в блиндажах, оврагах, а танковые части были укрыты в выжидательных районах". Похвальное признание ошибки, но Жуков умолчал о главном - какую он оказал услугу немцам, отдавая приказ о контрподготовке.
Три месяца шла подготовка к сражению: немцев - к наступлению, наших войск - к обороне. И все в строжайшей тайне, только ночами. В общем, шла "игра в прятки", а при этой игре даже самый малый участник, спрятавшись, не будет кричать: "Я здесь!"
5 июля, начало сражения. Немецкая авиация уже в воздухе (ее планировали уничтожить на аэродромах, но... опоздали), летит бомбить наш передний край обороны по площадям, т. е. наугад, а тут контрподготовка: каждая наша пушка, каждый миномет, вкопанный танк "кричат": "Вот он я!" И началась бомбежка по конкретным целям. Да и немецкие наблюдатели не зевали - засекали цели и сообщали их координаты своим артиллеристам. Осталась наша пехота первой линии обороны с противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью без артиллерийской поддержки, один на один с немецкими "тиграми", "пантерами" и "фердинандами".
Ценой огромных потерь, особенно первой линии обороны, остановили противника, углубившегося до 35 км в наши оборонительные порядки. 23 июля началось контрнаступление наших войск. Немцы не проводили контрподготовки, не кричали их пушки: "Мы здесь!", поэтому и усеяли они курские поля, как грибами, разбитыми нашими танками. За всю курскую битву немцы потеряли 1500 танков и самоходных установок (САУ), наши потери составили около 6000 танков и САУ. Потери в танках у немцев были бы значительно больше, если бы не пресловутая жуковская контрподготовка.
Положительным фактором контрподготовки Жуков считал нарушенную связь, для восстановления которой немцам потребовалось отложить наступление на 2,5 часа.
Но когда и где связисты ждали конца обстрела, а потом вразвалочку шли ликвидировать обрыв? Нет, и наши, и немцы готовы были пожертвовать жизнью, обеспечивая успешное ведение боя бойцам и командирам. А время немцам потребовалось для передачи координат целей авиаторам, артиллеристам, танкистам. Только умелым управлением войсками на Курской дуге генералов К. Рокоссовского, Н. Ватутина, И. Конева да упорством и героизмом наших солдат удалось преодолеть последствия жуковской контрподготовки и перейти в контрнаступление.
Разгромив отборные дивизии противника, наши войска в ходе наступления освободили от оккупантов крупные города: Орел, Белгород, Харьков и сотни других населенных пунктов. Но потерь могло бы быть много, много меньше...
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы долго думали, стоит ли обнародовать столь нетрадиционный и непривычный взгляд на такое величайшее событие, в корне изменившее расстановку сил на полях Великой Отечественной, как Курская дуга. Казалось бы, что тут обсуждать, все точки давно расставлены, история войны написана. Однако, по нашему глубокому убеждению, любой человек имеет право высказать свое мнение.
Смотрите также:
- ДОМЫСЛЫ И ФАКТЫ. Правда истории против фальсификаторов →
- Афганская эпопея Виталия Примакова →
- За ценой не постояли →