На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО
Право на пенсию
Недавно я оформился на пенсию по инвалидности. Имею ли я право получать надбавку к пенсии как государственный служащий?
И. П. Т р е с к у н о в, Пермь
В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (ст. 19) государственный служащий имеет право на получение пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с федеральным законом. До принятия соответствующего закона вопросы пенсионного обеспечения регулировались Указом Президента РФ от 16 августа 1995 г. N 854 (в ред. от 13 декабря 2000 г.) путем установления ежемесячной доплаты к государственной пенсии по старости или инвалидности. 15 декабря 2001 г. был принят Федеральный закон N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", согласно которому федеральным государственным служащим назначается пенсия за выслугу лет. Таковой признается выплата, устанавливаемая дополнительно к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачиваемая одновременно с ней.
Право на пенсию за выслугу лет имеют граждане, замещавшие должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих, определенные законодательством РФ о государственной службе.
Условия, при которых может быть назначена пенсия за выслугу лет:
- стаж государственной службы не менее 15 лет;
- увольнение с федеральной государственной службы по основаниям, перечисленным в ст. 7 Закона о государственном пенсионном обеспечении, а именно:
- ликвидация федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также по сокращению штата федеральных государственных служащих в федеральных органах государственной власти, их аппаратах, иных государственных органах, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;
- увольнение с должностей, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;
- достижение предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности федеральной государственной службы;
- обнаружившееся несоответствие замещаемой должности федеральной государственной службы вследствие состояния здоровья, препятствующее продолжению государственной службы;
- увольнение по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию;
- замещение должности федеральной государственной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением;
- назначение трудовой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с Законом о трудовых пенсиях.
Следует отметить, что условия предоставления права на пенсию за выслугу лет государственным служащим субъектов РФ и муниципальным служащим за счет средств субъектов РФ и средств органов местного самоуправления определяются законами и иными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим определяется по ст. 14 Закона о государственном пенсионном обеспечении: 45% среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности). Пенсия увеличивается за каждый полный год сверх 15-летней выслуги на 3% среднемесячного заработка. В целом же общая сумма пенсии за выслугу лет и базовой и страховой частей пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального госслужащего.
Исчисление пенсии за выслугу лет производится из среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения работником возраста, дающего право на трудовую пенсию. Вместе с тем законодательством не установлен исчерпывающий перечень выплат, входящих в состав среднемесячного заработка федеральных государственных служащих. В соответствии со ст. 2 вышеуказанного Закона под среднемесячным заработком понимаются денежное содержание, денежное вознаграждение, денежное довольствие, заработная плата и другие доходы гражданина, которые учитываются для исчисления размера пенсии, выраженные в денежных единицах РФ и приходившиеся на периоды службы и иной деятельности, включаемые в выслугу лет или трудовой стаж.
Исходя из смысла ст. 2, 14 и 21 Закона о государственном пенсионном обеспечении, среднемесячный заработок федерального государственного служащего следует определять как совокупность всех перечисленных выплат за последние 12 полных месяцев его службы. При этом размер среднемесячного заработка, по которому государственному служащему рассчитывается пенсия за выслугу лет, не может превышать 1,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения) по замещавшейся должности федеральной государственной службы либо 1,8 должностного оклада, сохраненного по прежней замещавшейся должности федеральной государственной службы.
В стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих включаются периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом РФ (ст. 19 Закона о государственном пенсионном обеспечении). Упоминаемые периоды работы определяются Правительством РФ.
Индексация пенсий за выслугу лет федеральным государственным служащим производится при увеличении их денежного содержания на индекс его увеличения.
Пенсионное обеспечение членов семей федеральных государственных служащих в случае смерти госслужащего осуществляется в порядке и размерах, установленных Законом о трудовых пенсиях.
Доверенность и срок
Дал я одному знакомому доверенность на управление своим автомобилем. Но в ГАИ ее отобрали, поскольку срок действия не указан. А я читал, что доверенность без срока автоматически действует три года. Кто прав - я или ГАИ?
Алексей Петрович Ч е р н о в, Москва
И ВЫ, и ГАИ равно не правы. Три года - это максимальный срок действия доверенности. То есть, если вы напишете кому-нибудь доверенность сроком на пять лет, она все равно станет недействительной через три года. По нормам Гражданского кодекса РФ (ст. 186), если вы, выдавая доверенность, не указали срок ее действия, то автоматически она будет работать всего один год. В том же случае, если вы вообще забыли указать дату выдачи доверенности, такой документ недействителен изначально.
Не те льготы
Раньше я, ветеран-"афганец", платил 50% за коммунальные услуги. В этом году льготы вдруг сняли, и, хотя военкомат нам разъяснил, что это неправомерно, районное начальство стоит на своем. Кто же прав?
Н. П. Х а р л а м о в, Курганская обл.
К СОЖАЛЕНИЮ, военкомат дал вам неправильное разъяснение, а районные власти, скорее всего, просто исправили допущенную ими ранее ошибку. Статья 16 Федерального закона "О ветеранах" не предусматривает льгот по оплате коммунальных услуг ветеранам боевых действий (в том числе и ветеранам-"афганцам"). Пятидесятипроцентная льгота должна предоставляться этой категории лиц (а также проживающим с ними совместно членам их семей) только на плату за наем, содержание дома и придомовых территорий.
Вуз сказал "плати" - значит, плати
Мой внук недобрал баллов в вуз на бесплатное обучение и пошел туда на коммерческой основе. Учится он очень хорошо, а денег приходится отдавать много. Нельзя ли как-то добиться, чтобы ему в поощрение за успешную учебу уменьшили оплату?
А. М. К и р е е в а, Краснодарский край
СОГЛАСНО статье 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" право заключать договор с гражданами и юридическими лицами об оплате обучения предоставляется самим вузам. Как, сколько и в какой форме студенту следует платить - каждый вуз определяет самостоятельно, лишь бы это не противоречило уставу учебного заведения и законодательству.
Поэтому, чтобы узнать, можно ли попросить скидку или вовсе отменить оплату за обучение вашего внука в связи с его большими успехами, нужно только внимательно прочитать договор, который был заключен при его поступлении. Экземпляр этого договора должен быть выдан вашему внуку на руки.
Это не вам!
Недавно умерла моя старшая сестра, следом за ней - ее муж. Им принадлежали квартира и дом в деревне. Детей у них не было, завещания они не составили. Осталась только 80-летняя мать мужа сестры. Как мне оформить наследство?
Юлия П а з ю к, Козельск
СОГЛАСНО ст. 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ (ГК), при отсутствии завещания возникает наследование по закону. Наследниками первой очереди признаются в равных долях переживший супруг, дети и родители умершего. Только если никого из вышеперечисленных лиц нет, наследство может быть передано наследникам второй очереди - братьям и сестрам умершего, его деду и бабушке.
Первой умерла ваша сестра, следовательно, имущество унаследовал ее муж. Даже если он не успел принять наследство, т. е. подать в нотариальную контору по месту нахождения имущества заявление о вступлении в наследство либо физически стать его владельцем (поселиться и жить в указанных помещениях), все равно после его смерти, по трансмиссии (ст. 1156 ГК), право наследования переходит к его родственникам - наследникам первой и второй очереди. Поскольку у умершей пары детей не было, то из наследников первой очереди могут учитываться дети мужа от первого брака, его родители, второй очереди - братья и сестры, дедушки и бабушки. Как ни прискорбно, вы прав на наследство, оставшееся после вашей сестры, не имеете.